Лондон заплатит советскому разведчику

527
Лондон заплатит советскому разведчику

Европейский суд по правам человека вчера удовлетворил иск российского гражданина, бывшего советского разведчика Джорджа Блейка к правительству Великобритании. Блейк обвинил власти Соединенного Королевства в нарушении сроков рассмотрения дела о посягательстве на его авторские права. С 1991 по 2000 год Блейк через британские судебные инстанции пытался получить гонорар за опубликованную в Великобритании книгу «Другого выбора нет», посвященную деятельности британских спецслужб. Суд в Страсбурге, куда обратился Блейк, счел его человеческие и авторские права нарушенными и обязал правительство Великобритании выплатить истцу компенсацию в размере 5,6 тыс. фунтов стерлингов за моральный и материальный ущерб.

Джордж Блейк родился в 1922 году в Роттердаме. Его мать -- голландка, отец -- еврей-сефард из Каира Альберт Бехар, получивший британское подданство. Во время фашистской оккупации Нидерландов Джордж участвовал в движении Сопротивления. В 1942 году он перебирается в Англию, где поменял фамилию Бехар на Блейк. В 1943 году ушел добровольцем служить на британский флот, с 1944 года его переводят в разведку. После войны Блейк работает на Дальнем Востоке, в Приморье, Сибири и Маньчжурии, в Корее. Весной 1951 года он обратился в посольство СССР с просьбой о сотрудничестве с советской разведкой. В 1961 году Блейк занимает руководящий пост в британской МИ6. Из-за предательства сотрудника польских спецслужб, сообщившего ЦРУ о советском разведчике в Великобритании, его арестовывают и приговаривают к 42 годам тюремного заключения. В 1965 году Блейку удается бежать из тюрьмы и через Берлин перебраться в Москву.

В пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) «Времени новостей» подтвердили, что в настоящее время Джордж Блейк проживает с семьей в Москве. Несмотря на преклонный возраст (11 ноября ему исполнится 84 года), он продолжает иногда читать лекции в Академии внешней разведки. Недавно в издательстве «Молодая гвардия» вышла в свет его книга «Прозрачные стены», представляющая собой не только взгляд разведчика, но и политика, философа на современные геополитические процессы. В СССР Блейку было присвоено звание полковника внешней разведки. Он награжден орденами Ленина и Красного Знамени.