Примите участие
в розыгрыше
сертификата на 5000 грн на товары от сети интим-бутиков Насолода Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

В 70-й день рожденья Валентина Терешкова раскрыла тайну

482Читать материал на украинском

70 лет назад (1937 г.) родилась Валентина Владимировна Терешкова, летчик-космонавт СССР, первая женщина в мире, совершившая полет в космос на космическом корабле (1963 г.)

Наканунем своего Дня рожденья Валентина раскрыла тайну, которую она хранила не один десяток лет. Только сегодня она решилась рассказать о технических проблемах, которые у нее возникли во время полета в космос. Объяснила же она свое молчание тем, что Сергей Королев попросил ее никому об этом не рассказывать.

Валентина Терешкова- Дело в том, что в автоматической программе корабля была допущена какая-то не неточность, а скорее оплошность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась. И я вместо Земли улетала "туда". Эту ошибку в первые же сутки я заметила и доложила Сергею Павловичу, а он и Юрий Гагарин держали со мной связь.

Ошибку быстро исправили. Получив нужные данные, Терешкова заложила их в систему спуска и благополучно приземлилась. Впервые об этом три года назад рассказал конструктор и ученый Евгений Васильевич Шабаров. "Сама я об этом молчала, - улыбается Валентина Владимировна. - А вот Евгений Васильевич решил обнародовать. Так что я могу теперь спокойно об этом говорить".

Кстати, приземление у Терешковой оказалось отнюдь не комфортным. Спускаемый аппарат был в форме шара, то есть не имел аэродинамического качества. Поэтому спуск шел по баллистической траектории и разброс в приземлении у первых космонавтов был достаточно большой. Причем на высоте 7 километров они катапультировались, и лишь на высоте 4 километра открывался парашют у спускаемого аппарата. Первая космическая леди приземлилась в Алтайском крае.

- Я когда катапультировалась и увидела Землю, меня охватил тихий ужас, - признается Валентина Терешкова. - Потому что внизу было озеро. Первая мысль: Господи, послали одну женщину, и надо же будет угодить в воду!

Впрочем, программа подготовки включала и возможность приводнения, так что проблем бы не было.

Однако был сильнейший ветер. "Надо было снять замки и отстегнуть парашют, - вспоминает Терешкова. - А парашют неуправляемый: купол большой, лямки и стропы довольно длинные. И тебя несет по воле ветра. Пришлось "постоять на голове", потом все-таки парашют отошел, но на носу появился хороший синяк".

Но, оказывается, это не единственное желание первой женщины-космонавта: она с большим энтузиазмом говорила о перспективах полета на Марс. По ее мнению, с научной точки зрения эта дорогостоящая экспедиция совершенно оправданна. "Мое хобби - это удивительная, загадочная Красная планета, о которой мы с Сергеем Павловичем Королевым мечтали несколько десятилетий назад", - сказала она. Терешкова, по ее словам, посвятила изучению Марса несколько лет своей жизни. "Я готова полететь туда и даже не возвращаться", - призналась она.

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье колхозников. Трудовой путь Валентина начала на Ярославском шинном заводе в сборочном цехе закройщицей. В 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп». С 1960 по 1962 год - освобожденный секретарь комитета комсомола этого комбината. Работая на комбинате и учась в техникуме, одновременно посещала местный аэроклуб, совершила 163 прыжка с парашютом. В 1962 году была зачислена в отряд советских космонавтов. Прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток». 16-19 июня 1963 года первой из женщин в мире совершила полет в космос на космическом корабле «Восток-6», став шестым по счету космонавтом. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. Полет перенесла довольно тяжело, и это, вероятно, стало одной из причин того, что следующий полет женщины в космос состоялся только через 19 лет. После полета продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть времени стала занимать общественная работа.

Валентина Терешкова - генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Награждена многими орденами и медалями. Именем Терешковой назван кратер на Луне.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Автор

Наши блоги