"Орлы" Луценко стали массово становиться клиентами Медведько

792
'Орлы' Луценко стали массово становиться клиентами Медведько

Министерство внутренних дел Украины заявляет об увеличении почти в четыре раза в 2005 и 2006 годах количества уголовных дел, связанных с милицейским произволом, по сравнению с 2004 годом.

Видео дня

Как передает УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил заместитель министра внутренних дел Александр Новиков.

Он констатировал, что раньше за такие преступления вообще не привлекали к ответственности, поскольку такие милиционеры давали хорошие результаты. Он подчеркнул, что «сейчас за это карают и нет заказа от руководства».

«За эти 8 месяцев мы привлекли к дисциплинарной ответственности 4 тысячи 211 работников», - сообщил Новиков.

В частности, по его словам, были уволены из органов МВД 297 чел., по 495 чел. возбуждены уголовные дела. Заместитель министра отметил, что борьба с этим явлением началась с приходом новой команды в руководство МВД во главе с министром Юрием Луценко.

В то же время он отметил, что только карательным методами и мероприятиями внутри ведомства не возможно побороть милицейский произвол. По его мнению, чтобы по-настоящему решить эту проблему, не следует ограничиваться только реформами в МВД, а необходимо перейти к общенациональной дискуссии.

Новиков напомнил, в случае выявления фактов нарушений, совершенных работниками МВД, соответствующие дела передаются в прокуратуру. Он также отметил, что очень часто суды не в полном объеме исполняют свои обязанности, медля с принятием соответствующих решений. Кроме того, через суды часто возобновляются работники милиции, уволенные за нарушения.

В свою очередь председатель Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Стретович, анализируя ситуацию в МВД, сказал: «Страна меняется, а деятельность правоохранительных органов не меняется». По его словам, эта система является очень консервативной.

Стретович также отметил, что сегодня 5,2 тыс. специалистов, которые окончили учебные заведения МВД, не приступили к исполнению своих обязанностей, избрав другие места работы. «В результате кадровый голод в МВД – работают следователи, которые имеют педагогическое образование, физкультурное образование», - сказал Стретович. По его словам, из-за этого качество следственных материалов очень низкое, поэтому очень часто суды не могут определить меру наказания из-за низкого качества доказательств.