ПР + БЮТ: выход или тупик?

ПР + БЮТ: выход или тупик?

Несмотря на заявления регионалов о том, что они только сегодня вечером примут официальное решение о формате своего участия в возможной коалиции, из лагеря БЮТ уже просочилась информация: все необходимые согласительные документы подписаны. Если верить словам тех же, буквально дующих на молоко источников, завтра в Раде будет создана коалиция ПР и БЮТ. А это - конституционное большинство, неограниченная мощь которого может стать большим испытанием как для менеджеров и рядовых участников этого объединительного проекта, так и для всей страны.

Видео дня

С одной стороны, коалицию БЮТ и ПР стоит трактовать как спасение для Украины и возможность: а) сделать парламент легитимным, б) разблокировать принятие очередных антикризисных законов, в) сбалансировать власть в стране. С другой стороны, союз необходимо рассматривать и под призмой очередной угрозы, чреватой: а) сворачиванием демократии, б) созданием двухпартийной системы , в) неограниченным дерибаном ресурсов на двоих.

Надо признать, что желающих давать прогнозы, как на тот, так и на другой счет, предостаточно. Однако чтобы не говорили и не пророчили сегодня штатные политологи из СП, БЮТа или ПР, чтобы не писали журналисты и не предчувствовали сами политики, вряд ли кто-то будет отрицать, что у договаривающихся сторон появился уникальный шанс оставить свой след в украинской истории.

Так или иначе, но в управлении у лидеров Партии регионов и БЮТ оказалась судьбоносная стрелка, которую они уже завтра могут перевести так, что украинский состав на бешеной скорости помчится в заданном ими – не Президентом - направлении. И это колоссальная ответственность, логическим следствием которой может стать грандиозный успех, подтверждающий договороспособность Тимошенко-Януковича и несостоятельность деструктивного Ющенко. Не исключен, однако, и провал, гарантирующий последнему правомочный повод вещать нации об антиконституционном заговоре и уничтожении политической конкуренции в стране. И, поверьте, деструктивный Ющенко только на этом тезисе сможет собрать второй Майдан. Из силовиков в том числе.

Третий лишний

Если ПР и БЮТ обо всем договорились, то не лучше ли было действовать уже на вчерашнем заседании ВР и голосовать? Этот логичный вопрос себе и друг другу задают приверженцы общеизвестной версии о том, что, несмотря на громкие заявления и подписи, процесс переговоров «всех со всеми» не прекращается ни на минуту. Они же считают, что уже завтра в зале парламента расклад может измениться с точностью до наоборот. Так, «антиконституционный заговор» ПР и БЮТ одним уступающим звонком Президента может быть заменен «спасительным объединением ради страны» тех же Регионов, но уже с «Нашей Украиной» (плюс Литвин). Или же чьи-то титанические усилия окажутся в состоянии за минуту до голосования поднять на ноги мертвого «демократа» в формате (БЮТ – НУ-НС – Блок Литвина). Некоторые утверждают также, что слухи о якобы уже стопроцентной договоренности тройки (Тимошенко – Ахметов - Янукович) распускают сами бютовцы и регионалы, желающие приструнить и заполучить шарахающегося Президента с его шарахающейся фракцией. И похоже, что этот тезис в истории с «третьим лишним», которым Ющенко таки может завтра оказаться, - ключевой.

Все последние дни, наблюдая за действиями и заявлениями Виктора Андреевича, а также его правой партийной руки Вячеслава Кириленко, не могу избавиться от мысли, что господа сами себя загнали в ловушку. Выделю два момента. Во-первых, Ющенко официально возглавил партию и демонстративно поддержал все категоричные заявления Кириленко в отношении невозможности сотрудничества ни с «прокремлевскими Регионами, ни с непоследовательным БЮТ». Надо сказать, что в контексте возможных догадок Кириленко о договоренностях ПР и БЮТ его реплики можно было бы счесть вполне логичными. Однако в контексте длительного развития политической ситуации и собственного настойчивого позиционирования Кириленко как самоотверженного борца с Регионами - полным политическим фиаско.

Подумайте сами, Президент, весь последний год кулуарно и перманентно договаривающийся с ПР об условиях сотрудничества и свержении Тимошенко, при этом сделавший все возможное для развала демократической коалиции, от своей же правой руки получает буквально пулю в висок. И дело не в том, что Балога не смог вписать в список Блока Ющенко свой ЕЦ исключительно благодаря позиции Кириленко. Дело в том, что Кириленко своими заявлениями подорвал весь механизм возможного сотрудничества Ющенко с Регионами. Как в нынешнем, так и будущем парламенте. Конечно, не переболевшему оранжевой романтикой (да только остались ли такие?) здесь в пору бы аплодировать принципиальности Вячеслава Анатольевича. Привитому революцией лучше задать принципиальный вопрос: а где вы были, уважаемый лидер фракции, когда Ющенко и Балога собственными, в том числе и вашими, и Яценюка руками разваливали демократическую коалицию? Почему молчали, когда Президент, он же - почетный глава НУ, уничтожал Кабмин, рвал на части губернаторов и нарушал Конституцию? О чем думали в тот момент, когда вместе с Виктором Андреевичем обвиняли премьера в государственной измене, а потом демонстративно, работая на оставшийся электорат, требовали сохранить коалицию? Где, простите, была ваша принципиальная позиция? Мнение? Гражданская совесть, наконец?

Или вы уже тогда, весной, разглядели, что правительство не справляется с экономикой и ведет страну к руине? Тогда позвольте вас спросить, почему не вышли из коалиции и честно не заявили о том, что Тимошенко слаба как премьер? Почему не признали, что ее и ваша команда не справляется с надвигающимся кризисом и что ради страны вам нужен либо другой премьер в рамках демократической коалиции, либо вы выходите из коалиции для того, чтобы дать парламенту возможность создать новую?

Тем не менее такой диалог с общественностью и между собой могли бы вести только настоящие политики, понимающие, что не в цвете брэнда и не в названии коалиции дело. А тем более не в собственном политическом рейтинге. Говорить так, честно и открыто, стало бы большим дерзновением Президента и его политической силы, готовых строить страну с любым профессиональным премьером. Пусть даже и с Януковичем, если он показался актуальнее Тимошенко. Однако способные на маленькие дерзости не способны на большие дерзновения. Наши политики завязли в дерзостях и интригах по отношению друг к другу. В ход пошли кулуарные договоренности, сентябрьские союзы и голосования, очередные необъяснимые уступки, перевыборы, их блокирование и даже экономический кризис…

Апогеем неспособности власти, в том числе верховной, адекватно вести себя в сложившейся ситуации лично для меня стал последний президентский эфир на ICTV, за который хочется сказать каналу и Андрею Куликову отдельное спасибо. Подбор экспертов, а также их корректные, но глубокие вопросы поставили Президента на место. И им был отнюдь не очередной трон. Для этого оказалось достаточно трех умных тезисов. Олександра Пасхавера, деликатно напомнившего ВАЮ о том, что в Украине так и не случилось обещанных уже третьим Президентом экономических реформ. Андрея Ермолаева, констатировавшего кризис национального лидерства и предложившего Президенту взять на себя ответственность за эти неслучившиеся реформы. Алексея Гараня, посоветовавшего Виктору Андреевичу для начала навести порядок в собственном Секретариате. Досадно, но Ющенко нечего было ответить этим мудрым мужам. А мудрым мужам больше нечего было спрашивать у Президента, и они могли спокойно зевать все оставшиеся два часа эфира. Что касается возбужденного электората, все еще клюющего на словеса ВАЮ и Ко, то очевидно, что нашим сайтам, каналам и газетам еще только предстоит научиться «подбирать экспертов», готовых поставить своевременный вопрос и тем самым объяснить людям, что же на самом деле происходит в этой стране.

И вот только потому, что нашему Президенту нечего ответить на вопрос о неслучившихся реформах; только потому, что он – гарант Конституции, наделенный правом законодательной инициативы и всеми инструментами, способными наладить систему власти в стране при любом правительстве, этого не сделал; только потому, что он опустился до уровня примитивных разборок с политическими оппонентами, мне не жалко положить Президента на алтарь объединения БЮТ и ПР. Тем не менее будет очень жаль, если деструктивный и слабый Виктор Андреевич в результате деятельности такого союза может получить идеальную возможность опять пойти «спасать демократию».

Коалиция антагонистов

Давно известно, что вся стратегия Партии регионов свелась к подсознательному выбору: Ющенко меньшее зло, чем Тимошенко. Только поэтому ПР перманентно искала контактов с ВАЮ в надежде как можно быстрее вернуться к власти. Оппозиция ПР катастрофически не устраивала. Однако Ющенко слишком затянул с оправданием надежд своих потенциальных партнеров. Сейчас вспоминаю летний разговор с Александром Ефремовым, в тот самый момент, когда ПР снимала Тимошенко в расчете на обещанные голоса ЕЦ. С ЕЦ тогда не склеилось. И Ефремов произнес пророческую фразу о том, что теперь Президенту придется сильно потрудиться для того, чтобы вернуть наше доверие. «Теперь мы посмотрим, как он будет сам снимать Тимошенко» - сказал тогда Ефремов. Потому что (но это уже не Ефремов) не снимать ее он психологически не может.

Признаюсь, что в контексте этого разговора с лидером фракции мне в какой-то момент даже показалось, что сентябрьский союз ПР и БЮТ был всего лишь дополнительной устрашающей стимуляцией Президента для более решительных действий по направлению к интересам ПР. Показав, что «мы тебя, если что, одной рукой в 300 голосов…», регионалы мотивировали Ющенко. Возможно, именно поэтому, а не только из-за «шельфа и трубы», которую Тимошенко не захотела уступить потенциальным союзникам, Янукович прекратил в сентябре переговоры с БЮТ. Ющенко же, как известно, по традиции обвинив всех в антиконституционном сговоре, начал предпринимать самые решительные действия, за которыми Регионы внимательно стали наблюдать. Он объявил перевыборы, пошел вперед и… запнулся, опять-таки о БЮТ… Все, что было дальше, известно. Ющенко в очередной раз оказался не в состоянии помочь Регионам очистить Кабмин от Тимошенко. Он потерял влияние во фракции, отдав одну ее часть в жертву Балоге, другую - Тимошенко, третью - личным амбициям Кириленко, все действия которого напоминают сегодня действия одного безосновательно упертого индивидуума. И в этом, мне кажется, большая драма этого еще молодого и некогда перспективного политика.

Однако если у Ющенко, благодаря собственному же поведению, возможность политического маневра теперь сильно ограничена, демократическую коалицию Президент тоже не приемлет ( уже начала действовать предвыборная избирательная машина с тезисом о плохом премьере Тимошенко, развалившей страну), то у ПР, как самой большой фракции, возможность этого маневра оставалась всегда. ПР снова подумала о БЮТ. Стратегия же «сердечных» (о чем мы неоднократно писали), героически противостоящих перевыборам, в том и заключалась: ПР, неудовлетворенная слабостью Президента, оказавшегося неспособным вернуть силу Януковича к власти путем перевыборов, должна снова подумать о БЮТ. И надо сказать, что мысль Регионов настолько закрутилась, что одним из ключевых ее выразителей за столом переговоров стал Ринат Леонидович Ахметов.

Мотивация Ахметова? Все банально. Если валить страну вместе с Тимошенко, то можно по неосторожности завалить и собственные «заводы и пароходы». При этом, по словам одного из бютовцев, из переговоров как-то автоматически выпала «группа Фирташа». «Нам удалось выяснить, что «страшную группу олигарха», - говорит источник, - сыгравшую свою роковую роль в сентябре, представляют всего три человека – Левочкин, Бойко и родственница одного из них. Остальные депутаты держат нос по ветру. А ветер, как известно, в ПР пока направляет г-н Ахметов».

Тем не менее некоторым бютовцам все еще свойственно преувеличивать роль Фирташа в ПР в частности и украинской истории вообще. Во-первых, в кулуарах Рады активно муссируются слухи о 7-миллиардном кредите НБУ для нового приобретения олигарха – банка «Надра» – в формате рефинансирования. Без соответствующих обязательств. То есть куда пойдут деньги (на кредитование экономики, как предписывает МВФ, или на покупку доллара), не совсем понятно. Возможно, это понятно Президенту, ставшему, по утверждению многих, практически «крышей» не слишком вразумительных валютных операций НБУ.

Во-вторых, рассказывают, что именно группа Фирташа будет предпринимать те самые титанические усилия для того, чтобы сорвать «уже подписанные» договоренности БЮТ и ПР. Сегодняшняя отмена заседания фракции ПР, а также последнее заявление Ефремова о том, что Рада завтра снова уйдет на перерыв, по-видимому, из этой оперы. Дело по-прежнему в РУЭ и предстоящем газовом договоре Украины и России. Главное – сместить Тимошенко до этого ключевого момента, дабы остаться на посредническом рынке. В этой связи даже ходили разговоры о вероятной коалиции ПР и НУ-НС и возможном премьерстве Бойко. Однако эта информация, по-видимому, не сильно понравилась Виктору Федоровичу. Да и, похоже, Ринату Леонидовичу.

Есть мнение также, что к этой истории политико-бизнесовых взаимодействий имеют самое непосредственное отношение и последние события, связанные с долгами НАКа «Газпрому». Знающие люди утверждают, что в игре с курсом сегодня заинтересованы не только металлурги Ахметова, но и люди Фирташа. Фишка в том, чтобы не дать НАКу вовремя выплатить задолженность россиянам. Нет выплат – нет договора. В этом контексте вполне объяснимо недавнее заявление главы компании о том, что НАК на колебаниях курса уже потерял более 600 млн. Я на всякий случай позвонила некоторым финансовым экспертам, и они подтвердили догадки политиков: посредникам, в том числе и газовым, сегодня очень выгодны колебания курса. И вряд ли Президент – признанный финансист – об этом не знает, публично списывая все на психоз и панику. Не по государственному, однако, ведет себя Виктор Андреевич…

фото УНИАН

Так или иначе, но на сегодня БЮТ и ПР – потенциальные союзники. ПР, похоже, готова уступить Тимошенко должность премьера. Как уже успел заявить регионал Ефремов, Янукович может на это пойти и согласиться на спикера хотя бы по той причине, что «некуда деть недепутата Тимошенко». Неудивительно, что в это же время г-жа Герман продолжает «бить» на премьерские амбиции Януковича. И такие разные подходы свидетельствуют лишь об одном – вопрос еще не решен окончательно.

Теперь самое главное. Что, в случае союза, ПР и БЮТ будут делать со страной? Понятно, что дискуссии на этот счет также не прекращаются. Основное - Конституция. Как нам стало известно, «вариант Медведчука», рассматриваемый фракциями весной и осенью, по-прежнему актуален. Баланс власти – это хорошо, в какую бы сторону, парламентскую или президентскую, ее в итоге не балансировали. А вот двухтуровые выборы в парламент, после чего набравший 226 голосов автоматически формирует Кабмин, – не очень. По нашим сведениям, эта воспринятая и БЮТ, и ПР норма также остается актуальна. Выборы Президента в парламенте в сравнении с ней – святая невинность. Особенно в контексте парламентской республики, которая делает эту норму вполне логичной и может сделать Януковича Президентом автоматом. К тому же источники утверждают, что партийные монстры не собираются понижать проходной барьер. Не намерены они также открывать списки и изменять выборное законодательство. И здесь довольно показательна позиция ПР и БЮТ по отношению к Литвину, который оказался теперь не нужен. Как утверждают сами литвиновцы, серьезных переговоров на счет такого широкого формата коалиции с ними никто не вел. «Значит, будут делить на двоих». Уже сегодня подобное отношение к малым фракциям настораживает.

Таким образом, если зафиксировать сегодняшнее состояние переговоров, то этот союз не может не тревожить. Дело, как всегда, в политической и государственной ответственности. Дело в той самой болезни, которую однажды уже перенесла страна и имя которой - головокружение от успехов. Конституционное же большинство – это большой успех. И вопрос в том, насколько занесет БЮТ и ПР в случае, если голосование завтра состоится и союз станет реальным. Что в итоге в этой истории перевесит – государственный интерес или коммерческий (в сочетании с личным)? Ведь губских, яценко, жеваг, ахметовых, бойко, клюевых и Ко в списках никто не отменял. Впрочем, как и их интересов. Часто, заметим, выходящих за пределы Украины. Малые фракции, отдавая должное необходимости консолидировать силы перед лицом кризиса, говорят, что «подобный союз двух антагонистических правд может породить большую государственную ложь. Когда за счет простых людей и кризис преодолеют, и капиталы увеличат, и навсегда эту страну поделят, не оставляя даже и намека на рождение мыслей, отличных от линии партии. Не говоря уже о каких-то других лидерах».

И еще, очень не хочется дать повод кому бы то ни было, в том числе Президенту, попасть на «зеленую волну» и уже завтра начать отыгрывать заготовленный сценарий «Украина в опасности». Включив в него Грузию, Крым, Россию, НАТО, язык… Чтобы этого не произошло, нужно только одно: после окончания переговоров и объявления коалиции, какого бы формата она не была, мы должны получить четкий и прозрачный ответ на вопрос - что они все-таки собираются делать со страной? Только тогда у нас будет возможность влиять на происходящее. А не бегать как тузикам в кулуарах за шушукающимися депутатами, зависящими от верховной воли лидера и часто уже после нас, журналистов, узнающих, что происходит в их собственной фракции.

ПР + БЮТ: выход или тупик?