Настырная Юля снова лезет на рожон

Настырная Юля снова лезет на рожон

Посмотрите-ка, что за коленца выкидывала Тимошенко в первые дни своего премьерства? А ведь ей не словом, а делом было показано, кто в доме хозяин — в смысле, кто в государстве старший.

Это случилось в минувший четверг, когда заседание Кабмина посетило первое лицо державы — Президент Ющенко. Оно (первое лицо) тогда заняло выделенное ему место в центре президиума, а премьер и спикер расселись по бокам. Также главное должностное лицо страны дважды делало замечания Юлии Тимошенко за превышение на несколько минут регламента выступления, при этом само говорило сколько заблагорассудится (и привычно — пустопорожне).

Видео дня

Казалось бы, ну что еще этой Тимошенко не понятно, — раздраженно вздыхали в Секретариате Президента!? Так нет, она в тот же день сделала две грандиозные дерзости. Во-первых, вечером не только с задержкой пришла на пресс-конференцию Виктора Андреевича, но еще вместо того, чтобы, затаив дыхание, вслушиваться в мудрые слова Президента, все время бесстыже листала какие-то бумаги. А непонимающие ситуацию телеоператоры взяли да и показали эту картинку несколько раз на всю страну.

А во-вторых, Юлия Тимошенко потом явилась на телеканал «1+1» и устроила там свое представление народу. Ну разве же можно было ей так делать? Ведь телезрители волей-неволей принялись сравнивать только что просмотренные передачи с Президентом и Премьером. Разве это не откровенный удар по имиджу главы государства, который не умеет так качественно излагать свои мысли и вообще грамотно говорить, как она?

Но и это еще не все. В субботу Тимошенко снова явилась в телестудию — на этот раз Первого национального канала, и давай рассказывать о достоинствах только что принятого парламентом Госбюджета-2008 и хвалиться всякими другими делами правительства, которому от роду всего за десять дней.

И о том, что зарплаты — пенсии — стипендии очень сильно вырастут. И про грандиозное увеличение пособий на новорожденных, и про существенный рост расходов на нужды армии, науки, культуры, медицины, образования, ЖКХ, и прочее-прочее. А ведь сказать-то ей нужно было всего лишь о том, что она очень благодарна за свое назначение Виктору Андреевичу, и что приложит всяческие усилия для оправдания столь высокого доверия.

С увеличением зарплат и других социальных стандартов вообще нескладно получилось. Нужно было сделать как? Вот объявляет она о намерении повысить минимальные зарплаты, скажем, на 15%, как это проделало правительство Януковича на 2007 год (с 400 грн. до 460 грн.). А Президент тут заявляет с экранов телевизоров: нет, дескать, так не годится, требую увеличения зарплаты не меньше чем на 20%. Затем Юлия Тимошенко должна народу объяснить, что, мол, мы выполняем справедливое требование заботящегося о благе народа Виктора Ющенко и закладываем в бюджет увеличение минимальной зарплаты на 20%.

А она как поступила? Взяла и без предупреждения Президента запланировала повышение зарплат аж на 31,5% — с 460 грн. до 605 грн. И то же самое по пенсиям, стипендиям, другим социальным выплатам. Разве же кому-то не ясно, что все это делается исключительно в пику Виктору Андреевичу?

И с выплатой задолженности по зарплатам шахтерам в полмиллиарда тоже нехорошо получилось. Все сделали скрытно, Президент ни о чем не подозревал, а Тимошенко вдруг берет и объявляет.

Ну а эти фразы, что она приберет с газового рынка посредника «РосУкрЭнерго»? Ведь и Виктор Андреевич, и работники Секретариата четко заявили, что РУЭ остается, и Юлии Тимошенко нечего совать свой нос в эту сферу?

Обещания же Юлии Владимировны, что она поборет коррупцию и наведет порядок в стране, вообще не вписываются ни в какие рамки политического приличия и субординации. Получается, что до сих пор в Украине был непорядок? В стране, три года в которой главным является Виктор Ющенко?..

Естественно, Президент и его Секретариат сейчас пребывают в большом недовольстве и даже, возможно, в панике. И пытаются отгадать, что же это такое творится? Юлия Тимошенко специально ставит шпильку за шпилькой Виктору Ющенко, чтобы Президент нашел способ побыстрей отправить ее в отставку и ей не пришлось отвечать за невыполненные обещания? Или Юлия Владимировна настолько уверена в своих силах и неспособности Президента лишить ее должности, что уже готова перейти на стадию открытой конфронтации — для повышения своего рейтинга под будущие президентские выборы?

Тут еще, как назло, социологи со своими исследованиями!.. Украинский центр экономических и политических исследований им. А.Разумкова обнародовал данные, что Виктору Ющенко в декабре полностью доверяли только 17,6% украинцев, а Юлии Тимошенко — 32,6%. И это самый высокий ее рейтинг с апреля 2005 года. Тот же социологический центр сообщил на всю страну, что Тимошенко считают Политиком 2007 года 30,7% избирателей (первое место), а Ющенко — всего 6,6% (третье место), на втором Янукович с 14,8%.

И с поздравлениями Юлии Тимошенко лидерами других стран нежелательный для Президента перехлест произошел. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель пожелала ей «счастья, успехов и Божьего благословения», а также пообещала активную поддержку своей страны. Французский же президент Николя Саркози и вовсе рассыпался, нахал, в комплиментах, обращаясь к Юлии Тимошенко на «ты», что означает его крайнее к ней расположение.

В общем, не везет в последнее время Президенту — на старте игры против него Тимошенко. Которая начала свои «боевые действия» в ответ, по-видимому, на вышеописанный случай на заседании Кабмина, на объявление Виктора Ющенко о намерении и впредь принимать участие в правительственных заседаниях, а также на провокационное назначение секретарем СНБО Раисы Богатыревой.

Сейчас в стране разворачивается политическая забава — «покажи быку красное». Красным являются эффектные появления Юлии Тимошенко в телеэфире, ее плохо замаскированные и едкие по отношению к Виктору Ющенко высказывания о прошлых его деяниях (и бездействии), насмешливые реплики по поводу новых кадровых назначений Президента ("экзотическое назначение" — это на канале «1+1» о Богатыревой) и т.п. Ну а «бык» — это, понятно, Президент Виктор Ющенко.

Относительно же размышлений, сознательны ли тонкие издевки Тимошенко в адрес Президента и его команды или это нечаянный «перегиб», то это вопрос риторический. Юлия Тимошенко, чей IQ, скорее всего, превышает коэффициенты интеллекта Виктора Ющенко и Виктора Януковича, вместе взятых, наверняка знает, что делает. Сейчас весьма любопытно другое: на какие конкретные ответные действия и как скоро отважится Президент? И когда, наконец-то, Юлия Тимошенко скажет Виктору Ющенко все, что она о нем думает — не завуалировано, а открытым текстом?

Настырная Юля снова лезет на рожон

Настырная Юля снова лезет на рожон