Вселенский патриарх тайно встречался с раскольниками

1,2 т.
Вселенский патриарх тайно встречался с раскольниками

Вселенский партиарх Варфоломей I тайно встречался с предстоятелями официально непризнанных украинских церквей. Об этом заявил архимандрит РПЦ Кирилл, пишет Дело.

По его информации, митрополит Филарет (глава УПЦ) и митрополит Мефодий (глава УАПЦ) якобы проводили консультации по поводу создания единой поместной церкви в Украине.

Епископ УПЦ КП Евстратий объясняет обеспокоенность РПЦ тем, что Московская патриархия не очень довольна деятельностью Вселенского патриарха, так как видит себя первой церковью православного мира.

По данным ученых-теологов, у Московского патриархата существует так называемая «Доктрина расширения». Согласно ей, перед РПЦ планирует в долгосрочной перспективе стать вселенской церковью. В настоящее время РПЦ представлена в 51 стране мира.

Председатель Госкомитета по делам национальностей и религии Александр Саган не исключает, что Константинополь действительно может помочь мировому признанию Киевского патриархата. «Это будет возможно, если Варфоломей возьмет украинские церкви под свою опеку и создаст украинскую митрополию», - резюмировал он.

Издание напоминает, что ранее глава Русской православной церкви патриарх Алексий II призвал руководителей других поместных церквей игнорировать празднование в Киеве.

Отметим, что сегодня Вселенский партриарх Варфоломей I впервые с официальным визитом прибыл в Украину.

Читайте по теме:

Православні в Штатах проти УПЦ КП і за автокефалію

Киевского патриарха не будет на 1020-летии Крещения Руси

В Киеве встретятся два патриарха

В Украину приезжает Вселенский патриарх

Подготовил Игорь Полупанов