УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Зберігайте гроші в банках. Скляних

300
Зберігайте гроші в банках. Скляних

Во время пресс-конференции на «Обозревателе» независимый банковский эксперт Андрей Онистрат похвалил Нацбанк, назвал наиболее уязвимые коммерческие банки и дал рекомендации, как лучше сохранить сбережения

Без паники! Получат все!

Как сообщал «Обозреватель», 13 октября Национальный банк Украины, реагируя на банковский кризис, принял постановление, которое, в частности, запрещает банкам досрочно выдавать депозиты и увеличивать кредитование, заморозив размер их активов. Такое решение НБУ Андрей Онистрат оценил, как «позитивное» и напомнил, что к подобным мерам спасения ситуации Нацбанк прибегает не впервые.

По словам эксперта, НБУ сегодня идет по пути, который был реализован во время Оранжевой революции, дополнив его двумя нововведениями. Это прекращение активных операций, «что является противоречивым фактором», и производство платежей по платежным поручениям на следующий день от момента подачи платежного поручения. «Это позитивный фактор – он позволит сэкономить ликвидность в размере одного дня оборотов», - говорит эксперт.

Есть, по мнению Андрея Онистрата, в подобных санкциях Нацбанка и негативный момент, который даст о себе знать уже через неделю, - замораживание строительства. «В этом году мы получим принципиально меньшие цифры по вводу в эксплуатацию жилья», - прогнозирует эксперт и объясняет: «Застройщикам надо платить по кредитам – а ничего не продается. Это значит, что надо дискредитировать цену. А кредиты у них большие».

Отвечая на реплику читателя «Обозревателя» о законности вмешательства «третьей стороны» (Нацбанка) в двусторонний денежный договор между банком и клиентом, Андрей Онистрат заметил, что НБУ обладает такими полномочиями, поскольку является «регулятором, который следит за банковской системой». С другой стороны, эксперт убежден в том, что юридическая сторона вопроса также безукоризненна – «юристы мне четко ответили, что сегодня забрать деньги через суд, несмотря на постановление, нельзя». Как предполагает господин Онистрат, юридический департамент НБУ позаботился о том, чтобы постановление было легитимным и не оспаривалось в судах.

Однако решение Нацбанка совсем не означает, что вкладчики лишатся своих сбережений на неопределенный срок. «Вклады все получат, просто позже – когда придет срок», - успокоил эксперт.

Банки бывают разные. Кто быстрее лопнет?

Андрей Онистрат не назвал ни одного виновного в банковском кризисе, «и не надо его искать – его нет». «Это время, место и ряд неоправданных экономических решений, которые могли бы быть другими, тогда у нас была бы чуть-чуть другая реакция на обстоятельства, которые сложились в мире». «Сегодня в структуре зависимости экономического кризиса в Украине только треть приходится на политический кризис, - объяснил эксперт. - А две трети – составляющие исключительно экономические».

По словам эксперта, на сегодняшний день в банковской сфере существует две основные проблемы: угроза «банкротства какого-то количества украинских банков и, соответственно, «зависания» депозитных вкладчиков». С другой стороны, «обесценивание гривни и гривневых накоплений украинцев посредством девальвации гривни относительно мировых валют и инфляции, которая обесценит деньги как таковые». Для решения этих проблем, по словам Андрея Онистрата, у Национального банка есть золотовалютный резерв, «который не должен снижаться ниже, чем 29 миллиардов долларов». По информации эксперта, сегодня НБУ располагает резервом в размере около 37 миллиардов долларов, а значит, «остаток в восемь миллиардов можно потратить на эти две проблемы – на банкротство украинских банков и на поддержание гривни», - считает эксперт.

«Вопрос в том, по какому пути мы пойдем: по пути банкротства нескольких банков и разрешения этого вопроса в долгосрочной перспективе или по пути обесценивания гривни». «Я думаю, что будет какой-то средний вариант», - говорит эксперт. По мнению Андрея Онистрата, траектория «срединного пути» будет зависеть от политики страны и от диспозиции на мировых рынках сырья. «Большим грузом на нас упало падение цен на металлопрокат», - напомнил эксперт. «Это проблема, которая отягощает гривню ежедневно».

Говоря о банковской «группе риска», Андрей Онистрат напомнил, что банковская система Украины включает в себя около 180 банков, 50% которых принадлежит европейским банкам, и часть которых являются «карманными» банками. Наиболее защищенными в этой ситуации, по мнению эксперта, являются два государственных банка – «последнюю копейку Нацбанк будет отдавать именно им». На втором месте – «банки-нерезиденты», материнские компании которых находятся за рубежом. «Ни вкладчики, ни даже работники этих банков не знают, что происходит в их материнских компаниях в других странах. Может так быть, что в самом банке все нормально, но где-то там, за границей, такой же банк, как и тут, закончил период с убытками». Наиболее уязвимыми, по мнению эксперта, являются мелкие банки – все те, которые находятся после первой двадцатки в рейтинге банков. По мнению Андрея Онистрата, паника в таких банках – «это потенциальный социальный взрыв».

Храните деньги в банке. Стеклянной

«Всем в стране будет жить хуже», - сделал вывод Андрей Онистрат. Согласно пессимистическим прогнозам эксперта, снизится ВВП «и все остальные экономические показатели ухудшатся». «Это будет отражаться на каждом из нас. Много людей потеряют работу, зарплату», - говорит господин Онистрат. «Но какой-то части населения будет хуже, чем остальным, потому что у них останутся сбережения в банках, которые обанкротятся». «Но это даже не десятая часть от населения Украины», - успокоил эксперт.

Но, несмотря на то, что Андрей Онистрат скептически относится в Фонду страхования сбережений, он признался, что «вчера положил часть своих личных сбережений в один из государственных банков». По мнению эксперта, сегодня, как и всегда, у каждого человека есть «какой-то уровень авантюризма». «С одной стороны – риск, с другой стороны – доходность. Сейчас все задумались над этим риском, но и доходность выросла. Это два адекватных фактора, которые всегда прямо пропорциональны, - говорит он.

Для тех же, кто не привык рисковать, Андрей Онистрат предлагает хранить сбережения наличными «дома в какой-нибудь банке, или в банковском сейфе, или в сейфе, который стоит не в банке». Из предложенных вариантов банковский сейф эксперт считает наиболее оптимальным, однако за его содержание нужно ежемесячно платить. Хранить деньги дома господин Онистрат не рекомендует, поскольку никто не застрахован от форс-мажоров в виде воров или пожаров.

Гривня будет падать. Но плавно

Согласно прогнозу эксперта, на этой неделе наступит некая стабилизация национальной валюты, - «я уверен в этом, потому что гривня на рынок уже не выходит неограниченно с депозитов. Ажиотажного спроса на доллар нет – он уже удовлетворен, и нет свободной гривни, которая может породить серьезный «провал». «Дальше установится какой-то уровень (около 5,10), и после этого мы начнем падать в целом по гривне. Но это будет уже плавно. Это не будет вызывать истерию у народа», - считает Андрей Онистрат.

«Исходя из опыта колебаний гривни, доверие к гривне очень не скоро восстановится», - считает Андрей Онистрат. По словам эксперта, на это могут уйти годы. «Уверяю вас – все только начинается», - говорит он. «В стратегическом периоде я в гривню, как в денежную единицу, не верю, - признался эксперт. - Я вижу экономическую подоплеку, которая гривню обесценит. Я не верю, что политическими решениями можно решить экономические проблемы. Экономические проблемы можно решить экономическими методами».

Все ответы Андрея Онистрата читателям «Обоза» смотрите здесь

Блог Андрея Онистрата на «Обозе»

Смотрите видеоотчет по пресс-конференции Андрея Онистрата на «Обозревателе»:

Это истерия для лохов!

С ПИБ ничего не случится

Куда вкладывать деньги?Рынок ипотеки умер на 2 года