УкраїнськаУКР
русскийРУС

Америкой тоже управляет «проффесор». Ну и что?

Америкой тоже управляет «проффесор». Ну и что?

Многие украинские граждане часто очень скептически и даже с сарказмом высказываются об интеллекте Премьер-министра Украины Виктора Януковича. Между тем, в мире есть еще минимум одно государство, которым управляет человек, который «не тянет» на гордое звание гиганта мысли. И не просто государство, а – супердержава!

Видео дня

У американского президента Джорджа Буша, отпраздновавшего 6 июля шестидесятилетний юбилей, настроение было не самым радостным. Огорчали главу Белого Дома, кроме всего прочего, данные социологических исследований.

В июне показатели Буша оказались минимальными – всего 37% американцев высказали поддержку своему лидеру. Правда, уже в июле президент США чуть улучшил мнение народа о себе (возможно, в качестве подарка ко дню рождения), набрав по части одобрения своей политики 42% голосов. Зато другие пункты социологических опросов обозначили нарастание негативных тенденций в оценках соотечественников.

Главным поводом недовольстваамериканцев в опросе доверия к главе Белого дома является война в Ираке и связанные с ней действия президента. Как следует из опроса населения, сделанного по заказу телекомпании CNN, число противников иракской войны достигло в июле рекордного уровня - 61% опрошенных. За военные действия в этом регионе высказывается лишь 35%.

Удручающей для Буша оказалась и часть социологического опроса, касающаяся его личных качеств. Большинство (51%) назвало его сильным лидером, однако упрекнуло (54%) главу Белого дома в том, что он не разделяет ценности рядовых американцев, и усомнилось в его честности. Еще 58% сочли, что Буш не внушает доверия. При этом 51% не верит, что президент понимает сложные проблемы, противоположного мнения придерживаются 47% опрошенных.

Похоже, везение покидает бравого американского президента. Впрочем, с самого начала еще первой избирательной президентской кампании Джордж Буш (младший) не мог чувствовать себя очень уверенно. С одной стороны над ним довлела неприглядность некоторых страничек его биографии в период молодости, с другой – американцы знали, что этот претендент на высшее кресло великого государства не шибко блещет в интеллектуальном плане.

Младший Буш многократно за годы своего президентства подтверждал свои невысокие умственные данные. Ляпы в его высказываниях стали настолько часто повторяющимся явлением, что даже получили свое прозвище - «бушизмы». Вот только несколько примеров:

«Мы готовы вести работу с обеими сторонами, чтобы снизить уровень террора до уровня, приемлемого для обеих сторон». /Вашингтон, 02.10.01/

«Мы хотим, чтобы каждый, кто может найти работу, был способен найти работу». /Программа "60 минут II", 05.12.00/.

«Я беседовал с новым президентом Мексики Висенте Фоксом /Vicente Fox/ о поставках нефти Соединенным Штатам. Таким образом, мы не будем зависеть от поставок нефти из-за рубежа». /Первые президентские дебаты, 10.03.00/.

«У вас тоже есть негры?» /Вопрос к президенту Бразилии Фернандо Кардозо, штат Сан-Пауло, 28.04.02/.

«Большая часть импортируемых товаров поступает к нам из колоний». /NPR's Morning Editing, 26.09.00/.

Или такой, просто «крылатый» пример богатства лексикона и широты взглядов младшего Буша: «Мы самая великодушная страна в мире. Мы очень великодушные. Я горжусь тем, что мы такие великодушные. Но, несмотря на наше великодушие, мы не должны хвастать своим великодушием»…

Конечно, трудно себе представить, что человек с IQ ниже среднего для населения любой развитой страны понимает (или даже слышал) термин «тавтология». У Буша (по данным ученых из штата Пенсильвания) коэффициент интеллекта – 91, а, к примеру, средний IQ у жителей России – 96 баллов, у немцев (лидеров по этому показателю в Европе) – 107.

Тем не менее, Джордж Буш стал в 2000 году 43-им президентом США, победив тогда соперника от демократов Альберта Гора. В ноябре 2004 года он хоть и с минимальным отрывом – 286 голосов выборщиков против 251 – победил во второй раз, оставив позади Джона Керри.

Однако вполне вероятно, что неприятные для Буша показатели летних социологических опросов американцев станут началом закономерности, и его рейтинг продолжит свое неуклонное падение. Ведь администрация нынешнего американского президента не намерена радикально менять свою политику в Ираке и вообще на Ближнем Востоке. В Багдаде каких-то существенных улучшений для американцев в ближайшее время точно не намечается. Относительно же умственных способностей Буша, то их, как всем известно, после 60 лет у людей, обычно, не прибавляется…

Не жалуют Джорджа Буша и за пределами США, в частности, в Европе. Как рядовые жители, так и ведущие политики. Уже совсем недавно досталось на орехи американскому президенту из Туманного Альбиона. Нелестные (мягко говоря) слова в адрес Буша прозвучали из уст человека, которого премьер-министр Тони Блэр, уходя в отпуск, оставил в стране «за старшего».

Заместитель премьер-министра Великобритании Джон Прескотт дал, похоже, волю личным эмоциям по поводу правления президента Буша, резюмировав его одним словом: «дерьмо». Это высказывание было сделано на частной встрече с депутатами-мусульманами и другими депутатами-лейбористами из округов с многочисленным мусульманским населением, которая состоялась в офисе Прескотта в Уайтхолле. Затем слова Прескотта стали известны широкой общественности.

Глава же Белого дома продолжает как ни в чем не бывало смешить мир. Недавно в Канаде уже в четвертый раз прошло награждение победителей «Всемирной премии за тупость». В числе призеров 2006 года в очередной раз оказался президент США.

Специальный приз «Самое тупое высказывание года, сделанное Джорджем Бушем» получил, разумеется, сам Джордж Буш. Он сказал дословно следующее: «Брауни, у вас работа в руках горит!». Это высказывание было обращено к руководителю Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США Майклу Брайану и касалось ликвидации последствий ураганов.

Конечно, дело вкуса, но нам представляется фраза Буша, за которую он получил премию за тупость в этом же конкурсе год назад, более «выдающейся». Американский президент победил тогда в номинации "Самое тупое высказывание года". Перевод его «перла» на русский язык выглядит так: «Они никогда не перестают думать о том, как бы навредить Америке. Мы тоже не перестаем об этом думать». Еще один вариант перевода: «Они никогда не перестают думать о том, как нагадить Америке, как, впрочем, и мы»…

Как говорится, и смех, и грех. Конечно, выходки и «ляпы» Джорджа Буша веселят людей, в том числе, и американцев. С другой же стороны, ситуация, когда главой крупнейшей мировой державы является человек со слабыми умственными способностями, не может не беспокоить. Успокаивает, что США – это страна с развитыми демократическими институтами, что защитит ее от сумасбродства одной конкретной личности, даже пребывающей на посту президента. А вот для государств не очень больших, с только зарождающейся демократией, появление в высшем руководстве недалеких людей чревато серьезными негативными последствиями. За примерами далеко ходить не приходится…