Луценко критикует Ющенко за "балоган"

1,4 т.
Луценко  критикует Ющенко за 'балоган'

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко удивлен Указом Президента Украины Виктора Ющенко об отмене постановления правительства об управлении в сфере миграционной политики.

«Последний указ Президента о государственном управлении в сфере миграции удивил многих, поскольку он противоречит всем предыдущим, изданным с 2007 года», – цитирует слова Луценко УНИАН.

Он отметил, что в июле 2007 года и в марте 2008 года вышли два Указа Президента (№657 и №276 – соответственно), которыми постановлялось рассмотреть вопрос о «целесообразности образования центрального органа исполнительной власти по вопросам миграции, деятельность которого будет направляться и координироваться Кабинетом Министров Украины через министра внутренних дел Украины». В последнем указе, отметил руководитель МВД, даже зафиксирован срок создания такого органа – до 1 июля 2008 года.

В то же время, отметил Луценко, 18 июня 2008 года было издано Постановление Кабинета Министров №558, которым функции специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по делам миграции возлагались на МВД как на координатора политики в области миграции, а не на Государственный департамент миграционной службы. При этом министр отметил, что согласно постановлению, так должно продолжаться еще в течение года, пока вопрос об образовании соответствующего органа не будет определен законодательно.

«Теперь, после того, как Государственный департамент миграционной службы оказался «отобранным» у МВД, он оказался в подвешенном состоянии», – отметил Луценко.

Он также сообщил, что 4-5 сентября в Киеве пройдет 8-я Европейская министерская конференция по вопросам миграции, на которую приглашены министры из 87-ми стран мира и представители Совета Европы. «Указанный форум имеет перспективу стать ключевым профильным мероприятием на континенте, который определит главные приоритеты в миграционной политике европейских государств на следующие 5-8 лет. Ее (конференции) проведение будет способствовать укреплению положительного имиджа Украины, подчеркнет активную позицию украинского правительства в решении проблем в сфере управления миграционными потоками», – сказал Луценко.

Он также отметил, что намерен повторно внести на рассмотрение Кабмина вопрос о подчинении Государственного департамента миграционной службы Министерству внутренних дел. «Наступило время строить государство, а не «балоган» – сказал руководитель МВД.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко Указом № 643/2008 от 21 июля остановил действие Постановления Кабинета министров №558 от 18 июня 2008 года «Некоторые вопросы государственного управления в сфере миграционной политики» и одновременно обратился в Конституционный Суд с представлением относительно определения конституционности принятого правительством документа.

В Указе отмечается, что Кабинет министров Украины, с целью оптимизации системы государственного управления в области миграции, возложил на Министерство внутренних дел Украины выполнение функций специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по делам миграции в границах, определенных законодательством о беженцах, и по координации деятельности центральных органов исполнительной власти по обеспечению реализации государственной миграционной политики до законодательного определения в течение одного года вопроса, связанного с образованием соответствующего центрального органа исполнительной власти.

“Вопреки приведенным конституционным положениям Кабинет министров Украины своим Постановлением возлагает на Министерство внутренних дел Украины выполнение функций специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по делам миграции в границах, определенных законодательством о беженцах, и по координации деятельности центральных органов исполнительной власти по обеспечению реализации государственной миграционной политики.

Законом Украины «Об общей структуре и численности Министерства внутренних дел Украины» утверждена общая структура и численность Министерства внутренних дел Украины. При этом функционирование самостоятельных территориальных органов государственных департаментов, действующих в составе Министерства как правительственные органы государственного управления по отдельным направлениям служебной деятельности, определенным Кабинетом министров Украины, данным Законом не предусмотрено”, - пояснил Ющенко.

При таких обстоятельствах, считает глава государства, передав в сферу управления МВД пункты временного размещения беженцев, в состав Государственного департамента миграционной службы органы миграционной службы в АРК, областях, городах Киеве и Севастополе, Кабинет министров Украины изменил общую структуру и численность Министерства внутренних дел Украины.

“Следовательно, издав Постановление №558, Кабинет министров Украины решил вопросы, отнесенные Конституцией Украины к полномочиям Верховной Рады Украины, урегулировал подзаконным актом вопросы, отнесенные Основным Законом государства к регулированию исключительно законами Украины, чем нарушил вышеупомянутые нормы Конституции Украины, а также требования части третьей статьи 113, части первой статьи 117 Основного Закона государства, которые обязывают Кабинет министров Украины руководствоваться в своей деятельности, в частности Конституцией Украины, издавать постановления и распоряжения в пределах своей компетенции”, - подчеркивается в Указе.

Читайте по теме:

Ющенко расскажет о своих успехах

Луценко в лагере для нелегальных мигрантов

Луценко признался в рассизме

Конфликт между Ющенко и премьером "тормозит" Украину

Ющенко игнорирует Тимошенко

Подготовила Диана Еременко

Луценко критикует Ющенко за "балоган"