Тимошенко решила проблему языка за три месяца

979
Тимошенко решила проблему языка за три месяца

Премьер Юлия Тимошенко убеждена, что проблемы функционирования русского языка для государства не существует.

"На мой взгляд, проблемы русского языка для украинского народа не существует. Оба языка настолько родственны, что люди без проблем понимают друг друга. Эта проблема, безусловно, рождена политиками только для того, чтобы выигрывать на очередных выборах", - сказала премьер в интервью российскому изданию "Аргументы недели".

Деление людей по языковому вопросу она назвала "искусственным и преступным".

Тимошенко рассказала, что родилась на востоке Украины, в Днепропетровске, и до 30 лет не говорила по-украински. Но при этом ей удалось за три месяца самостоятельно освоить язык.

Видео дня

Тимошенко уверена, что языковые проблемы в стране во многом являются мифами.

"Их создают политики. Например, о том, что восток Украины зарабатывает деньги и кормит запад страны. Или о том, что в Ивано-Франковске, на западе, вырубают русские березки и жгут книги Пушкина. Это просто бред, который ничего общего с реальной жизнью не имеет", - отметила Тимошенко.

Премьер также рассказала, что подрастающее поколение украинских детей трехязычно, поскольку говорит на украинском, русском и английском языках, и при этом не испытывает никаких психологических барьеров.

Тимошенко подытожила, что в стране достаточно русскоязычных школ, а государственный язык при этом - украинский. Поэтому она бы "просто законом запретила политикам поднимать эти вопросы".