В Киеве встретятся два патриарха

1,7 т.
В Киеве встретятся два патриарха

В Русской православной церкви не исключают встречи патриархов Московского и всея Руси Алексия II и Константинопольского Варфоломея в Киеве на праздновании 1020-летия Крещения Руси в 20-х числах июля, сообщает РИА Новости.

"Такая возможность не исключается, в настоящее время этот вопрос изучается", - сказал секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, уточнив сроки визита патриарха Алексия на Украину - с 26 по 30 июля.

Глав ряда других поместных православных церквей мира, вопреки информации, появившейся в некоторых СМИ, на предстоящих торжествах в Киеве не ожидается.

"Как мы информированы Александрийской православной церковью, для участия в праздновании 1020-летия Крещения Руси в Киеве направлен митрополит Аксумский Петр. Антиохийская и Иерусалимская церкви также направляют в Киев своих представителей в архиерейском сане", - сообщил Балашов.

Темы возможной беседы с патриархом Варфоломеем официальными представителями РПЦ пока не озвучиваются. Однако очевидно, что если встреча состоится, то речь пойдет о будущем православия на Украине.

По приглашению президента Украины Виктора Ющенко на празднование 1020-летия Крещения Руси, на которое еще раньше был приглашен Алексий II, в Киев приедет патриарх Константипольский. Носитель этого титула считается "первым среди равных" в так называемом "порядке чести", существующем веками в православном мире, и потому именуется также "Вселенским патриархом".

Вместе с тем, согласно церковной традиции, предстоятель одной Церкви может посещать каноническую территорию другой Церкви (Украина - каноническая территория Московского патриархата) только по приглашению ее предстоятеля, а патриарх Алексий, по данным источника в патриархате, приглашал на торжества в Киев представителей патриарха Константинопольского, но не его лично.

В связи с этим в околоцерковных кругах и СМИ обсуждалась вероятность приезда в Киев по приглашению государственных властей глав трех других поместных церквей, стоящих в "порядке чести" перед Русской православной церковью: Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской. В случае такого развития событий эксперты прогнозировали возможность принятия патриархами определенного решения по вопросу о создании автокефальной (независимой) Украинской православной церкви.

Позицию самой УПЦ по этому вопросу в конце прошлого месяца озвучил на Архиерейском Соборе в Москве митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

"Мы готовы обсуждать проблемы, связанные с преодолением раскола, но не готовы обсуждать изменение статуса Украинской православной церкви, поскольку считаем это преждевременным и неполезным для современной церковной жизни", - сказал митрополит Владимир.

По его словам, автокефалия, к которой так активно толкают УПЦ в последнее время политические силы на Украине, не только не консолидирует верующих, но может спровоцировать дальнейшие расколы. "Очень многие представители епископата, духовенства и мирян в нашей Церкви не готовы отказаться от наличествующей сегодня канонической связи с Русской православной церковью", - констатировал митрополит Владимир.

Согласно Указу Президента №256 от 24 марта 2008 года 1020-летие Крещения Киевской Руси будет отмечаться в нашем государстве на протяжении июля-августа 2008 года.

Читайте по теме:

В Украину приезжает Вселенский патриарх

1020-летие Крещения Руси отметит Вселенский патриарх

Пенсионеры уничтожили мемориальную доску патриарха

Москва запрещает Ющенко приглашать патриарха

Ющенко знает, как помирить патриархов

Подготовила Диана Еременко