УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«Шпионский скандал» в Японии набирает обороты

«Шпионский скандал» в Японии набирает обороты

Около миллиона йен (примерно 10 тысяч долларов) получил от сотрудников российского посольства в Японии чиновник, предположительно шпионивший в пользу России.

Об этом сообщил представитель Главного полицейского управления страны.

О том, что 52-летнего сотрудника Информационного отдела канцелярии премьер-министра Японии задержали за передачу материалов, содержащих секретную информацию, стало известно в среду.

Обыски на рабочем месте чиновника и у него дома были проведены еще в конце 2007 года. Как утверждают в полиции, на допросах подозреваемый в шпионаже сознался, что "еще десять лет назад начал контактировать с русскими", а около двух лет назад познакомился с 38-летним вторым секретарем посольства, "с которым неоднократно бывал в различных барах и ресторанах". Этот человек уже покинул Японию.

"Я передавал материалы и брал деньги", - заявил задержанный полиции. По их данным, переданные сотрудникам российского посольства сведения не имели отношения к обороне страны, а содержали информацию об изменениях общественного мнения в Японии и о реакции на внутриполитические события со стороны зарубежных государств, а также некоторые рекомендации отдела для Кабинета министров. Все материалы были предоставлены в распечатанном виде.

В связи с задержанием предполагаемого шпиона вечером в среду заведующий консульским отделом посольства РФ в Токио Олег Рябов был приглашен в японский МИД. Дипломату сообщили, что если факт передачи сведений подтвердится, российской стороне будет заявлен "решительный протест". МИД Японии призвал посольство РФ к сотрудничеству. В свою очередь российский представитель заверил японскую сторону, что руководство посольства "в возможно короткие сроки проанализирует сложившееся положение и даст ответ".

Комментируя "шпионский скандал", пресс-атташе посольства России Сергей Ясенев заявил РИА, что он может являться попыткой сорвать позитивные процессы в российско-японских отношениях, и его появление вызывает "сожаление и недоумение".