УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«Шпионский скандал» показал слабость контрразведки Японии

«Шпионский скандал» показал слабость контрразведки Японии

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Нобутака Матимура заявил, что государственным органам необходимо усилить контроль за сохранением служебных и секретных материалов в связи с утечкой информации из канцелярии правительства.

Говоря об инциденте с японским чиновником из Информационного отдела канцелярии премьер-министра, получившего от различных сотрудников российского посольства около 4 миллионов йен (около $40 тыс.) за передачу информации, он сказал, что «случившееся в учреждении, которое по определению должно быть максимально защищено от всякого рода проникновений, выявило слабость контрразведывательных служб» страны.

Матимура на вечерней пресс-конференции в Токио в четверг косвенно подтвердил, что вскрывшийся факт получения денег не столько задел национальные интересы Японии, сколько ударил по престижу страны и кабинета премьер-министра Ясуо Фукуды, и принес «народу Японии глубочайшие извинения».

Генсек сообщил, что правительство намерено усилить контрразведывательные функции государственных органов, уже к апрелю нынешнего года создав соответствующее подразделение при кабинете министров, которое бы собирало и анализировало соответствующую информацию. Как пишет Газета.ru, к апрелю будущего года планируется окончательно доработать законы о секретной информации, имеющей отношение к безопасности страны и ее внешней политике, предотвращавшие бы утечки информации и усиливавшие наказание за ее разглашение. Одновременно кабинет рассматривает пути усиления контроля за информацией оборонительного характера, сообщил Матимура.