В Украине снова грядет реприватизация!?

В Украине снова грядет реприватизация!?

В последнее время представителями различных политических сил озвучено немало заявлений о намерениях сделать те или иные шаги в случае победы на досрочных выборах. И чем солиднее партия или блок, тем, естественно, выше вероятность того, что за словами могут последовать и реальные дела.

Конечно, мало кто обращает внимание на высказывания, скажем, коммунистов. Всем понятно, что это всего на всего предвыборная пропаганда мелкой партии. Которая о своих обещаниях сразу же и забудет, как только избирательная кампания закончится. Хотя у КПУ и велики шансы на прохождение в Верховную Раду.

Довольно сильный резонанс могла бы вызвать при иных обстоятельствах и инициатива социалистов. Они, в частности, недавно предложили способ радикального изменения отношений Украины и России в газовой сфере. Суть его заключается в том, что Украина должна закупать весь природный газ, поступающий из России, включая и тот, что идет транзитом в Европу. А уже продавать этот газ европейским странам будет не российский «Газпром», а украинский «Нафтогаз».

Видео дня

Данная идея весьма неплохая. Ведь Россия сама подала пример такого поведения, выкупая газ в Туркменистане и других азиатских странах, предназначенный для Украины. И в 2007 году в страну газ поставляется уже не Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном, а фирмой «РосУкрЭнерго», которая берет его у «Газпрома». Следовательно, Киев также имеет право на внедрение аналогичной схемы. Однако факт того, что это «прозрение» посетило членов СПУ во главе с Морозом, которые в новый парламент попадут вряд ли, нивелирует данную инициативу. Разве что, ее подхватят политические силы из первой рейтинговой тройки.

Другое дело — главный программный пункт блока НУНС о необходимости срочной отмены депутатской неприкосновенности. Сейчас уже практически никто не сомневается, что категория депутатского криминального иммунитета очень скоро уйдет в прошлое. В этом вопросе НУНС имеет поддержку и Президента, и БЮТ. Вынуждена была объявить о своей солидарности по данной проблеме даже Партия регионов.

фото Артур Бондарь/ОБОЗ

Очень серьезное значение, причем, непосредственно связанное и с отменой депутатской неприкосновенности, могут иметь и заявления, сделанные в последние дни первыми лицами Блока Юлии Тимошенко. Речь идет об обещании этой политической силы возвратить после выборов в собственность государства все предприятия, которые были в последнее время приватизированы в Украине.

На днях Юлия Тимошенко обратилась к Виктору Ющенко с просьбой отреагировать на ситуацию с передачей компании «Днепроэнерго» фирме, владельцем которой является бизнесмен и депутат из фракции Партии регионов Ринат Ахметов.

фото пресс-служба БЮТ

Еще жестче и шире в этом плане были выражения «правой руки» руководителя БЮТ — Александра Турчинова, сделанные им в четверг во время эфира программы «Точка зрения» на УТ-1.

Турчинов заверил, что сразу после проведения внеочередных выборов в Верховную Раду все предприятия, которые в последнее время были незаконно приватизированы, будут возвращены в государственную собственность. «Все, что незаконно было забрано у государства, должно быть возвращено», — категорически заявил он.

Александр Турчинов рассказал, что БЮТ обращался в Фонд госимущества и к премьер-министру с просьбой отреагировать на этот факт, однако до сих пор реакции нет. «Это потому, что Фонд госимущества обеспечивал это изъятие государственного ресурса из казначейства», — пояснил экс-глава СБУ. По его словам, ситуация с «Днепроэнерго» напоминает события 2004 года, когда незаконно была приватизирована «Криворожсталь». «Сейчас фактически цинично была перетянута из государственной собственности в частную собственность Ахметова эта кампания. Сценарий повторяется. Но будет повторение и в вопросах возвращения в государственную собственность этого имущества», — сказал Турчинов.

Криворожсталь/фото «Новая газета»

Напомним, в 2004 году «Криворожсталь» была продана всего за 4 млрд. 260 млн. грн. (по сегодняшнему курсу НБУ 5,05 это соответствует 843 млн. долл., а по курсу на момент продажи в 2004 году — еще меньше). И в органах МВД имеются письменные показания бывшего руководителя ФГИУ Михаила Чечетова о том, что на него оказывалось давление со стороны Кучмы с целью создания им «соответствующих условий» приватизации в пользу зятя бывшего президента — Пинчука. Нынешний лидер НУНС и экс-глава МВД Юрий Луценко зачитывал журналистам выдержки из этих свидетельств Чечетова, являющегося сегодня одним из ведущих спикеров Партии регионов.

А в октябре 2005 года состоялся акт реприватизации «Криворожстали». На открытых торгах, которые могли видеть в прямом эфире миллионы украинцев, комбинат был продан за 24 млрд. 200 млн. грн. Новым владельцем стала компания «Mittal Steel».

Ну что же! Заявления лидеров БЮТ о намерениях возобновить после выборов реприватизацию незаконно приобретенных украинских предприятий наверняка очень болезненно воспримут, в первую очередь, в Партии регионов. Поскольку членами именно этой политической силы являются владельцы многих предприятий, непрозрачно и почти даром доставшихся им во времена правления Кучмы. Впрочем, немало критики со стороны оппозиции прозвучало и в отношении приватизации, осуществленной в последний год — при правительстве Виктора Януковича. Особенно досталось нынешнему Кабмину и главе ФГИУ Валентине Семенюк за продажу по весьма низкой цене «Лугансктепловоза». А недавно Виктор Ющенко заявил, что не считает закрытым вопрос и по «Никопольскому заводу ферросплавов», который так и не удалось пока вернуть государству.

БЮТ раскрыл свои карты, означающие для бизнесменов из Партии регионов (и некоторых других) очень большие неприятности в случае победы на выборах «помаранчевых». Особенно, если новым премьер-министром станет Юлия Тимошенко. В этом случае в Украине возможен очередной передел собственности. И понятно, что «регионалы» постараются теперь — за оставшийся до выборов месяц — сделать все возможное и «невозможное», чтобы, во-первых, «помаранчевые» не получили большинства мандатов в новой Верховной Раде. А во-вторых, чтобы новым главой правительства не стала Тимошенко, если даже БЮТ и «НУНС» займут на двоих больше 226 парламентских кресел…