Блоги Мир

/ Новости политики

Луценко рассказал, сколько миллионов украла King’s Capital

Министр внутренних дел Юрий Луценко рассказал, сколько денег выманили у граждан недавно пойманные мошенники из King’s Capital.

Как рассказал Луценко в интервью газете "Дело", ущерб, нанесенный людям в результате мошенничества, составляет, по предварительным оценкам, 150-180 миллионов долларов. "Как вы знаете, мы задержали организатора этой схемы Александра Бандурченко. После этого мы пошли в Голосеевский суд Киева за разрешением на его арест и обыск, но нам, напомню, отказали. Для меня это было сигналом о возможном политическом и административном давлении на дело. Поэтому я каждый день интересуюсь, как идет процесс. Спустя несколько дней, Апелляционный суд все-таки принял решение арестовать Бандурченко. Идут следственно-оперативные действия", – заявил глава МВД.

По словам Луценко, "исходя из материалов следствия, есть основания утверждать, что пастор Сандей Аделаджа сам замешан в этой схеме. Надеюсь, на открытом судебном процессе общественность сможет убедиться в этом. Думаю, что гражданин Бандурченко и трое граждан, отпущенных под подписку о невыезде, являлись лишь исполнителями в данной афере. Для нас главное — установить посредников, организаторов и получателей украденных миллионов. В связи с этим меня порадовала гарантия мэра Леонида Черновецкого, который поручился за чистоплотность Аделаджи. Особенно учитывая то, что сам мэр недавно стал официальным миллиардером. Поэтому его гарантии пригодятся тем, кто пострадал в этой афере".

Отвечая на вопрос, почему был задержан лишь Бандурченко, а его партнеры — Сафонов, Лагунов и Ересько, которые также являются учредителями финансовой пирамиды, не арестованы, Луценко заявил: "Они отпущены под подписку о невыезде. Но уголовное дело возбуждено относительно всех троих лиц, ведь они занимались сбором и передачей неустановленным пока лицам огромного количества наличности".

Как известно, на балансе King’s Capital было имущество, недвижимость, земельные наделы в Макарове в количестве около 150 гектаров и акции нескольких предприятий. Луценко отметил, что МВД "арестовало это имущество и запретило его отчуждение. Хотя прекрасно понимаем, что стоимость недвижимости не может покрыть весь ущерб, нанесенный гражданам".

По его словам, счета фирмы также арестованы. "Кроме того, следствие прошло долгую процедуру раскрытия банковской тайны. И теперь работаем по счетам", – сказал Луценко.

Говоря о том, был ли предупрежден Бандурченко о готовящемся захвате офиса фирмы, глава МИД заявил, что "это не связано с утечкой из силовых структур. Просто организаторы схемы захлопнули финансовую ловушку для людей, а гражданина Бандурченко запугали".

Луценко также рассказал, что от народных депутатов он получил за последние месяцы 2186 обращений и запросов. "Чемпионом по обращениям стал Юрий Кармазин. Зачастую запросы депутатов имеют, с моей точки зрения, бизнесовую подоплеку: такая-то фирма не заплатила другой деньги. Но милиция не должна втягиваться в гражданско-правовые отношения. Другие нардепы помогают людям — кому-то гражданство нужно сделать, кто-то реагирует на неправильные действия милиции. Мы благодарны за эти сигналы. Многие занимаются сведением политических счетов, в том числе и со мной, пытаясь выудить какую-то информацию.

А иногда депутаты интересуются совершенно удивительными вещами. Один парламентарий из Коммунистической партии интересовался, кто убил зубра в 1993 году под Чернобылем. Он же спрашивает меня, почему до сих пор не арестована женщина, которая занимается фотографированием горожан с обезьяной возле киевского цирка. Свои запросы он аргументирует тем, что КПУ поручила ему бороться за экологию. Но когда я засыпан запросами о миллиардных хищениях и зверских убийствах, обезьяны меня, признаюсь, мало волнуют. Хотя депутат молодец — партийное поручение выполняет на все 100".

По словам Луценко, Президент к нему не обращается. А вот с премьер-министром они созваниваются. "В отличие от первого телефона, который молчит, второй — работает", – сказал глава МВД.

Читайте по теме:

Луценко оклеветал Аделаджу

У прихожан "Посольства Божьего" украли вклады

Верующим "Посольства Божьего" объяснили невыплату денег

Казначея Посольства Божьего суд отпустил

Луценко рассказал, сколько миллионов украла King’s Capital

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...