Блеск и нищета «регионов»

1,6 т.
Блеск и нищета «регионов»

Как бы ни пытались сегодня отдельные депутаты из Партии регионов найти какие-то смягчающие вину Богатыревой обстоятельства или даже делать довольную мину на лице при крайне плохой игре, однако факт есть факт. Случилось то, что и ожидалось. «Региональный» корабль потерял управление в виде отставки правительства Януковича, его начало кренить с борта на борт под сильными политическими ветрами, и, как водится, ненадежное плавсредство стали покидать известные его обитатели. Любопытное совпадение — 2008-й является годом крысы.

Согласившись на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны, Раиса Богатырева нанесла мощнейший удар по репутации Партии регионов. Это были вынуждены признать многие ее теперь уже экс-соратники. Своим шагом она вступила в конфликт с партией, — заявил вчера Борис Колесников. «Человек, который, в общем-то, номер 2 в списке Партии регионов, и который много лет руководил фракцией и ассоциировался у избирателей исключительно с Партией регионов, вынужден сегодня, согласившись на эту должность, вступить в конфликт интересов с самим собой», — выразил свое мнение депутат. И возразить на такие слова трудно.

Видео дня

Фото Дмитрия Богданова/«Обозреватель»

А вот иную, логически и политически весьма слабую оценку поступка Раисы Богатыревой озвучил вчера «регионал» Михаил Чечетов. Он высказался, что «по-человечески» действия Богатыревой понимают и поддерживают многие члены Партии регионов, в политическом же плане они не одобряют такой ее шаг. То есть по-человечески — хорошо, а политически — плохо.

Господин Чечетов, по-видимому, не до конца продумал опасность своего оригинального толкования. Ведь с такой логикой напрашивается и следующий вывод: в политическом ракурсе определенные поступки каких-то деятелей могут быть хорошими, при этом с точки зрения людской нравственности они могут являться плохими — считай, подлыми.

И это — как нельзя в точку! Ведь в чем сегодня одно из главных отличий двух крупнейших политических сил в стране — Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов?

Конечно же, не в экономических или социальных программах — и те, и другие вроде бы исповедуют заботу о благосостоянии народа на основе экономического роста. И не в наличии или отсутствии в рядах депутатов из фракций Партии регионов и БЮТ олигархов — и там, и там они широко представлены. Одно из отчетливых для многих отличий в названных политических силах на сегодня заключается в очевидной вещи: если в БЮТ постепенно избавляются от тех, кто их раньше предал, то «регионалы», наоборот, привлекают в свои ряды все большее число перебежчиков всех мастей.

И, кстати, из-за этого, в том числе, Партия регионов понесла электоральные потери на последних парламентских выборах. Ведь простые граждане, будь то с востока, юга или центра Украины, поддерживающие «регионалов», отрицательно относятся к тем новым членам партии, которые переметнулись в нее из других партий во времена премьерства Виктора Януковича. Ни у кого не вызывают никаких сомнений истинные мотивы таких политиков, как Кинах, Головатый, Богословская и других новоявленных «регионалов». Которые раньше клеймили с экранов телевизоров «азаровщину», с трибуны Майдана рассказывали, что они против президентов из числа бывших уголовников и т.д., и т.п.

Всем нормальным людям понятно, что эти политики предали своих прежних однопартийцев или политических союзников не из-за каких-то идейных побуждений. А за определенные блага — должности в правительстве, возможность получения депутатских корочек, а может быть, и за более конкретные материальные «вознаграждения».

Каждому мало-мальски политически активному украинцу сейчас известно, что в теперешнем отечественном политикуме почти все продаются и покупаются. Так называемая политическая элита погрязла в коррупции — неважно, то политическая коррупция или обыкновенная продажность.

К слову, о продажности. Атмосфера в украинском «политбомонде» в этом плане очень схожа с тем беспощадным и жестоким портретом высшего света Парижа, который описал в своем известном романе «Блеск и нищета куртизанок» французский классик прозы Оноре де Бальзак. Вот лишь одна цитата из этого произведения о царящих тогда нравах: «Привыкают равнодушно смотреть, как творится зло; сначала его приемлют, затем и сами творят его. Со временем душа, непрерывно оскверняемая сделками с совестью, мельчает, пружины благородных мыслей ржавеют, петельные крючья пошлости разбалтываются и начинают вращаться сами собою». Разве эти слова — особенно о «сделках с совестью» — не подходят к действиям вышеупомянутых новых «регионалов» и к последнему назначению Раисы Богатыревой?

В этом месте кто-то может сказать - получается, не только Партия регионов грешит привлечением в свои ряды политических предателей. Но и противоположный политический лагерь тоже — коль скоро взяли к себе Богатыреву.

Нет, это не так. По крайней мере, БЮТ нельзя в чем-то обвинить. Это не они «обработали» Богатыреву, а Виктор Ющенко с Виктором Балогой. Значит, для последних, да, приемлем подобный метод. Поэтому назначение Раисы Богатыревой наверняка снизит рейтинг Партии регионов и Ющенко, но не БЮТ.

Юлия Тимошенко же великолепно отмежевалась от этого нечистоплотного политического акта с участием бывшей видной «регионалки». Когда журналисты попросили Юлию Владимировну прокомментировать назначение Богатыревой на должность секретаря СНБО, она сказала, что поддерживает любые назначения, сделанные Президентом — как бы, «чем бы дитя ни тешилось…». Однако никто и ничто не остановит новое украинское правительство. В смысле — ни назначение Богатыревой, ни любая другая пакость от Ющенко и Партии регионов…