2 декабря • обновлено в 13:39
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Свободу на хлеб не намажешь?..

С одной стороны, так ждала, так ждала, чтоб КС поскорее вынес хоть какое решение — лишь бы синюшный бомжатник съехал с моего двора, где он, сердешный, цельный день на всем пространстве отирается, вместо чтоб под КС идейно стоять.

Пьет, кушает, гадит мусором, на нем же отдыхает… И понятия не имеет, что именно вот над этим углом за дверью парадного висела в 2004-м знаменитая бумажечка: «Не ссы в подъезде — ты же не донецкий!».

А иначе б он, этот командированный народ, защитник судьи Станик и всего Конституционного Суда, не просто тихо б писял под стенку, а, наоборот, радостно докладывал: «Дождались? Это я!».

Фото Татьяны Чорновол, «Обозреватель»

То есть, они уже пометили всю территорию, причем — многократно, уже всё, Киев взят и зафлажкован, можно съезжать.

К очередным выборам, может, выветрится, к досрочным — это вряд ли.

Так я и говорю — с другой стороны, если заради Родины надо потерпеть эпопею с рассмотрением в КС нового Указа про «кыш с пляжа» — я еще потерплю.

Даже если и над Жилянской со всеми прилегающими, и над нашим Майданом будет по-прежнему стоять специфически-катастрофический смог, свидетельствующий о том, что Янукович «Анну Ахметову»-то читал, а больше никого и никогда.

Иначе б он точно запомнил того немецкого классика по фамилии Гёте, который убеждал: «Тот, кто любит свой народ, должен сводить его в баню»…

Ну, ничего, ничего, потерпим. Заради торжества демократии.

Фото пресс-службы Президента УкраиныНо ты гляди, как Президент наш расшевелился! А, говорит, раз по срокам выборы на 27 мая не получаются — ну, нате вам новый Указ и новые сроки — июнь.

Вот с обоснованием формальным и упоминанием ст. 90 не очень пока понятно. А так — всё ясно, всё то же, и просто интересная задачка для КС, который бы не только сличал пункт Указа с конкретной статьей — это всякий дурак может, да и нахально делает, а ответил бы на вопрос своей высочайшей компетенции: были у Президента основания защитить выбор народа на основе прав этого народа (как единственного источника власти), заложенных в Конституции, гарантом соблюдения которой и есть Президент?

Конечно, очень еще интересно, что оппозиция, тревожно ожидая по некоторым симптомам почетной капитуляции Президента — похоже, так же с неожиданностью увидела Ющенко в телевизоре с этой указной-2 новостью, как и весь остальной политикум.

В том числе тот, который водил бесполезный хоровод вокруг очередного круглого стола, как совместная президентско-премьерская рабочая группа «по урегулированию»…

А тут — бах! Аж Янукович из ближнего зарубежья бегом на литак.

Чего-то такое Президента нашего все-таки шандарахнуло… Ну, может, конечно, опасение, что в закрытой части уж КС разовьет крейсерскую скорость.

Хотя я вот думаю: чего хотела на самом деле вся та красная сволота в Крыму, которая у «Артека» встретила Катерину Ющенко сумасшедшим пикетом, а в «Артеке» — палатками психпротеста, давно не виданной дремучестью и бесноватостью (не виданной со времен предвыборной поездки В. Ющенко в Донецк), акцией «Крым — не Оклахома!», транспарантами «ЦРУ не пройдет!», «Ющенко — Чумаченко — США», «Сколько платят в ЦРУ?», «Чумаченко — вокзал — Америка!»… (Алё, мы еще Европа?!)

И еще заявлениями «официальных» местных компартийных лиц: «Мы протестуем против присутствия американки на Международном форуме в «Артеке». Ну, не дебилы?

Фото PHLТвою мать! И верный союзник крымских коммуняк, полный идиот от «советских офицеров» (он был идиотом, когда я еще в Крыму жила, а пить не бросил), гордо поясняет прессе, клоун: дескать, пани Чумаченко пришлось освоить прошлогодний опыт американцев и пробиваться на территорию нужного объекта обходными путями — степями, лесами, тропинками…

Слов нет. Мата — и то жалко.

Кто там у Президента еще есть? «Альфа»? Я, кажись, уже б пустила ее в дело. И чтоб вот так, методично — головки в одну сторону, жопы — в другую. И винтить-винтить, пока сырье не кончится.

А он, вишь, только Указ-2 издал. Хотя, зная его трепетное отношение к семье, подкремлевские провокаторы, может, рассчитывали на срыв винтов и более крутую реакцию.

Я б лично его ни за какую не осудила. И хрен с ём, с ружьем, в каком там оно акте разродится…

Ото б, думаю, Ельцин ни стрельнул бы по «парламентаризму» — и мир был бы другим.

А уже ушел Ельцин. Как грустно. Отпели сотканную из противоречий переломную эпоху. Неповторимую эпоху фантастических надежд и запредельных разочарований. Схоронили Демократа, непостижимо возникшего из партчиновника, царя и мужика.

Чьи трагические ошибки не умаляют величия Личности и её выдающейся роли в Истории.

В моей собственной — тоже. Я красный партбилет положила только после Ельцина. А до этого сидела в крымском эфире, в своей программе и говорила: нет, еще не пора выходить из партии, а вдруг Ельцину понадобится наше плечо…

Ой, как же ж Грач Леонид Иванович, начальствуя в рескоме Компартии, бесновался и кричал: мы-де не позволим, чтоб, используя служебное положение, с телеэкрана занимались антисоветской и антикоммунистической агитацией!

И мне на службе лепили очередной строгий выговор, а Леонид Иванович посылал в эфир членов местного заповедного «политбюро», и четыре мужика, краснея и мэкая, в спецпрограмме с условной указивкой «отщепенке — бой» обсуждали, как это «заблудилась Татьяна Евгеньевна» и какие надежды есть наставить ее на путь истинный…

А потом еще от Грача пиздюлей получали — за мягкотелость и вялое бэкание… На дворе-то было уже другое время.

Какое время было веселое… Какая вера была бесшабашная! Какое было счастье жить с этой верой…

Конечно, теперь иногда и не ясно, зачем всё было, если та страна, надышавшись свободы, но, поняв, что её ни на хлеб не намажешь, ни в стакан не нальешь, запала в те же оковы, из которых так на «ура» вырвалась.

Откуда ушла, туда и пришла…

Когда нарождается власть, по-царски готовая дать нам волю, и таки дает народу свободу, как подарок, то чего потом с ней, свободой, делать, не знают ни власть, ни народ. И так долго не находится ей, свободе, созидательного применения, что самоценность её девальвируется, и на разруху в головах, на песнопения вместо разгребания грязи, на проповеди вместо плана действий, на повсеместный этот хаос и на развалины надежд приходит какой-нибудь пруссак и говорит: «Я есть порядок».

И в воздух летят восторженные чепчики, а наземь — благодарные слезы.

Впрочем, пруссак может быть вовсе не гэбистским сапогом, а, наоборот, гэбистским стукачом и отмытым зэком. Речь не об этом, а о готовности зачаточного «гражданства» отдать свободу за лишнюю пайку. Либо за сохранение имеющейся. Либо за «спокій». Либо за стабильность — а как же без неё.

И чем просвещеннее слой этого «гражданства», готового к абортации, тем аргументированнее и складнее он будет обосновывать свой отказ от свободы и борьбы за нее, чтоб присесть на удобный поплавок и с демонстративным убеждением сделать вывод: «Те не лучше этих, они воюют за власть, это не наша война».

Мы это уже проходили.

Звездные «псы демократии» заявили это когда-то в 99-м, благословив дорогу Кучме-2, успевшему затем и по-семейному дограбить страну, и достроить систему собственного имени, с коей совладать мы не можем и сегодня, и запустить её на дело «грузина, бля, грузина», и заложить ту К-реформу, которая теперь сотрясает страну и еще чуть-чуть — развалит до дна.

А нынешние «сторожевые псы», бегущие с «не нашей войны»… Слушайте, и правда, не надо «за тех» или «за этих». За себя — не пробовали? И что?

Хочется, чтоб завывающие коммуняки запором в СРКе определяли курс страны?

Чтоб прокуратура, обыскавшись, не обнаруживала тех «регионалов», которые в Крыму устроили телегруппе «Черноморки» боевые показательные выступления им. Калашникова?

Чтоб дедушка Мороз, от которого даже потрохов не осталось — «продано!» — являл миру «ум, честь и совесть» украинской нации?

Фу ты, ну ты, ножки гнуты, «воюют за личную власть»…

Между прочим, борьба Ельцина за личную власть послужила эпохальным переменам. Ельцин, выбивая кресло из-под Горбачева, кончил КПСС, коммунизм, последнюю империю, «тюрьму народов» и, по справедливому счету, принес нам нашу — украинскую — независимость. И таки «госграницу» (победа из побед!) в Большом Договоре с Россией.

Так что совпадение личных интересов Ельцина в борьбе за власть — с интересами широкой мировой и (частично) бывшей совковой общественности изменило политическую картину мира, раздвинув горизонты демократии.

Поэтому дело не в стремлении к личной власти, а в том, ради чего. Борясь за личную власть, можно позорно закончить свою персональную «эпоху», как Мороз. А можно, наоборот, мужественно и широко открыть новую историческую Эпоху, как Ельцин.

Ну и, конечно, еще один классический русский вопрос — «К чему стадам дары свободы?» — не должен звучать так, как он звучал и звучит до сих пор — риторически.

Не, ну у нас, конечно, не то, у нас все больше прозой: «Это не наша война…»

Конечно, наши политические лидеры сделали все, чтобы уже никто из прошедших Майдан-04 не рвал рубаху на груди за один только вопрос: а чем, собственно, они — Юля, Юра, Ющенко, нанайцы — лучше «синяков»?

Ну, у меня свой ответ, не вдаваясь в личные и общественные подробности, почему они лучше: мы с одной планеты, я знаю, как с ними бороться, и как, при необходимости, тыкать их носом в их собственное… деяние.

Я даже думаю (и все время говорю), что если б, вознеся Ющенку, народ не почивал бы, умиляясь своей победе, а драл бы его с первого дня за каждый «шаг влево, шаг вправо» от майданных обещаний и надежд, то мы не дошли бы до жизни такой — линяло-красно-синюшной…

А с этими, которые роги вперед, Калашников навыпуск, вместо копыт асфальтовый каток и па-а-ашла, и па-а-ашла — очень не хочется остаться один на один в стране, как в темном переулке, и лет этак через… много — еле-еле наскрести сотню, чтоб в «Марше незгодних» получить, наконец, дубинкой по башке и тем закончить свою бурную (а по общественному итогу — бесполезную) жизнь.

Не, еще, пожалуй, повоюю…

Читайте также Открытое письмо Михаила Бродского Татьяне Коробовой

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги