УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Перемога для ДАМ

159
Перемога для ДАМ

В СССР было три отрасли, в которых он, бодро напевая себе под нос "эх, хорошо в Стране Советской жить...", уверенно шагал впереди планеты всей, - балет, ракетостроение и хоккей. Теперь Россия предпринимает энергичные попытки, чтобы стать законодательницей мод еще и в футболе.

Благо, на смену президенту-самбисту Владимиру Путину в кремлевские покои пришел известный почититатель игры миллионов Дмитрий Медведев. И пришествие это по срокам удивительным образом совпало с европейским триумфом питерского "Зенита". 7 мая ДАМ принял присягу на верность РФ, а буквально спустя неделю его любимый клуб выиграл Кубок УЕФА. Многие тогда в этом совпадении узрели определенную символичность...

СМОТРИТЕ НА ВИДЕО ВСЕ ГОЛЫ ФИНАЛА И ИНТЕРВЬЮ ТИМОЩУКА

СМОТРИТЕ САМЫЕ ЯРКИЕ ФОТО

В среде политической элиты Российской Федерации с определенных пор стало признаком хорошего тона умение поддержать светскую беседу о футболе и даже иной раз в числе "простых смертных" сходить на стадион. С подачи Медведева - тогда еще первого вице-премьера правительства, в котором, впрочем, четко угадывался будущий и безальтернативный "наследник престола", - в Москве даже был создан этакий кружок высокопоставленных поклонников команды из Санкт-Петербурга. Почему именно оттуда? Элементарно, Ватсон! Да потому что и предыдущий, и нынешний кормчие России, а соответственно и их ближайшая свита - выходцы из города на Неве, "питерские", как их называют в административной столице страны. И было бы удивительно, объединись они в VIP-клуб болельщиков "Спартака" или, положим, ЦСКА.

Кроме Медведева, в число активно сочувствующих "Зениту" дружно вошли такие колоритные фигуры, как председатель Госдумы Борис Грызлов, директор ФСБ Николай Патрушев, министр обороны Анатолий Сердюков, экс-премьер-министр Виктор Зубков и ряд госчиновников чуть менее низкого полета. Сине-бело-голубые превратились если не в "народную", то в "правительственную" команду - точно. И отеческая забота первых лиц государства, обильно сдобренная многомиллионными инвестициями в клуб со стороны главного гаранта его безбедного существования - корпорации "Газпром" - не могла не принести своих плодов. Хотя, положа руку на сердце, очень немногие ожидали, что урожай окажется столь обильным и созреет так скоро.

В последнее время Дмитрий Анатольевич был нечастым гостем на трибунах родного "Петровского" - дела государственной важности вынуждали большую часть времени проводить на рабочем месте в Белокаменной. Однако связи с футболом он не порывал. Будучи председателем совета директоров ОАО "Газпром", Медведев, разумеется, держал руку на пульсе событий, происходящих и в футбольном подразделении компании. И надо полагать, неспроста клуб, которому, казалось, на многая лета была уготована участь безмолвной тени московских фаворитов, начал в последние годы получать ощутимые финансовые инъекции, расправлять крылья и в конечном итоге сместил столичных небожителей с футбольного олимпа.

Впрочем, напирать исключительно на могучий "админресурс", рассуждая о составляющих громких побед "Зенита", на мой взгляд, будет не совсем правильно. И по меньшей мере бестактно по отношению к тем, кто своими ногами истоптал добрый десяток европейских полей, и к их мудрому (безо всякой иронии!) голландскому полководцу. Эта победа - в первую очередь их, игроков и тренеров, достижение.

Спору нет, высокие зарплаты и баснословные премиальные стали ощутимым стимулирующим фактором, но - не определяющим. Свези "Газпром" Дику Адвокату звезд первой величины, обеспечь его двумя равноценными составами - акценты, быть может, и несколько сместились бы. Но этого не произошло. По подбору исполнителей "Зенит" не превосходил ни "Вильярреал", ни "Марсель", ни, уж тем более, звездную "Баварию". Однако упрямо шел к своей цели - и побеждал! Благодаря тактически грамотной игре, спаянности коллектива и сумасшедшей самоотдаче полутора десятков футболистов, соответствующих уровню притязаний клуба.

С честью пройдя столь непростой путь, споткнуться в финале о бесхитростный шотландский "Рейнджерс" парни Адвоката уже элементарно не имели права. Они это понимали - и смертельно опасной слабины в Манчестере не дали.

...Когда капитан чемпионов России Анатолий Тимощук набросил на плечи украинский флаг и воздел над головой 15-килограммовый Кубок УЕФА, большая часть Украины, не сомневаюсь, ликовала вместе с ним, своим славным земляком. Обратите внимание: россияне "Зенита" государственные триколоры в Манчестер не захватили. Забыли дома. Толя оказался более предусмотрительным - и в ночь с 14-е на 15 мая, размахивая стягом, с телеэкрана слал горячий привет родному Луцку и всей Украине. Не у одного меня, полагаю, в эти минуты сладко защемило сердце...

Спустя пару дней после манчестерского триумфа, чуть придя в себя после бурных празднеств, свежеиспеченные герои РФ пришли в Кремль - в гости к своему "болельщику номер один". "Мне бы хотелось, чтобы эта победа стала поворотной точкой в развитии российского футбола", - получив из рук Тимощука подарочный набор, состоящий из мяча с автографами игроков и тренеров и футболки Аршавина, заявил Медведев.

СМОТРИТЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ФОТО ВСТРЕЧИ В КРЕМЛЕ...

...И НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ СНИМКИ - "КАК МЕДВЕДЕВ ФУТБОЛИСТОВ "ЗЕНИТА" СМЕШИЛ"

Спорить с главой государства принарядившиеся по такому случаю в импозантные костюмы гости не стали. Они и сами на это надеются. Уже осенью их ждет Лига чемпионов, на которую питерские болельщики, в том числе и из самых высоких московских кабинетов, возлагают ну очень большие надежды...

Олег ЧЕРЕПЕНКО из Москвы (специально для "СпортОбоза") Читайте также другие статьи автора:

об Олеге Блохине - "Москва" слезам не поверит"

об Анатолие Тимощуке - "Питерский "Мерседес" луцкой сборки"

о ФК "Москва" - "Блины без икры"

о Сергее Реброве - "Киев брал, Лондон брал. Казань? Пока не брал..."