Россия возмущена "кощунством" Украины

1,5 т.
Россия возмущена 'кощунством' Украины

Российская Федерация встревожена "кощунственным" созданием пантеона воинам ОУН-УПА во Львове рядом с мемориалом советским воинам. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией с памятниками советским воинам на Западной Украине.

"С Западной Украины опять приходят тревожные вести. Во Львове, на Марсовом поле, рядом с Мемориалом советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, завершается кощунственное по своей сути создание "пантеона" нацистским приспешникам - боевикам ОУН-УПА, виновным в массовых убийствах советских солдат, гражданских лиц, мирных польских граждан на Волыни", - сказали в российском МИД.

По мнению МИД РФ строительство пантеона проводится с грубым нарушением законодательства. «Строительство «пантеона» ведется в нарушение действующего Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Более того, сознательно наносятся повреждения имеющимся могилам советских солдат», - считают в РФ.

Видео дня

"В городе Комарно Городоцкого района Львовской области по решению местных властей в городском парке разрушен памятник Воину-освободителю. Под предлогом переноса были варварски разрыты солдатские могилы, и останки советских воинов оказались разбросаны по городскому парку. К большому сожалению, эта леденящая душу картина - повседневная реальность сегодняшней Западной Украины", - говорят в МИД РФ.

По данным СМИ, разрешение "на раскопки и перезахоронение" могилы советских воинов выдали украинские Госкомиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, а также Госслужба по вопросам национального культурного наследия.

"Эти чудовищные события наглядно отражают состояние политической и общей "культуры" тех сил, которые постоянно твердят о своей готовности войти в семью цивилизованных европейских народов", - говорится в сообщении МИД РФ.

Как сообщал "Обозреватель", власти города Комарно приняли решение провести перезахоронение воинов-красноармейцев и снести памятник им. Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что хочет увековечить воинов ОУН-УПА.

Читайте по теме:

На Львовщине перезахоронят красноармейцев

Украинские правые требуют признать ОУН-УПА

Стало известно, что мешает СБУ развенчивать мифы об УПА

СБУ: Сотрудничество УПА и фашистов - это бред

Россия возмущена "кощунством" Украины