Шахту имени Засядько готовили к приватизации

Шахту имени Засядько готовили к приватизации

фото ЕРАСогласно условиям договора аренды, государство ежегодно получало от арендаторов шахты им. Засядько 7,2 миллиона гривен. На момент заключения договора имущественный комплекс шахты был оценен в 250 миллионов гривен.

С тех пор на шахте было построено, укомплектовано техникой и введено в эксплуатацию две новых лавы. Кроме этого, были установлены более двух десятков установок по дегазации шахтных выработок. Независимая оценка установленного арендаторами имущества не проводилась. В то же время Ефим Звягильский заявил, что благодаря усовершенствованиям и модернизации сейчас шахта стоит около 1,25 миллиарда гривен. «Стоимость основных фондов шахты повысилась благодаря установке оборудования и прочим инвестициям. В собственности коллектива (арендаторов) теперь около 80% шахты», — ранее заявлял Звягильский, сообщает газета "Дело".

Видео дня

В то же время состав членов коллектива арендаторов шахты им. А. Засядько — тайна за семью печатями. Известно только, что арендаторами могут быть действующие или бывшие работники шахты, или их наследники. Договор аренды шахты хранится в Донецком отделении ФГИ, но ознакомить с ним общественность там отказались. Не захотели говорить о составе арендаторов и в профкоме шахты. В то же время в Независимом профсоюзе горняков Украины утверждают, что не слышали ни об одном рядовом горняке, который получил бы прибыль от участия в обществе арендаторов шахты. «Общество арендаторов — это формальность. Уже давно всеми делами и деньгами распоряжается Ефим Звягильский», — считает Михаил Волынец, председатель НПГУ.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на немедленном закрытии шахты им. Засядько до выяснения всех причин и обстоятельств трагедий. "В связи с очередной аварией на шахте им.Засядько в Донецке, которая привела к человеческим жертвам, настаиваю на немедленном полном закрытии этой шахты до выяснения всех обстоятельств и причин трагедий, которые произошли 18 ноября, 1 и 2 декабря этого года", - говорится в телеграмме, направленной премьер-министру Виктору Януковичу.

В свою очередь премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что возможное закрытие шахты им.Засядько приведет к значительному дефициту коксующегося угля в Украине.

Как сообщалось, 2 декабря 2007 г. в 21:20 во время выполнения работ по ликвидации аварии на шахте им. Засядько состоялся взрыв метано-воздушной смеси.

На момент аварии в шахте находилось 376 человек. В частности, на аварийном участке работали 98 бойцов горноспасательной службы и 42 работника шахты.

Вследствие взрыва были травмированы 66 человек, из них 5 - смертельно. Все погибшие - члены военизированной горноспасательной службы.