УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

У Обамы есть все инструменты для победы над кризисом

519
У Обамы есть все инструменты для победы над кризисом

После триумфальной победы на президентских выборах Бараку Обаме придется столкнуться с такими экономическими проблемами США, которые можно по масштабу сопоставить только с потрясениями Великой депрессии 1930-х годов.

Как передает Reuters, по мнению экономистов, ко времени, когда Обама в январе официально вступит в должность, экономический спад может оказаться еще более тяжелым, чем сейчас.

Избранный накануне новый глава Белого дома поддерживает принятие второго пакета финансовых стимулов, которые могут поднять рынок страны на новый этап роста. Этот план, оцениваемый в 175 млрд долларов, включает денежные вливания в финансовую инфраструктуру и расширенную систему льгот.

В частности, Обама предлагает программу государственного страхования, позволяющую физическим лицам и малым предприятиям пользоваться услугами в области здравоохранения, аналогичными тем, которые сейчас доступны федеральным служащим. При этом он собирается ввести налог для работодателей, которые не идут на оказание этих услуг.

Другая насущная проблема для США, с которой новому президенту придется бороться, - зависимость от иностранной нефти, что представляет дополнительные большие риски для экономики страны. Кандидат в президенты от Демократической партии заявлял, что не исключает использования таких источников энергии, как нефть из глубоководных скважин и ядерное топливо, но при этом делает акцент на куда большей перспективности инвестиций в разработки возобновляемых источников энергии.

В отличие от своего теперь уже бывшего конкурента Джона Маккейна, собиравшегося оказать поддержку в первую очередь крупным компаниям, Обама анонсировал налоговые льготы для широкого среднего класса. Так, он собирается в большем объеме вести налоговый кредит на заработанный доход, налоговый кредит по уходу за детьми и иждивенцами. Он также обещает ввести возмещаемый «универсальный ипотечный кредит» для владельцев жилья, не предоставляющих налоговые декларации, и отменить подоходный налог для граждан, зарабатывающих менее 50 тысяч долларов в год.

Обама обещал отменить налоговые льготы для компаний, предоставляющих рабочие места за рубежом в пользу тех, которые предоставляют работу на территории США.

Избранный президентом Барак Обама может переписать правила, созданные в эру экс-главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена. Для этого у Обамы есть демократическое большинство в Конгрессе и общественная поддержка в свете экономического кризиса.

Результаты выборов свидетельствуют, что экономические обещания Обамы стали доминирующим фактором в его победе над республиканцем Маккейном.

«Сейчас у нас нет еще четырех лет для увеличения расходов, плохо разработанного снижения налогов и для полного отсутствия системы регулирования, которой теперь верит даже прежний глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен», - писал Обама в статье на первой странице The Wall Street Journal в начале этой недели.

Для Уолл-cтрит высказывания, вероятно, означают изменение законов, нацеленных на защиту домовладельцев и заемщиков, введение ограничивающих правил для банков и кредитов, которые они предоставляют.

Агентство отмечает, что период управления ФРС Аланом Гринспеном (большим либералом в том, что касается рынков) совпал с длинным периодом сильного экономического роста. Но с тех пор он стал символом отмены госконтроля, и критики обвинили его в том, что он позволил финансовым структурам избавиться от правительственного надзора.

Сам Гринспен в конце октября признал, что он был «частично» неправ, когда противился регулированию некоторых ценных бумаг.

Между тем у нового президента Соединенных Штатов не очень много времени. Экономика страны переходит в стадию рецессии, которая напоминает ситуацию, сложившуюся в 70-е годы прошлого столетия.

Мировые лидеры не будут ждать январской инаугурации Обамы для того, чтобы согласовать план по спасению глобальной экономики. А 15 ноября на встрече «двадцатки» Обама не сможет присутствовать в качестве полноправного американского лидера.

«Представители сектора финансовых услуг должны понять, что сенатор Обама послал очень четкий сигнал о том, что он намеревается следовать текущим реалиям в качестве президента», - считает Уильям Донован, партнер в юридической фирме Venable в Вашингтоне и прежнем генеральном консуле Национальной ассоциации федеральных кредитных союзов.

«Перестройка финансовых институтов правительства и регулирующих структур, более жесткая ликвидность и капитальные требования, банкротства и реформы кредитных карт - все поставлено на карту», - говорит Донован.

Помимо рецессии в экономике, перед Обамой стоит проблема раздутого бюджета с огромным дефицитом, спровоцированным войной в Ираке и 700-миллиардным планом по спасению национальной экономики. Крупнейшие инвесторы будут тщательно следить за каждым его движением.

«Это не самое удачное время для любого человека, чтобы избраться президентом, учитывая все эти проблемы», - полагает Роб Хендерсон, глава подразделения Национального банка Австралии.

Вместе с тем Обаме ничто не помешает прибегнуть к следующей «дозе» правительственных расходов для поддержания экономики. Демократы в Конгрессе призывали к другому пакету стимулирующих мер, который может включать десятки миллиардов долларов на внутренние строительные проекты, направленные на восстановление стареющих дорог, мостов и других объектов инфраструктуры.

Обама был одобрительно настроен по отношению к этим мерам – поскольку они позволят создать новые рабочие места. Ведь уже в пятницу правительство объявит новые данные по уровню безработицы в стране США. И, судя по прогнозам, в сообщении будет сказано о 200 тысячах американцев, уволенных в октябре.

7 ноября в 12.00 на «Обозревателе» состоится пресс-конференция экс-посла Украины в США (1994-1998 гг.) Юрия Щербака, посвященная итогам выборов президента США. Задавайте вопросы!

Читайте по теме:

По всему миру победу Обамы встретили возгласами "Ура!"

Парализованная американка приехала на выборы на "скорой"

Новый президент США Барак Обама станет ближе к Украине

Обама стал самым популярным за сто лет президентом

Обама победил на выборах в США

Подготовила Юлия Потерянко

У Обамы есть все инструменты для победы над кризисом