Коалиция КРС, гуд бай!

Коалиция КРС, гуд бай!

По состоянию на 12 часов 2 октября согласно данным ЦИК было обработано более 95% протоколов участковых избирательных комиссий. В последние часы немного улучшилось положение у БЮТ и НУНС, а ухудшилось у Партии регионов, КПУ, Блока Литвина и СПУ. Окончательный результат выборов в Верховную Раду не будет заметно отличаться от имеемого на это время, поэтому можно уже судить о составе нового украинского парламента.

Количество депутатских мест в новой Верховной Раде (правый столбик таблицы) дано с точностью до знака после запятой в связи с тем, что изменение всего десятых долей процента проголосовавших за какую-то партию или блок может увеличить или уменьшить число депутатов на 1-2 человека. Больше всего это касается Партии регионов, БЮТ и НУ-НС, а количество мандатов у КПУ и Блока Литвина, скорее всего, не изменится. Всего же при нынешнем раскладе голосования одно депутатское кресло «стоит» 0,19-0,20% голосов избирателей, принявших участие в выборах.

Видео дня

По сравнению с парламентскими выборами 2006 года поддержка в процентном отношении от числа проголосовавших выросла у всех без исключения пяти политических сил, преодолевающих проходной барьер. Снижение этого показателя, причем, почти двукратное, произошло лишь у социалистов. В марте 2006 года за приведенные в таблице партии и блоки украинцы проголосовали следующим образом: Партия регионов — 32,14%, БЮТ — 22,29%, Наша Украина — 13,96%, СПУ — 5,69%, КПУ — 3,66%, Блок Литвина — 2,44%.

Однако проценты роста поддержки для Партии регионов и НУ-НС, как ни странно, не означают увеличения числа сторонников этих политических сил. Так, в 2006 году за «регионалов» проголосовали более 8,1 миллионов человек, а сейчас таких окажется, где-то, 7,6-7,8 миллионов. За «Нашу Украину» проголосовали в прошлом году свыше 3,5 миллионов украинцев, теперь — не более 3,2-3,3 миллионов. Данный факт объясняется существенным снижением явки избирателей на участки — по сравнению с выборами в прошлом году (кстати, население Украины уменьшилось за полтора года примерно на 400 тысяч человек). А означает это, что поддержка Партии регионов и президентской политической силы (теперь это НУНС) фактически не выросла, а снизилась.

Если по результатам выборов 2006 года «Наша Украина» стала лидером в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Закарпатской областей, то сейчас НУ-НС лидирует лишь в одной Закарпатской области.

Партия регионов потеряла немало своих сторонников в таких областях как Херсонская, Николаевская, Одесская, Днепропетровская, Харьковская. Нарастил же свой электорат в этих регионах БЮТ. Также увеличилось число симпатизирующих БЮТ в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях (где этот блок вышел в лидеры) и в других центральных и западных областях. Всего электоральный прирост БЮТ по сравнению с выборами 2006 года составит свыше миллиона избирателей.

Следует отметить, что феномен Тимошенко на этих выборах лишь утвердился. Как во время выборов 2006 года, так и теперь БЮТ набрал намного больше голосов, чем прогнозировали этому блоку социологи. Практически все социологические службы предсказывали данной политической силе на выборах 30 сентября поддержку на уровне 19-24%. Экзит-полы продемонстрировали уже более близкие к реальным проценты.

Коммунисты получили прибавку в более чем 200 тысяч человек. За Блок Литвина проголосовали сейчас примерно на 250 тысяч больше, чем полтора года назад. Социалисты же недосчитались около 800 тысяч своих сторонников, и сейчас они повторят судьбу прогрессивных социалистов Наталии Витренко на прошлых выборах, не дотянув совсем немного до вожделенных 3% (ПСПУ набрала тогда 2,94% голосов).

Таким образом, шансы сформировать парламентскую коалицию сегодня имеют БЮТ и НУ-НС. И хотя вместе большевики будут иметь всего 226-230 мандатов, тем не менее, это позволяет им теоретически обойтись без Блока Литвина. В любом случае последний не сможет полноценно разыграть карту «золотой акции».

фото ЕРАМало того, руководство БЮТ и НУНС могут посчитать, что Блок Литвина им в коалиции не понадобится вовсе. Дело в том, что на несколько первых (решающих) голосований — за премьер-министра, за снятие депутатской неприкосновенности и т.п. — БЮТ и НУНС наверняка способны организовать 100%-ную мобилизацию своих депутатов. А при голосовании уже за следующие законопроекты правящая коалиция будет иметь все большую поддержку со стороны части парламентариев от того же Блока Литвина, а также от Партии регионов.

О негативном отношении к политической силе под руководством Владимира Литвина, в частности, со стороны БЮТ можно судить по высказываниям Юлии Тимошенко. Всего за несколько дней перед выборами она, как минимум, дважды заявила в прямом эфире, что Литвин нужен не им (коалиции БЮТ и НУНС), а Януковичу.

Впрочем, зная такое отношение к себе и осознавая риск не попадания в правящую парламентскую коалицию вообще, Владимир Литвин может умерить свои аппетиты и согласиться войти в большинство уже в обмен за пост не спикера, а, скажем, первого вице-спикера. Или за несколько министерских портфелей.

Скорее всего, если не сегодня вечером, то в первой половине завтрашнего дня станет известным практически окончательный результат нынешних выборов. И сразу же после этого следует ждать ясности в части варианта правящей коалиции от Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко. Главный вопрос — с Литвиным или без него?

Впрочем, большое влияние на результаты нынешних выборов и даже на формат будущей коалиции могут оказать судебные решения в отношении споров о правильности подсчетов голосов на различных избирательных участках. Поскольку, в частности, у БЮТ и НУНС много нареканий в этом плане по Донецкой, Луганской областям и Крыму, а Партия регионов заявляет о якобы имевших место фальсификациях в Киевской и некоторых других областях центра и запада Украины.