УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Если бы не Цушко, судью Станик вчера бы задушили

Если бы не Цушко, судью Станик вчера бы задушили

Вчера милиция возле Конституционного Суда действовала «правомерно, адекватно сложившейся ситуации», — заявил во время отчета Верховной Раде глава МВД Василий Цушко.

О вчерашних событиях он рассказал следующим образом. По словам Цушко, в 5.30 утра под Судом стали собираться сторонники коалиции. С 7.10 подтянулась оппозиция во главе с народными депутатами от БЮТ, НСНУ и «Народной самообороны». Уже к 8 утра под КСУ сконцентрировалось около 10 тысяч митингующих, из них 4 тысячи от коалиции и 6 — от оппозиции.

фото Артур Бондарь/ОБОЗ

По словам Цушко, к тому моменту присутствующие на месте работники правоохранительных органов сделали все для соблюдения правопорядка. В частности, создали коридоры для прохода участников процесса на рабочие места. Однако люди спортивной внешности, представлявшиеся помощниками народных депутатов, блокировали входы в Суд, в том числе внутреннюю калитку, находящуюся с тыльной стороны здания.

фото Артур Бондарь/ОБОЗС просьбой разобраться в ситуации к Цушко обратились Иван Домбровский и его первый зам Пшеничный. При этом последний отметил, что Станик во внутреннем дворе прижата неизвестными к забору, и если милиция срочно не отреагирует, «ее там могут просто задавить». После этого силовые структуры приняли необходимые меры для разблокирования входов в Суд без применения спецсредств и методов насилия.

Цушко также рассказал, что по данному факту к нему письменно обратился с просьбой в дальнейшем обеспечить нормальную работу суда Иван Домбровский. Заявление также написала пострадавшая Станик и депутат Тарасов, пожаловавшийся на депутата Губского, «устроившего над ним акт физического насилия». Как утверждает глава МВД, сторонники оппозиции грубо нарушали правопорядок, в частности, статью 39 Конституции. Однако, по его словам, милиция предпринимает все необходимые меры и «сегодня Конституционный Суд приступил к работе без эксцессов».

В свою очередь, следующий докладчик ВР, и.о. Генпрокурора Виктор Пшонка проинформировал парламентариев о том, что его ведомство провело проверку фактов якобы коррупционных действий судьи-докладчика Сюзанны Станик, ранее обнародованных в СМИ, и «никаких признаков получения взятки в них не обнаружено». Таким образом, Станик, по словам Пшонки, перед Законом чиста. А вот вследствие вчерашних событий Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

О вчерашних стычках возле Конституционного Суда читайте здесь.