Народу Украины угрожает голод!

Народу Украины угрожает голод!

Всего неделю назад первый вице-премьер Николай Азаров заявил во всеуслышание, что рост потребительских цен в Украине в 2007 году не превысит прошлогоднего размера инфляции — 11,6%. И вот вчера Госкомстат Украины преподнес ему «сюрприз»: инфляция в октябре установила девятилетний рекорд — 2,9% (в октябре 1998 года она равнялась 6,2% — но то был период финансового кризиса, закончившегося обвалом гривны в 2,7 раза). Индекс потребительских цен за десять месяцев составил уже 111,7%, а рост потребительских цен к октябрю 2006 года — 114,8%. Для сравнения, годовая инфляция в октябре в странах зоны евро — 2,6%.

Как и в предыдущие месяцы, наибольший вклад в инфляцию в октябре внес рост цен на продовольственные товары — 4,0%. Непродовольственные товары подорожали в прошлом месяце на 1,5%, а услуги — на 0,5%.

Теперь уже всем очевидно, что меры правительства по административному сдерживанию инфляции до выборов — переговоры с производителями и реализаторами товаров, давление на бизнес — принесли лишь кратковременный результат. И после выборов наблюдался эффект быстрого распрямления сжимаемой перед тем пружины — предприниматели резко повысили цены, чтобы скомпенсировать убытки прошлых месяцев. Так, в октябре подорожали: хлеб — на 3,5%, молоко — на 10,8%, сыр — на 10,1%, яйца — на 20,6% и т.д. Хотя в сентябре и августе цены на эти продукты питания росли не так сильно.

Видео дня

Больше всего в октябре и за десять месяцев 2007 года повысились цены на следующие товары и услуги:

Товары и услуги расположены в таблице начиная с подсолнечного масла, подорожавшего за десять месяцев сильнее всего (на 73,1%), и дальше по убывающей. И сделано это, как станет понятно далее, не случайно.

Известно, что в среднем около 60% своих доходов украинцы тратят на продукты питания. А это означает, что у одних соотечественников, у которых более высокие зарплаты и пенсии, на продовольствие расходуется меньше — скажем, 40-50% семейного бюджета, у других же, наоборот, — 80-90%.

Нетрудно догадаться, что к категории наиболее нуждающихся граждан Украины относятся пенсионеры, а это — более 13 млн. человек (все население страны — 46,5 млн.). Как сообщал Минфин, с октября средние трудовые пенсии украинцев равняются 588 грн. В октябре пенсии увеличились всего на несколько гривен в связи с тем, что с этого месяца был повышен размер минимальной пенсии на 5 грн. Чуть больше — в среднем на 30 грн. — была пенсионная прибавка в сентябре. Всего же средние трудовые пенсии выросли с начала нынешнего года на 91 грн. — с 497 грн. в январе (по данным Госкомстата).

Таким образом, увеличение средних трудовых пенсий в Украине в течение 2007 года составило 18,3%. И вот теперь следует вернуться к вышеприведенной таблице — в частности, к ее правому столбцу.

Как следует из таблицы, рост цен на товары и услуги в январе-октябре 2007 года по первому десятку позиций превышают проценты повышения пенсий за тот же период. А это: масло подсолнечное и сливочное, яйца, молоко, сыр, творог, мука, овощи, фрукты — то есть, основные продукты питания небогатых людей. А еще квартплата и бензин (некоторые старики имеют авто, приобретенные лет 10-15 назад — до выхода на пенсию).

Рост цен на мясо и мясопродукты за десять месяцев оказался несколько ниже, чем увеличение пенсий. Но ведь известно, что пенсионеры и другие малообеспеченные граждане уже давно покупают мяса намного меньше, чем это положено людям для нормального питания. В связи с его дороговизной.

Поэтому резкая инфляция последних месяцев, особенно — октября, сделала жизнь бедных украинских пенсионеров еще невыносимей. В прямом смысле слова. Но даже приведенные официальные размеры средних пенсий не отражают истинного положения дел. На самом деле, ситуация еще хуже.

Ведь что означает показатель средней трудовой пенсии в 588 грн.? А то, что у девяти из десяти украинских стариков пенсия всего около 500 грн. в месяц и меньше, а у «избранных», пенсии которым назначается по специальным законам, они измеряются тысячами гривен. Для примера, если у 39 из 40 пенсионеров пенсия равняется 490 грн., а у одного — 4 тыс. грн., то средняя пенсия у них получается 578 грн.

Нетрудно себе представить, что при сегодняшних ценах может себе позволить семья из двух пенсионеров, получающих на двоих 1000 грн. Гривен 150-250 они потратят на оплату жилищно-коммунальных услуг за свою одно-двухкомнатную «хрущевку», а на оставшиеся 750-850 грн. будут «тянуть лямку».

Не лучше условия жизни и в семьях с несовершеннолетними детьми или, тем более, в неполных семьях. Особенно, если родители заняты, к примеру, в сферах здравоохранения и предоставления социальных услуг, где средняя зарплата в сентябре (данных за октябрь пока нет) составляла 946 грн. Еще меньше средняя зарплата в сентябре была в сельском хозяйстве — 802 грн., и в рыболовстве-рыбоводстве — 766 грн.

Кстати, согласно недавно обнародованным сведениям Госкомстата реальные зарплаты в Украине в сентябре снизились к августу на 0,3%, а к августу — на 2,5%. Вне всяких сомнений, снижение реальных зарплат и вообще доходов населения в октябре — при росте потребительских цен почти на 3% — лишь ускорилось.

Огромная инфляция за десять месяцев 2007 года, когда рост цен на основные продукты питания составил от 20 до 70 процентов, что намного превышает размеры увеличения зарплат и пенсий, представляет собой для миллионов бедных украинцев ни что иное, как угрозу голода уже сегодня или завтра.

Очень же странным в этой ситуации выглядит отсутствие адекватной реакции со стороны верховной украинской власти. Вопрос уже не стоит в том, кто больше виноват в кошмарной инфляции — правительство, оппозиция или непогода. Сейчас уже речь идет просто о выживании значительной части украинского народа.

И, думается, именно сегодня, когда стало известно о таком резком росте цен в прошлом месяце, Президент обязан срочно созвать СНБО и найти способ незамедлительного и существенного (не менее чем на 15-20%) повышения зарплат, пенсий и социальных пособий для наиболее нуждающихся украинцев. Или принять решение о каких-то других действенных мерах экстренной помощи малообеспеченным гражданам.

По-видимому, и иным украинским политикам следует сейчас отреагировать на складывающуюся критическую ситуацию со стремительным обнищанием народа из-за инфляции. Или в Украине есть на сегодня какие-то более важные проблемы?..