«Регионы» плюс БЮТ – эффективнее «ширки»?!

«Регионы» плюс БЮТ – эффективнее «ширки»?!

«Регионалы» сейчас заняты созданием некоего «эффективного» парламентского альянса.

«Вам нравится слова «широкая», «демократическая», а мне больше нравится определение «эффективная коалиция», которая способна создать правительство и способна проводить необходимые стране реформы», - заявил в четверг журналистам Николай Азаров.

фото Дима Богданов/ОБОЗ

«Партия регионов является победителем парламентских выборов, поэтому мы не надеемся, а работаем над созданием эффективной коалиции», - констатировал первый вице-премьер. Хотя при этом он отказался уточнить, с какими именно политическими силами «работает» Партия регионов, предложив журналистам догадаться самим.

Видео дня

После такого загадочного месседжа видного «регионала» в мозгу невольно и в который уже раз начинается перебор возможных вариантов построения большинства в Верховной Раде VI созыва. О каком из них с такой хитрой улыбкой говорит сейчас Николай Янович?

Итак, она – коалиция – не будет, как намекает Азаров, демократической. Следовательно, случай союза БЮТ и НУ-НС отпадает. Далее, она не будет состоять из тройки БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, потому что в этой конструкции нет Партии регионов.

Коалиция не должна вроде бы быть и «ширкой» - когда объединяются Партия регионов, НУ-НС и, возможно, Блок Литвина. Что же еще остается? Неужели альянс БЮТ с «регионалами»? И точно – не «демократическая» и не «широкая»!

фото Николая Лазаренко/пресс-служба Президента Украины

А ведь парламентский союз Партии регионов с БЮТ действительно смог бы быть необычайно эффективным! Правда, в том случае, если бы руководители этих сил договорились между собой о едином плане действий.

Пофантазируем! «регионалы» и «бютовцы» решили совместными усилиями наводить в Украине порядок: бороться с коррупцией, требовать полной уплаты налогов всеми без исключения бизнесменами, гнать в три шеи продажных судей и прокуроров, устранить беспредел на таможне, прекратить дерибан госбюджета и т.д.

Да, это было бы, несомненно, очень эффективно для страны и народа. Поступления в государственный бюджет Украины выросли бы, наверняка, в колоссальных размерах. А значит, на 50-60% и больше в течение одного года можно было бы поднять зарплаты в бюджетной сфере, пенсии старикам, стипендии студентам, социальные пособия инвалидам и прочее-прочее! Люди бы пошли с этими деньгами в магазины, что подстегнуло бы к росту украинскую экономику.

И случился бы при таком сценарии прирост ВВП в 2008 году выше, чем рекордные в Украине 12,1% - в 2004 году. А поступления в государственную казну увеличились бы еще существенней, чем те 62%, которые были в 2005 году!

Теперь противоположный вариант. Партия регионов и БЮТ полюбовно договорились грабить страну, набивая собственные карманы. Что тут начнется!

Вся страна покрывается густой сетью СЭЗ и ТПР, через которые без уплаты налогов завозится весь импорт. Больше половины бюджета направляется на инновационно-инвестиционные проекты – для своих (олигархов). Малый бизнес скоропостижно чахнет, благодаря усилиям местных администраций и решениям подконтрольных судей – чтобы не путался под ногами. Крупные предприятия еще активней применяют схемы «минимизации» налогообложения и выводят деньги на Кипр и другие оффшоры, откуда они возвращаются и отмываются в виде прямых иностранных инвестиций.

Реальные доходы населения растут, но всего на 3-5% в год. А что вы хотели – в мире дорожают энергоресурсы и продукты питания! Партия регионов и БЮТ в этом не повинны. Скажите спасибо, что зарплаты и пенсии вообще не падают в таких условиях!

Проблемные вопросы - про УНА-УНСО, Голодомор, статус русского языка, НАТО – не поднимаются. Карманные СМИ рукоплещут правительству и парламентской коалиции. Премьер-министр Янукович и спикер Тимошенко во всех проблемных вопросах находят взаимопонимание. Короче – «эффективность» такой коалиции налицо.

А что делают при этом НУ-НС и Ющенко? Фракции НУ-НС и Блок Литвина де-факто через два-три месяца растворяются среди «регионалов» и «бютовцев». Виктор Андреевич ездит по заграничным командировкам и вообще делает все для того, чтобы ему хотя бы дали допрезидентствовать до 2010 года. Ведь у БЮТ и Партии регионов – конституционное большинство в Верховной Раде.

Вот такие два варианта действий «эффективной коалиции» могут, в принципе, иметь место в случае политического тандема Партии регионов и БЮТ. Что интересно, сейчас практически все уже в Украине знают об отсутствии в отечественной политике чего-либо невозможного.

Вот возьмут и «споются» Тимошенко с Януковичем! А народу потом объяснят, насколько сильно их «достал» уже этот Ющенко своими балогами и прочими интригами. Людям наверняка покажется данный довод весьма и весьма убедительным. Так что, «дело за малым» – определиться лидерам Партии регионов и БЮТ, по какому же пути им двигаться после создания эффективной коалиции…