УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия против Украины в НАТО. Теперь официально

Россия против Украины в НАТО. Теперь официально

Россия по-прежнему является категорическим противником вступления Украины и Грузии в Альянс. Об этом сказано в концепции внешней политики, утвержденной Президентом России Дмитрием Медведевым.

- Россия грозит Украине разрывом отношений

«Россия сохраняет отрицательное отношение к расширению НАТО, в частности к планам приема в члены альянса Украины и Грузии», - говорится в концепции.

В документе также отмечается, что РФ отрицательно относится к приближению баз НАТО к российским границам. «Это приведет к появлению новых разъединительных линий в Европе и противоречит задачам повышения эффективности совместной работы по поиску ответов на реальные вызовы современности», - отмечается в концепции

Сама же Россия намерена продолжить сотрудничество с Альянсом в формате совета Россия НАТО. «Россия будет выстраивать отношения с НАТО с учетом степени готовности альянса к равноправному партнерству, неукоснительному соблюдению принципов и норм международного права, выполнению всеми его членами взятого на себя в рамках Совета Россия - НАТО», - подчеркивают авторы документа.

Напомним, что 3 апреля НАТО перенесло рассмотрение заявки Украины на присоединение к ПДЧ. По мнению экспертов, присоединение Украины к ПДЧ возможно только после проведения референдума. Категорическими противниками членства Украины в Альянсе являются Франция Германия и РФ. В частности вице-премьер-министр Сергей Иванов заявил, что в случае вступления Украины в НАТО РФ может в ответ ввести визовый режим с нашей страной.

Читайте по теме:

До НАТО наконец дошло, чего хочет Украина

США продолжают диалог Россия-НАТО

Генсек НАТО Яап Схеффер: Украина будет в НАТО!

НАТО беспокоится за Грузию

Подготовил Игорь Полупанов