Путин готовится снять покрывало со своего преемника

Путин готовится снять покрывало со своего преемника

interpress.ru , inwin.ruВ Петербурге создана интригующая кукольная композиция. Путин получился добродушным и очень похожим. На сказочного гнома. Держит покрывало и иронически смотрит поверх него – вроде как знает, кто под ним. Резонное подозрение, что на троне восседает двойник президента, художница не комментирует. «Покрывало не снимается. Кто или что под ним – не скажу, – говорит создатель «Путина с преемником» художница Варвара Скрипкина. – Вот, посетители к нам в галерею ходят – прикалываются. Говорят: «Да я знаю, кто там сидит».

«Пусть будет интрига».

Именно так – «Предвыборная интрига» – художница сначала решила назвать свое творение. Говорит, что идею создать необычный образ подсказало время, политическая интрига накануне выборов. Но позже от названия отказались, а на открытии выставки устроили конкурс a la «Что бы это значило». Победила журналистка одной из питерских газет с незатейливым заголовком «Свято место пусто не бывает».

Видео дня

Фигуры выполнены из специального немецкого пластика для кукол и подвергнуты термообработке. На создание ушло чуть более недели, а себестоимость работы получилась небольшая – художница не использовала старинные ткани либо дорогие «брюлики».

Во время работы Скрипкина слушала джаз. «Настроение должно быть позитивным», – объясняет она. Мастерица не боится, что «домашнего» Путина могут счесть оскорблением государственного служащего. «А что же он, в костюме спит? – искренне удивляется Скрипкина. – Это художественный образ. В костюме его и так все видят. Я хотела его показать обычным человеком, со своими слабостями и привычками».

Варварой Скрипкиной создана уже целая кукольная «путиниана». Есть, к примеру, композиция «Четыре времени года». Это четыре фигурки Путина: в виде лыжника, садовника, рыбака и грибника.

Лыжника хотела купить Госдума, ее представители предлагали художнице 50 тысяч долларов. Затем к Скрипкиной обратились мрачные люди из протокольного отдела администрации президента. Хотели приобрести полное сезонное собрание Путина.

Однако художница принципиально не продает свои творения. Возможно, подарила бы самому президенту. К нему она относится положительно, объясняя это так: «Страшно, если что-то будет меняться. Пусть будет стабильность. Не хочется войн».

Вообще, на каждой новой выставке Скрипкина старалась выставить в центре коллекции очередного президента. Обвинений в конъюнктурности не боится: нравится делать Путина – и все тут. Например, в арсенале кукольного мастера есть «ПУТИшественник» с рюкзаком за спиной. Он был продемонстрирован три года назад на открытии экспозиции «Из дома вышел человек», посвященной путешествиям.

Злые языки очень интересовались, что у ПУТИшественника в рюкзаке, и куда это он собрался?

По материалам Газета.ру.