Послушай Турчинова и сделай наоборот!

Послушай Турчинова и сделай наоборот!

Так уж выходит, но Юлия Тимошенко, Александр Турчинов и другие члены команды в последние дни все больше огорчают своих сторонников и дают очередные поводы для критики со стороны оппонентов. Набирает обороты шумная кампания по выплате компенсаций «прогоревшим» вкладчикам "Сбербанка СССР", и всевозможные организационные проколы становятся просто вопиющими. Как говорится, «чем дальше в лес, тем больше дров».

Теперь уже стала совершенно очевидной полная неготовность "Ощадбанка" к такому массовому наплыву вкладчиков. В большинстве своем старые люди занимают с ночи очередь, давятся в тесных и душных комнатенках отделений "Ощадбанка" (их количество было значительно сокращено в последние годы), ломают ребра и глотают валидол, ругаясь с администраторами. Наконец, в Запорожье зафиксирован уже один смертельный исход – 69-летний мужчина стоял с трех часов ночи, и его сердце не выдержало нервных и физических перегрузок…

Видео дня

Не продумав заблаговременно всех деталей по выплатам, члены правительства обращаются теперь с пламенными призывами к населению – не создавать ажиотаж, не толпиться в очередях и т.д. Главный аргумент – денег, мол, всем хватит.

Вот уже в пятницу и первый вице-премьер Александр Турчинов туда же… Выступил с призывом к «неразумному» народу – не создавать «ненужных очередей» в отделениях "Ощадбанка" при получении компенсационных выплат по вкладам "Сбербанка СССР".

«Уважаемые граждане, не нужно спешить, не нужно создавать очереди, не нужно приходить с утра и дежурить возле сберегательных касс. Правительство Юлии Тимошенко выполнит свои обязательства - обязательства, которые взяло на себя добровольно, по собственной инициативе, и системно, начиная с сегодняшнего дня, вы будете получать ваши сбережения», - убеждал Александр Валентинович украинцев на брифинге.

Однако дело-то в том, что люди, наученные горьким опытом прошлых лет, не особо верят таким заявлениям. Многие наши граждане сегодня уже неплохо разбираются в азах экономики и политики и могут привести как минимум пять контраргументов на тезис Турчинова, что «не нужно спешить», и все получат причитающуюся им одну тысячу гривен до конца 2008 года. Назовем эти пять доводов в пользу того, что правы те, кто хочет побыстрее получить деньги в "Ощадбанке".

1. "Ощадбанк" предлагает гражданам не снимать деньги со счета, а оставить их на депозите. Если в долларах, то депозитная ставка – 9% годовых, если в гривнах – 13,5% годовых. Представим, одни люди получили свою тысячу гривен в первой половине января этого года, а другие в конце декабря. Разница по времени – почти целый год. Следовательно, на январь 2009 года у первых на руках будет 1135 гривен, а у других – только 1000 гривен. Так есть разница в сроках оформления компенсации?..

2. Разместить людям свои компенсации на депозитах работниками "Ощадбанка" предлагается с целью снижения инфляционного давления (от поступления в обращение большого количества наличных денег). В этом финансисты правы. Но естественно, граждане также могут задуматься о влиянии инфляции на покупательную способность положенной им тысячи гривен, в зависимости опять-таки от срока получения этой суммы в отделении "Ощадбанка".

Доктор экономических наук и правая рука премьер-министра Александр Турчинов вряд ли будет отрицать, что инфляция в 2008 году, как и в последние четыре года, будет измеряться двузначным числом. И составит она в нынешнем году около 15%. Причем, это – не наихудший из прогнозов.

Следовательно, те граждане, которые получат свою тысячу сейчас, смогут купить на 15% больше мяса, масла, яиц и других товаров, чем за ту же тысячу в декабре.

Ну и когда выгоднее получить компенсацию?

3. Правительство объявило, что Министерство финансов 10 января перечислило "Ошадбанку" на компенсации около $200 млн., или порядка 1 млрд. грн. Эти деньги разойдутся через одну-две недели. А сколько времени придется ждать следующий транш? Месяц? Два? Три ?

Следуя простой логике, лучше не рисковать и получить свои деньги сейчас.

4. Всего наличными в Госбюджете-2008 на компенсации обесцененных вкладов предусмотрено 6 млрд. грн. А хватит ли этих денег, чтобы выплатить даже всего по одной тысяче - но всем, кому положено?

Новое руководство "Ощадбанка" не может внятно ответить, сколько сегодня в Украине вкладчиков "Сбербанка СССР". Называется цифра в 51 миллион сберкнижек. Даже если предположить что треть из них утеряна, то выплатив на оставшиеся по 1000 гривен – получается сумма гораздо превышающая необходимую…

5. Наконец, одну из причин, почему разумней не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, озвучил сам Александр Турчинов. Она заключается в том, что процесс выплат компенсаций может внезапно прекратиться в случае отставки правительства Юлии Тимошенко.

А что, разве такой сценарий развития событий в Украине в 2008 году представляется кому-то чересчур фантастическим?…

***

Пожалуй, сейчас настал тот случай, когда нужно не читать проповеди, а заниматься конкретными делами. Ведь ситуация с осадой отделений "Ощадбанка" возмущенным народом, без преувеличения, катастрофическая. Будем ожидать следующих погромов и смертей?..

Правильнее было бы объяснить народу честно, что справедливых способов возврата обесцененных вкладов времен Советского Союза нет и быть не может. И отменить соответствующий закон от 1996 года, как неразумный…

Тот же факт, что БЮТ непродуманно взял во время последней избирательной кампании на вооружение лозунг возврата обесцененных вкладов, не красит эту политическую силу и ее лидеров. Ну а раз механизм уже запущен («коні не винні»), то следует срочно напрячь мозги и найти выход из создавшейся критической ситуации…