УкраїнськаУКР
русскийРУС

Поляки оценили состояние Ахметова в 7,2 миллиарда «зеленых»

Поляки оценили состояние Ахметова в 7,2 миллиарда «зеленых»

Популярный польский журнал «Wprost» опубликовал очередной рейтинг самых богатых предпринимателей Восточной и Центральной Европы. Как оказалось, пост-советские республики все увереннее набирают обороты – из сотни миллиардеров граждане России составляют половину списка. Еще 15 позиций в рейтинге самых состоятельных европейцев заполучила Украина.

Видео дня

Польские журналисты попытались систематизировать предпочтения толстосумов и пришли к выводу, что эти особи предпочитают в качестве среды обитания Туманный Альбион. «Приговорённые к изгнанию, ищущие убежища на случай проблем на родине или же попросту занимаясь шоппингом в самом модном европейском городе, самые богатые жители государств Центральной и Восточной Европы едут в столицу Великобритании. Лондон стал «запасной столицей» для наших доморощенных крезов: именно там поселился ветеран российской олигархии Борис Березовский, придворный бывшего президента России и жертва нынешнего. Там стал всемирно известен Роман Абрамович, губернатор Чукотки и владелец лондонского футбольного клуба «Челси». Там опустошают рынок недвижимости россиянин Олег Дерипаска (купил небольшой дворец за 50 млн. долларов) и серб Мирослав Мискович (заплатил 98 млн. долларов за резиденцию для себя и детей). Там есть недвижимость и у самого богатого поляка Яна Кульчика», - отмечают польские журналисты.

Кроме того, издание отмечает, что самый прибыльный бизнес – связанный с полезными ископаемыми и энергоносителями. На волне бума на рынках нефти, газа, меди, стали, угля или недвижимости бизнес-элита нашего региона увеличивает свое состояние в головокружительном темпе. Собственность 100 самых богатых людей в Центральной и Восточной Европе из последнего рейтинга “Wprost”стоит 257,5 млрд. долларов – почти на 75% больше чем год назад! Роман Абрамович, возглавивший список в третий раз подряд, стоит 19,5 млрд. долларов, то есть на 4,5 млрд. больше чем год назад. А дебютант списка россиянин Сулейман Керимов, совладелец нефтяной компании «Нафта-Москва» и депутат Госдумы, попал сразу же на десятую позицию с собственностью, оцениваемой в 8 млрд. долларов (в равной степени благодаря росту стоимости имущества и недавнему обнародованию новой информации о нём).

«Если бы 48 россиян, 15 украинцев, 14 поляков, 9 румын, 4 серба, 3 чеха, 3 хорвата, 2 болгарина и 2 латыша, перечисленные в списке, создали собственную республику, это была бы 23-я по уровню богатства страна мира – за Индонезией, но перед Саудовской Аравией», - посчитали журналисты.

По мнению польских журналистов, Петр Порошенко ныне попал в немилость Банковой, и обнародование его состояния якобы стало причиной отставки с поста секретаря СНБО: «Признаками «обривания бород у бояр бизнеса» в 2005 году и в начале нынешнего года стал побег из страны членов одного из самых богатых бизнес-кланов Сербии – Боголюба Карича и его братьев (71 место в нашем списке, с имуществом, стоящим 670 млн. долларов), обвинённых в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Сербское правительство объявило войну «банкиру» режима Слободана Милошевича. «Бритьём боярских бород» является и отставка секретаря СНБО Украины Петра Порошенко (85 место с имуществом, стоящим 500 млн. долларов), владельца кондитерской фирмы «Рошен». Политические оппоненты обвинили Порошенко в незаконном обогащении после того, как в прошлом году он появился в списке ста самых богатых людей посткоммунистической Европы».

Однако именно политическая «крыша» до сих пор является главным залогом успеха в бизнесе на всем постсоциалистическом пространстве. «Опирание бизнеса на политические плечи, характерное для современной Центральной и Восточной Европы, сегодня стало рискованным, но всё ещё окупается. Нужно быть послушным и время от времени предоставлять «опричникам» мелкие услуги. Например, огромный рост состояний Абрамовича, Дерипаски (второе место с имуществом, стоящим 13 млрд. долларов) или Владимира Лисина (шестое место с имуществом, стоящим 12 млрд. долларов) – результат их взаимовыгодного сотрудничества с Кремлём. Они находились в группе олигархов, сделавшей возможным раздел нефтяного концерна «ЮКОС», бывший совладелец которого Михаил Ходорковский (79 место с имуществом, стоящим 550 млн. долларов) отбывает сейчас восьмилетний срок в трудовом лагере», - отмечает издание.

Ниже мы публикуем профили украинских фигурантов списка, составленных редакцией “Wprost”.

Ахметов пропустил вперед десять россиян и занял одиннадцатое место с состоянием, оцененным в 7,2 миллиарда долларов. Игорь Коломойский занимает тринадцатую позицию – его «Впрост» оценил в 6,3 млрд. долларов. Виктор Пинчук замыкает тройку украинцев-лидеров на отметке в 3, 5 миллиардов долларов.

Кроме того, в рейтинг вошли Сергей Тарута (22-я позиция, 3,1 млрд.), Дмитрий Фирташ (27-я строка, 2,4 млрд.), Эдуард Шифрин (33-й с состоянием в 1,65 млрд.), Владимир Бойко (35-е место, 1,6 млрд. долларов), Константин Жеваго 1,4 млрд.), Александр Ярославский (43-я позиция, состояние в 1,3 млрд.), Владимир Матвиенко (45-й в рейтинге, 1,25 млрд. долларов).

Во второй половине рейтинга – пять украинцев. Сергей Буряк (74-й), Василий Хмельницкий (75-й) и Федор Шпиг оценены 650 млн.

Петр Порошенко – на 85-м месте с полумиллиардом долларов, а состояние Виктора Нусенкиса составляет, по данным «Впрост», 450 млн. долларов. Он занимает 92-е место в рейтинге и замыкает список богатейших украинцев.

Ринат Ахметов – 7,2 млрд. долларов

40 лет. Ещё год назад донецкий бизнесмен должен был скрываться от украинских правоохранительных органов в Монако. Будучи лидером так называемого донецкого клана, он поставил всё на победу Виктора Януковича на президентских выборах и проиграл. Сегодня он уже парламентарий и один из лидеров Партии регионов, выигравшей выборы в марте. Хотя украинский граф Монте-Кристо, как называют Ахметова, был вынужден стать публичной личностью, всё же не стоит надеяться, что он расскажет, как заработал первый миллиард долларов – начала его бизнеса теряются в темноте «разборок» преступного мира Донецка. Основу его империи составляет фирма «Систем Кэпител Менеджмент» (Ахметов контролирует более 90% её активов), которой принадлежат, в частности, пакеты акций Керченского металлургического комбината, Енакиевского металлургического завода «Данко», Металлургического комбината «Азовсталь», Харцызского трубного завода, швейцарского Leman Commodities, Донгорбанка и многих других. Рост стоимости его собственности, как и у других украинских олигархов, прежде всего является результатом роста стоимости активов. Например, «Криворожсталь», за которую «Миттал Стил» заплатила в 2005 году 4,8 млрд. долларов, сегодня стоила бы на 2 млрд. дороже.

Игорь Коломойский – 6,3 млрд. долларов

42 года. Среди олигархов выделяется любовью к путешествиям. Лучше всего управляет своей империей с борта яхты. Является влиятельным игроком на украинском топливном рынке, в металлургической и химической промышленности. В мир больших интересов вступил в начале 90-х годов, когда вместе с Геннадием Боголюбовым (который и сегодня остаётся его партнёром) подчинил себе Приватбанк. В 2006 году купил большой пакет НПЗ «Галичина». По словам Коломойского, его группа имеет активы в Румынии, Польше и России. Контролирует также фирмы «Приватинвест», Москомприватбанк, имеет доли в «Укрнефти», «Хмельницкнефтепродукте», «Житомирнефтепродукте», «Черниговнефтепродукте», «Украинских радиосистемах» и в агрофирме из Могилева. В состав группы «Приват» также входят восемь фирм из налоговых раев на Кипре и Виргинских островах. В прошлом году, используя поддержку бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, пытался бороться с Виктором Пинчуком. После ухода Тимошенко Пинчук использовал своё влияние на президента Виктора Ющенко, чтобы повредить интересам Коломойского.

Виктор Пинчук – 3,5 млрд. долларов

46 лет. Дорогу к миллиардам ему открыл брак с дочерью Леонида Кучмы, бывшего президента Украины. Ещё год назад казалось, что его империя будет разделена в результате судебных процессов. Однако сейчас Пинчук удерживает свои активы. Например: хотя во время процесса он не смог доказать законность покупки никопольской трубной фабрики Nico Tube, Пинчук не спешит передавать акции и продолжает управлять имуществом компании. Сейчас он пытается строить свой публичный образ как щедрого мецената культуры. Для этого налаживает сотрудничество с активно действующим в Украине американским миллиардером Джорджем Соросом. Пинчук контролирует в частности Новомосковский трубный завод, Могилевский металлургический завод, Никопольский трубный, Нижнеднепровский трубный, украинско-американскую фирму «Байп», банк «Кредит-Днипро». Его империи также принадлежат три общенациональных телеканала: Новый, ICTV и СТБ.

Сергей Тарута – 3,1 млрд. долларов

51 год. Совладелец Индустриального союза Донбасса (его партнёр – Олег Мкртчян). Бывший партнёр Рината Ахметова. Собственно, нежеланием входить с ним в конфликт объясняются большие заграничные инвестиции Таруты. В 2005 году ИСД купил польский комбинат Гуту Ченстохову. Также ИСД принадлежит венгерский комбинат Diosgyori Acelmuvek Rt. и сеть гостиниц в Испании и Турции. Сотрудничает с Виталием Гайдуком, младшим партнёром по бизнесу, бывшим вице-премьером украинского правительства. Гайдук имеет хорошие контакты с президентом Виктором Ющенко, что сказывается на хороших контактах Таруты. Тарута контролирует Меткомбинат им. Куйбышева, Алчевский меткомбинат, Днепропетровский трубный завод, Энергомашспецсталь, сельскохозяйственные предприятия «Ольга» и «Зоря», Диановскую птицефабрику, Бахмачский агросоюз, шахты ИСД, Славянский машиностроительный завод, Укрнефтьгазстрой (действует в Узбекистане), а также футбольный клуб «Металлург».

Дмитрий Фирташ – 2,4 млрд. долларов

40 лет. До недавнего времени был известен в Украине как владелец баскетбольного клуба «Киев». В конце апреля стал публичным лицом, потому что российские «Известия» обнародовали информацию о том, что компания Raiffeisen Investment AG, имеющая 50% акций фирмы РосУкрЭнерго, фактически представлена фирмой ЦентралГаз Холдинг. А та, в свою очередь, принадлежит Дмитрию Фирташу (90% акций) и Ивану Фурсину (10%). Журналисты быстро доказали, что оба бизнесмена являются хорошими знакомыми Виктора Ющенко. Именно самолётом Фирташа прилетала на инаугурацию семья Ющенко, живущая в США. У него есть значительные интересы в Польше: туда Фирташ поставляет газ и нефть. Украинские СМИ связывают его с Семёном Могилевичем, боссом солнцевской мафии, разыскиваемым ФБР за отмывание денег. Фирташ также является фактическим владельцем украинских телеканалов К-1, К-2 и Мегаспорт, а также нескольких предприятий химической отрасли.

Эдуард Шифрин – 1,6 млрд. долларов

45 лет. Дружен с людьми из окружения президента Виктора Ющенко. Работает прежде всего в тяжёлой промышленности. Имеет пакеты акций в таких компаниях, как: Запорожсталь, Запорожкокс, Азов-Си-Терминал. Является также совладельцем фирмы Midland Resources Holding Ltd. Купил британскую команду Формулы 1 Джордан и переименовал её в Midland. Вместе с партнёром Алексеем Шнайдером имеет интересы в России, Армении и Восточной Европе.

Владимир Бойко – 1,6 млрд. долларов

68 лет. Несколько лет назад был руководителем комбината им. Ильича в Мариуполе, одной из самых больших украинских фирм. Сегодня является её владельцем, а весь его бизнес связан с этой компанией: 93% акций комбината принадлежит компании «Ильич-Сталь», 93,7% которой принадлежит управляющим компанией. О его силе свидетельствует непроигранная бизнес-борьба с группой Рината Ахметова в начале нынешнего столетия (ему помогла поддержка тогдашнего президента Леонида Кучмы). Комбинату принадлежат 52 столовых, мясомолочные комбинаты, сеть аптек, машиностроительный завод Уманьферммаш, страховая компания «Ильичёвская». С 2002 года в политике, стартовал в списке Партии регионов. В 2006 году прошёл в парламент по списку «оранжевой» Социалистической партии.

Константин Жеваго – 1,4 млрд. долларов

32 года. Уже будучи 19-летним, управлял фирмой, имеющей миллионные доходы. Контролирует группу «Финансы и кредит», в состав которой входят банки, машиностроительные фирмы, химическая и фармацевтическая промышленность. Прошёл в парламент по списку Блоку Юлии Тимошенко. Ему не помешал тот факт, что до «оранжевой революции» он был членом Партии регионов. Его партнёром является другой депутат Алексей Кучеренко.

Александр Ярославский – 1,3 млрд. долларов

47 лет. В бизнесе с конца 90-х годов, когда вместе с коллегами купил УкрСиббанк. Использовал поддержку президента Леонида Кучмы. После смены власти искал поддержки Владимира Литвина. Ярославский контролирует около 10% акций латвийского Мультибанка, Украинскую металлургическую компанию, имеет также акции Днепропетровского металлургического комбината, других фирм.

Владимир Матвеенко – 1,250 млрд. долларов 68 лет. Последний из «советских» могикан, адаптировавшихся к новой экономике. Ранее руководил государственным Проминвестбанком и удерживал его в тройке самых больших банков Украины. Более широко известен своим хобби: писанием стихов и наймом самых лучших украинских артистов для их исполнения. Издаются даже отдельные компакт-диски с его избранными произведениями.

Василий Хмельницкий – 0,65 млрд. долларов

39 лет. Самый главный его бизнес – это контроль над Запорожсталью. В последнее время вместе с партнёром Андреем Ивановым активно инвестирует в Киеве в энергетику, банки и недвижимость. Входит в «оранжевую» фракцию Блока Юлии Тимошенко. Несколько лет назад был известен близкими контактами с женой президента Леонида Кучмы. Он даже создал для неё блок «Жінки за майбутнє!», который, впрочем, не прошёл в парламент (как и другой его проект, Партия зелёных).

Федор Шпиг – 0,65 млрд долларов

50 лет. Шпиг – первый из украинцев в списке самых богатых, который в состоянии объяснить, откуда взял своё состояние. Вместе с Александром Деркачем он создал в 1992 году банк «Аваль», второй по величине в стране. «Аваль» продан банку Райффайзен за более, чем 1 млрд. долларов. Сейчас Шпиг создал со своим старым партнёром новый банк «Престиж», половина акций которого уже выставлена на продажу.

Сергей Буряк – 0,65 млрд долларов

40 лет. Контролирует Брокбизнесбанк. Ведёт бизнес вместе с младшим братом Александром. Вместе они и в парламенте – во фракции Блока Юлии Тимошенко. Сергей Буряк стал руководителем банка в 25 лет и с тех пор связан с финансами. Брокбизнесбанк входит в десятку самых больших банков страны. В 2002 году Буряк попал в парламент по списку оппозиционной «Нашей Украины», чтобы сразу же войти в блок, поддерживающий президента Кучму.

Петр Порошенко – 0,5 млрд долларов

40 лет. Один из самых главных бизнесменов в окружении президента Виктора Ющенко. В прошлом году после публикации его фамилии в списке “Wprost” потерял кресло секретаря СНБО (на специально созванной пресс-конференции назвал наш еженедельник таблоидом). Порошенко часто называют «шоколадным зайчиком», поскольку он является владельцем кондитерской фирмы «Рошен». Также у него есть доли в крупных фирмах: «Богдан» (производящей автомобили) и «Иста» (автозапчасти), владелец банка «Мрия», телеканала «5 канал», верфи «Ленинская кузница» и некоторых более мелких предприятий. По оценкам украинских СМИ, его имущество намного меньше политического влияния, которое даёт ему контроль над государственными компаниями.

Виктор Нусенкис – 0,45 млрд. долларов 52 года. Лидер греческой общины в Украине. Бывший директор шахты Ждановская. Контролирует группу «Энерго» с 1992 года. Одним из его партнёров был Геннадий Васильев, бывший генеральный прокурор Украины. «Энерго» контролирует самую современную украинскую шахту Красноармейскую-Западную №1, донецкий металлургический комбинат и Ясиновский коксохимический завод.

Инфографика - www.umservice.net