newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Смена руководства "Киевэнерго" не состоялась

Смена руководства 'Киевэнерго' не состоялась

Собрание акционеров ОАО «Киевэнерго», на котором должны были обсуждаться вопросы о смене главы компании и исполнительного органа, не состоялось, в связи с продолжающимися прениями, кому достанется столичная энергокомпания после будущей приватизации, пишут в понедельник "Экономические Известия".

Тем временем министр топлива и энергетики Юрий Продан пытается поставить в «Киевэнерго» своих людей.

«Киевэнерго» не пополнило парад сорванных «Укрнефтегазом» акционерных собраний. Назначенное на 28 марта очередное общее собрание акционеров столичной энергогенерирующей компании не состоялось из-за отсутствия кворума. Для участия в собрании зарегистрировались представители акционеров, которым в общей сложности принадлежит 50,4% акций компании, при обязательных не менее 60%.

Видео дня

Повестка дня по инициативе НАК «Энергетическая компания Украины» была сперва дополнена вопросом об отзыве и избрании членов правления, а через несколько дней, с подачи другого акционера, также вопросом о смене регистратора. Напомним, что реестр акционеров общества ведет ОАО «Финансовая компания «Укрнефтегаз». 3 марта 2008 г. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) приняла решение лишить «Укрнефтегаз» лицензии на ведение реестра акций. Во избежание дальнейших манипуляций со стороны «Укрнефтегаза», как это уже имело место с «Киевэнерго» в апреле 2007 г., когда очередное собрание акционеров оказалось под угрозой срыва по его вине, правлением компании был избран временный регистратор — «Межрегиональный независимый регистратор».

При вступлении в должность в феврале этого года председатель правления Сергей Титенко подчеркивал, что он заинтересован в своевременном проведении собрания акционеров, где, наконец, были бы представлены итоги работы «Киевэнерго» и, в частности, подтвердился бы выход компании из кризиса, что демонстрирует увеличение чистого дохода за 2007 г. на 40,8%, до 4,62 млрд грн.

По данным источника в «Киевэнерго», в последнее время Юрий Продан пытается ввести в компанию двух своих ставленников либо в исполнительный орган, либо в наблюдательный совет. Вследствие несостоявшегося собрания акционеров инициативы министра могут быть отложены на неопределенный срок.

Напомним, "Обозреватель" уже информировал о готовящейся приватизации компании и заинтересованных в этом структурах.

Контрольным пакетом 50% +1 акция «Киевэнерго» владеет НАК «Энергетическая компания Украины», 12,73% — городская община, остальными акциями — оффшорные кипрские компании (Kapiton Trading Limited и Fluminea Limited), которые связывают с бизнесменами Андреем Ивановым и Василием Хмельницким. В апреле 2006 г. зарегистрировано ЗАО «Киевэнергохолдинг», которое вошло в состав наблюдательного совета «Киевэнерго». Учредителями ЗАО выступили Киевсовет (61%) и кипрские компании Zarova Limited и Densec Limited — 39% (те же господа Иванов и Хмельницкий). В УФ «Киевэнергохолдинга» была внесена часть или весь пакет акций, принадлежащий городской общине, поскольку на данный момент кипрские Kapiton Trading Limited и Fluminea Limited в совокупности владеют 40,7% акций «Киевэнерго», что в противном случае было бы невозможно.

Смена руководства "Киевэнерго" не состоялась