УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Соратник Губського не хоче з ним в один список

657
Соратник Губського не хоче з ним в один список

Народний депутат від БЮТ Володимир Олійник заявив, що має намір зняти свою кандидатуру з виборчого списку БЮТ, оскільки там присутні народні депутати Богдан Губський і Володимир Єресько. Оригінальність ситуації полягає в тому, що всі вони представляють у ВР Черкащину, зокрема, Губський є куратором Черкаської області від центрального керівництва БЮТ, Єресько – голова обласної організації БЮТ, а Олійник є колишнім мером Черкас і крім того давнім політичним та бізнес-партнером Губського. Разом вони, як вважають в оточенні мера Черкас Сергія Одарича, організовували кампанію по зриву виборів міського голови Черкас у 2006 році.

Причини конфлікту між ними до кінця невідомі, але відомо, що Черкаська обласна партійна конференція «Батьківщини» не включила в число кандидатів на з’їзд двох народних депутатів – Павла Костенка та Володимира Олійника. Крім того, деякі черкаські політики заявляють, що Губський дедалі більше позбавляв Олійника впливу на Черкаси. Крім того, мабуть, саме з подачі Губського, який належав до числа упорядників списку БЮТ, Олійник отримав принизливо низьке як для давнього соратника Юлії Тимошенко місце у списку.

Негласно Олійник мотивував свою поведінку "політичним і комерційним рейдерством Губського в Черкасах".

Раніше Партія вільних демократів заявляла, що однією з причин, через яку ПВД не вела переговорів з БЮТ про входження до нового списку, є наявність в ньому Богдана Губського та Олександра Фельдмана як колишніх кучмістів.

Олийнык будет продолжать депутатствовать

Владимир Олийнык отозвал свое заявление о выходе из фракции БЮТ и сложении депутатских полномочий и намерен продолжать работу в парламенте. Об этом он заявил в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

В.Олийнык заявил, что не намерен выходить из фракции, поскольку у него есть избирательная программа и обязательства перед своими избирателями. Депутат также заявил, что как юрист считает, что в правовом отношении заявления, написанные членами БЮТ о выходе из фракции, являются несовершенными.

В.Олийнык также заявил, что, по его мнению, сегодня депутаты должны вернуться в сессионный зал и заняться законотворческой работой. "Это не значит, что я выхожу из БЮТ, поскольку в этот блок меня делегировали люди, и я не собираюсь сегодня никуда бегать. Я вернусь в сессионный зал и буду защищать те идеи, которые выписаны в моей избирательной программе", - отметил он.

В.Олийнык рассказал, что решение о том, что члены БЮТ напишут заявления о выходе из фракции и сложат депутатские полномочия, принималось не коллегиально, а так называемой "креативной группой" блока, которая состоит из пяти человек. По словам В.Олийныка, эти люди принимали решения за всех членов фракции.

В.Олийнык сообщил, что намеревался обсудить данную ситуацию с лидером БЮТ Юлией Тимошенко, и у него даже состоялась предварительная встреча с ней, в ходе которой они договорились встретиться еще раз, чтобы прояснить ситуацию. Однако, по его словам, в период между этими встречами в его адрес начали звучать угрозы "со стороны тех, на кого я ранее жаловался руководству БЮТ".

"Мне, например, говорили: успокойся, ты в списке, и еще говорили, что я пожалею об этом", - отметил В.Олийнык. При этом он подчеркнул, что если партийная демократия строится таким образом, то его списки не интересуют. "Мы должны иметь такую демократию, которая была бы образцом, и чтобы все видели, что нас можно допустить к власти", - подчеркнул В.Олийнык.

Он сообщил, что его решение об отзыве заявления о выходе из фракции продиктовано также и тем, что руководство БЮТ не обращало внимания на его жалобы в отношении Богдана Губского.

В.Олийнык напомнил, что ранее неоднократно поднимал перед руководством БЮТ вопрос о том, что Б.Губский не имеет морального права быть заместителем председателя партии. По его словам, ранее у него возник конфликт с Б.Губским, когда во время его отсутствия в парламенте его карточкой "при помощи Губского" голосовали по вопросам, противоречащим решению фракции.

Кроме того, В.Олийнык заявил, что Б.Губский постоянно вмешивался в деятельность черкасской партийной организации БЮТ. Также, по словам В.Олийныка, Б.Губский пытался не допустить его выступления на съезде БЮТ, зная о его намерении выступить против того, чтобы не допустить появления Б.Губского в новом избирательном списке БЮТ.

В.Олийнык считает, что сегодня Б.Губский по методам своей работы является "ярким представителем кучмизма" и не достоин быть членом БЮТ. Он заявил, что в случае, если в новом списке БЮТ будет фамилия Б.Губского, то его фамилии в этом списке не будет. "Для меня это вопрос морали, поскольку в своей избирательной программе я обещал бороться с коррупцией и с кучмизмом", - заявил он.

В.Олийнык отметил, что Б.Губский сегодня предпринимает различного рода действия для того, чтобы продвинуться вверх по списку и провести своих людей. По словам В.Олийныка, Б.Губскому удалось уже перескочить с 27-го на 26-е место в списке. "Я не собираюсь сегодня за счет своего авторитета укреплять позицию Губского в нашем блоке: я член Блока Юлии Тимошенко, а не член блока Губского", - заявил В.Олийнык.