УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В США определились с главными соперниками Буша

1,2 т.
В США определились с главными соперниками Буша

Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн, по мнению американцев, должны стать основными кандидатами на пост президента США на предстоящих выборах.

Об этом свидетельствуют обнародованные результаты опроса общественного мнения, проводившегося по заказу газеты New York Times.

Согласно полученным данным, 33% опрошенных республиканцев хотели бы видеть основным кандидатом от своей партии Маккейна. Второе место однопартийцы отдали экс-губернатору Арканзаса Майклу Хакаби. Его хотели бы видеть единым кандидатом от партии 18% респондентов. Третье место досталось бывшему мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани, которого поддержали 10% опрошенных.

По 8% набрали экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни и бывший сенатор из штата Теннеси, актер Фред Томпсон. Еще 15% принявших участие в опросе республиканцев заявили о том, что они пока не знают, кого из претендентов они могли бы поддержать.

Среди сторонников Демократической партии США особой популярностью пользуется бывшая первая леди США Хиллари Клинтон, которую основным кандидатом на выборах хотели бы видеть 42% принявших участие в опросе американцев, пишет NEWSru.

"Кандидатом номер два" является чернокожий сенатор от штата Иллинойс Барак Обама. Ему отдают предпочтение 27% однопартийцев. Третье место они отдали бывшему сенатору от штата Северная Каролина Джону Эдвардсу, которого поддерживают 11% опрошенных. Другие претенденты на президентский пост не смогли набрать и 1% голосов респондентов.

Накануне в штате Мичиган состоялись выборы кандидата от республиканской партии на пост президента США, на которых соревновались бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни и сенатор Джон Маккейн, недавно победивший на праймериз в штате Нью-Гемпшир.

В свою очередь действующий президент США Джордж Буш отказался комментировать ход первичных выборов -"праймериз" - и предсказывать победителя президентской гонки в США, но заявил, что сезон "праймериз" будет полон сюрпризов.

Голосование по выборам президента США состоится 4 ноября 2008 года.