Как закалялись газовые нервы

Как закалялись газовые нервы

Победит ли весна вновь? Как вы помните, именно на таких лозунгах БЮТ разворачивалась кампания по подготовке досрочных выборов в начале 2007 года.

А что же сегодня?

Не успел народ осознать наступления календарно новой поры года, как 1 марта в субботу Тимошенко отрапортовала о ликвидации «УкрГаз-Энерго», а точнее, прекращения действия лицензии компании. И вытянула из рукава ещё один газовый козырь - главу Государственной таможенной службы Валерия Хорошковского. Последний послушно подтвердил готовность не растаможивать транзитный газ в случае соответствующего распоряжения правительства. Учитывая, что Хорошковский далеко не последний человек именно в российских бизнес-кругах, это может показаться веским аргументом в психологической войне угроз.

Видео дня

И (надо же!) искренне возмутилась Тимошенко тем фактом, что договорённости президентов от 12 февраля не выполняются! Не иначе, виноватыми в такой ситуации Юлия Владимировна считает, конечно же, россиян, но уж никак не собственное правительство и «Нефтегаз». Причём интерпретация этих исключительно устных и неформальных соглашений также неповторима и уникальна: согласно версии премьера, Ющенко и Путин, оказывается, договорились о прямой схеме поставок «Газпром» – «Нефтегаз» на январь – март месяцы 2008 года. Не совсем понятно, чем особым отличается этот «испытательный период» от дальнейших исключительно «непосредственных» отношений двух монополий, но в глазах госпожи Премьера он имеет принципиальное значение.

Не говоря уже об однозначной и чёткой позиции «Газпрома» в изложении Куприянова о невозможности поставок без RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго» в 2008 году, критика в адрес правительства не утихает последние две недели и со стороны Секретариата Президента. Балога обвиняет Тимошенко в отступлении от договорённостей президентов и небезосновательно толкует о «подставе», когда исполнительная власть явно подводит гаранта, непосредственно не занимающегося практической реализацией данных вопросов, не выполняя то, о чём обещал Ющенко на высшем уровне. В результате получается ситуация, когда глава украинского государства не «отвечает за базар», что имеет катастрофические последствия для международного имиджа любого политического лидера. Думаю, не стоит даже долго объяснять, что инспирирован этот саботаж не в последнюю очередь политическими факторами…

По выражению Тимошенко, факт признания долга за 2007 год – это «изнасилование» Украины. Именно принципиальная позиция Тимошенко заменить (а не удалить) газовых посредников, на которую не соглашаются представители «Газпрома», не способствует подписанию этих пресловутых договоров, без которых украинская сторона, с формальной точки зрения, никому ничего и не должна.

Картина в понедельник складывается интересная: с одной стороны, «Газпром» якобы уменьшает объемы прокачки через украинскую трубу, а с другой – клятвенно обещает европейским потребителям стабильность поставок, явно осознавая, что украинцы даже и не собираются уменьшать своё потребление, а ещё направляют «Нефтегазу» проект соглашения о сотрудничестве и приглашения к дальнейшим переговорам … Из всего видно, российский монополист не особенно хочет накалять ситуацию и не чувствует себя хозяином положения. И последующее «закручивание вентиля» ещё на 10 % является скорее не демонстрацией воинственности, а дополнительным стимулом для украинской стороны подписать-таки контракты побыстрее.

Эпическая сцена с перекрытием газа вообще довольна сомнительна, и не исключено, что уменьшение прокачки существует только в информационном поле, а не в трубах. Эту же мысль высказывает и советник премьера Александр Гудыма, не рекомендующий сравнивать газотранспортную систему с водопроводным краном. Но «бютовец неверующий» исходит в своём анализе не из технологических предпосылок и знаний о трубопроводах, а из линии партии: всякую возможность проигрыша нынешнего правительства в этой «эпической битве» с Миллером, Куприяновым и Ко следует не просто не допускать, но всячески отрицать.

Ещё одним интересным месседжем Гудымы стало утверждение, что Тимошенко не просто так тянет «кота за хвост». Оказывается, Леди Ю ждёт… Путина! Точнее, пока тот станет премьером. Тогда, мол, можно будет говорить в новых, понятных политических условиях, «на равных» с Владимиром Владимировичем. Вот только беда: инаугурация Медведева и его официальное вступление на престол, по российским обычаям, состоится где-то ближе к маю, а оформление ВВП премьером принадлежит ещё более отдалённой перспективе. Весьма интересно, какие хитроумные приёмы есть в арсенале Юлии Владимировны, чтоб ещё два месяца тупо прикидываться невинной девочкой, ратующей за национальные интересы? И как «Газпрому» составить график прикручивания вентиля, чтоб аккурат свести поставки украинским потребителям до 0 куб.м (одновременно обеспечивая полный объём европейцам) к заветной дате уравнения статусов Тимошенко и Путина? Поистине, задачи архисложны. Если не сказать шизофреничны. Поэтому и маловероятны. Однако, осознавая национальные особенности политики и экономики, следует уповать на лучшее, готовясь к худшему…

Из всего этого явно постановочного действа можно сделать следующие сухие и прагматичные выводы о сути заварушки: кто-то кого-то очень сильно и настойчиво хочет отлучить от «жирной» газотранспортной кормушки, чтоб завладеть оной самому. Да вот незадача: кроме того, что зарубежные «заклятые друзья» весьма сильны и имеют поддержку на Западе, дак ещё и свои кровно надерибаненного газового «жира» просто так не отдают. Силёнок-то маловато, Юлия Владимировна и Ко! Так и зубки-то можно сломать, жадно впиваясь в лакомую трубу!

Пока что, с учётом информационного факта реализации «Газпромом» своих угроз, в этом газовом матче ведёт именно российская сторона. Однако ситуация шатка, и не один из игроков не имеет абсолютного преимущества. Будем ждать, как отреагирует правительство на ограничение прокачки. И шаги эти будут, скорее всего, воинственные и решительные, ведь желания реально договориться с россиянами пока нет.

Но простых граждан украинских, как и российских, нужно успокоить: всё это в большей степени игра на нервах. Плохо только, что нервы эти портятся не только у самих «виновников торжества», устроивших передел, но и у многих простых людей, принимающих газовые проблемы неадекватно близко к сердцу.