УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Европейские СМИ: дубинка «Газпрома» больше вредит не Украине

642
Европейские СМИ: дубинка «Газпрома» больше вредит не Украине

Как отмечает итальянская газета La Repubblica,  «через "Газпром", энергетическое оружие Путина, был нанесен удар ниже пояса: российский монополист угрожает прекратить поставки газа, если Украина не погасит до конца октября накопившиеся долги, 1,3 млрд долларов.

Те, кто питали надежду на смягчение российских позиций, получили ответ. Многие недооценили предвыборные угрозы российского посла – он предупредил украинских избирателей: "Цена на газ будет повышена, насколько, будет решено после выборов", демонстрируя таким образом, что "Газпром" и Кремль – одно целое.

Главная цель такого выпада, считает издание, было поставить Украину на колени. «Он надеется разжечь народный гнев и направить его против "оранжевых", враждебно настроенных в отношении Москвы», - пишет издание. «Путин хочет ему навязать в обход результатов воскресного голосования, не позволяющих пророссийскому премьеру Виктору Януковичу сформировать правительство».

Европейский комиссар по энергетике Андрис Пибалгс убежден, что "многие правительства используют энергетические ресурсы как инструменты для решения политических вопросов", он напоминает, что Россия экспортирует в ЕС 60% нефти, которую она производит, и 50% газа, и поэтому, с горечью говорит он, "жизненно важно" поддерживать с Москвой "диалог". Теперь мы попытаемся урегулировать вопрос, пока ситуация окончательно не ухудшилась.

"За шантажом "Газпрома" скрывается еще более тревожный аспект: угроза перекрыть газовый вентиль наносит удар прежде всего по европейским клиентам. Не случайно они получили "предупреждение" в связи с ситуацией на Украине", - пишет издание.