Организатор "ослепительного" лазерного шоу нашелся в Крыму

997
Организатор 'ослепительного' лазерного шоу нашелся в Крыму

Организатор лазерного шоу под Москвой, после которого ослепло более 30 человек, член промо-группы Cosmic Connection Dj Sashi, сейчас находится в крымском поселке Мысовое на мысе Казантип. Он готовится провести фестиваль Liquid Beach, который стартует через неделю, 26 июля. Со дня на день начнется и монтаж лазерной техники, пишет "24".

Скандал с лазерным шоу произошел на фестивале «Аквамарин 4», проходившем с 5 на 6 июля под деревней Киржач Московской области, пишет российское интернет-издание «Газета.ру». Разрешения на проведение шоу, как оказалось впоследствии, не было. По окончании концерта многие зрители обратились в московские больницы. Более 30 человек получили ожоги сетчатки. Потеря зрения в отдельных случаях составляет до 80%.

Российской прессе удалось выяснить, что лазер в ту ночь был направлен в толпу, хотя по технике безопасности должен был светить в небо. «Лазерное шоу было заказано фирме, имеющей все необходимые сертификаты безопасности. Установка была направлена в небо, но фирма, отвечавшая за лазер, поставила такую программу, что лучи иногда опускались вниз», – в первые дни после случившегося объяснил журналистам DJ Sashi, один из организаторов шоу. С тех пор его долго искала российская милиция, но так и не нашла.

Вчера стало известно, что DJ Sashi находится в Крыму, в поселке Мысовое. 26 июля он с коллегами обещает украинцам «море солнца, музыки и спорта» на фестивале Liquid Beach. Организаторы собираются оборудовать танцполы «в соответствии с последними стандартами Hi-Tech Audio от Media Work и уникальными интерактивными свето-инсталляционными системами Sirius XS», – говорится в пригласительном.

В сельсовете Мысового, что под Щелкино, о скандале с лазером не знают. «Фестиваль? Конечно будет! – радостно сообщила «24» Антонина Балабаева, председатель сельсовета. – Десять дней назад мы вынесли решение исполкома и разрешили ребятам его проводить. Они ведь и в прошлом году здесь веселились – молодежь, музыка, все такое. Сейчас парни убирают пляж, огораживают территорию, охранять их будут казаки и наша милиция. Кто организатор? Саша Погосян (фамилия записана на слух, во время телефонного разговора. – «24»)». Мы попытались объяснить председателю, что натворили парни под Москвой, но в ответ услышали: «Меня мало интересует, что они делают на своем фестивале, не мое дело».

«Причиной случившегося на «Аквамарине» наверняка стала халатность операторов шоу, – поделился с «24» один из лучших украинских специалистов по лазерным шоу, попросивший не афишировать название его компании. – Лазер – это узконаправленное излучение света. Если луч мощного лазера направить на сухое дерево, оно загорится. Представьте, насколько такой мощный свет опасен для человека! Попав в глаз, он обжигает моментально. Ни один профессиональный лазерщик не направит луч в толпу, мы стараемся, чтобы луч не задел даже волосы зрителей. У нас лазерные шоу никто не контролирует – профессионалов слишком мало. У нас некому и нечем измерять излучение лазера», – резюмирует наш собеседник.

Читайте по теме:

На фестивале техномузыки зрителей ослепили лазерной пушкой

США начали боевые испытания лазерного самолета

По водителям на пешеходных переходах ударят лазером

Молнии научились сгущать при помощи лазера

Изобретена лазерная "мышка для телевизора"

Подготовила Екатерина Новицкая