Инфляция в сентябре — просто кошмар!

Инфляция в сентябре — просто кошмар!

фото Gettyimages«Данные по росту индекса потребительских цен в сентябре оказались шокирующими!.. Сентябрьский показатель инфляции — ужасный!», — такие комментарии раздались сразу же после обнародования статистическим ведомством данных за прошлый месяц.

Однако приведенные выше эмоциональные высказывания в связи с величиной инфляции в сентябре звучат не в Украине. Такие возгласы раздаются сейчас в России, где Росстат сообщил в понедельник о сентябрьском индексе потребительских цен в 100,8%.

В Украине же этот показатель оказался намного хуже. Госкомстат с уже традиционной задержкой в случае высокой инфляции, наконец-то, сообщил в субботу (а не на второй-третий день месяца — как было раньше), что индекс потребительских цен в сентябре достиг 102,2%. А с начала года инфляция составила, соответственно, 8,6%.

Видео дня

В связи с таким огромным показателем инфляции в прошлом месяце следует напомнить, что всего за несколько дней перед выборами правительство обещало инфляцию в сентябре на уровне 0,6-0,8% — то есть, ошиблось в 3-4 раза. Кстати, значительное расхождение реальных показателей инфляции даже с краткосрочными прогнозами министерства экономики, также уже стало делом привычным. Точно так же Кабмин крупно промахнулся в предсказаниях размеров инфляции в июне и июле.

Итак, в сентябре инфляция в Украине установила новый «рекорд» — такого роста потребительских цен не было с 2000 года (тогда инфляция равнялась 2,6%). Еще одно «достижение» правительства заключается в том, что инфляция за 9 месяцев превысила на 1,1% плановый годовой показатель — 7,5%.

А это, кроме всего прочего, означает, что прав был Президент и оппозиция, когда еще в прошлом году при обсуждении правительственного проекта госбюджета-2007 заявляли о нереальности закладываемого в него прогноза инфляции. Члены же Кабмина убеждали тогда всех, что рост потребительских цен не окажется выше плановых показателей. И правительство не пошло на повышение социальных нормативов — минимальных зарплат, пенсий и прожиточного минимума. Поэтому рост реальных доходов населения, если таковой вообще будет иметь место по итогам года, окажется намного меньше обещанного Кабмином.

Не смотря на широко разрекламированные потуги правительства Януковича, ему не удалось в сентябре удержать цены, в первую очередь, на продукты питания. Они повысились в прошлом месяце на 3,0%, а с начала года — на 12,4%.

Больше всего подорожали следующие продукты питания: подсолнечное масло — на 17,3% (с начала года на 49,5%), молоко — на 8,9% (15,4%), сливочное масло — на 8,2% (20,4%) и яйца — на 7,4% (18,9%). В меньшей степени — 1-3% — выросла цена на мясо и мясопродукты, рыбу, хлеб и макаронные изделия. Подешевели в сентябре лишь овощи и сахар.

Инфляция по непродовольственным товарам в прошлом месяце была относительно «скромной» — 0,4%. Услуги подорожали на 2,2% — в основном, за счет роста стоимости в сфере образования.

В связи с таким резким скачком потребительских цен в сентябре и очень большим их ростом по итогам 9 месяцев, а также со ставшей уже всем очевидной неспособностью правительства Януковича обуздать инфляцию, невольно вспоминается недавнее заявление экономического куратора в нынешнем правительстве — Николая Азарова.

«Кто бы ни стал новым Премьер-министром Украины, он получит наполненную казну, большой запас газа и зерна. К зиме страна подготовлена, газа в хранилищах 32 миллиардов кубов. Вот я приблизительно в таком же состоянии передавал дела в 2005 году. Темпы экономического роста — 7,5% по итогам восьми месяцев. Дай Бог такими темпами идти дальше», — хвастался, в частности, на днях первый вице-премьер.

Угу. Про кошмарный рост индекса потребительских цен и индекса цен производителей ни слова. Хотя благодаря такой инфляции не только резко снизится рост реальных зарплат и пенсий, но и «подкосится» по году показатель прироста валового внутреннего продукта.

Мало того, инфляция в октябре может оказаться не ниже сентябрьской. Практически во всех регионах Украины уже на прошлой неделе наблюдалось стремительное подорожание многих продуктов питания: молока, сыра, яиц, хлеба, мяса птицы. Ведь производители и реализаторы сдерживали цены лишь до выборов — такова была строгая установка правительства. Теперь же они попросту наверстывают упущенное.

Индекс потребительских цен по году может продемонстрировать почти двукратное превышение планового показателя и достигнет, ориентировочно, 13-15%. Это следует из оценок экспертов, прогнозирующих, в частности, подорожание до конца года молочной продукции — еще на 20-25%, яиц — на 20%, говядины — на 10-15%, подсолнечного масла — на 17%, на свинину и мясо птицы — до 5%.

Кроме того, уже сейчас растут цены на бензины, а вскорости наверняка следует ожидать также повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

А может быть, правы те политологи, которые советуют главному претенденту на пост премьер-министра по результатам минувших выборов — Юлии Тимошенко — не ввязываться сейчас в это дело? Как говорится — от греха подальше? И пусть сами «регионалы» и отвечают перед народом за такие социально-экономические «успехи»?..