Штаты угрожали разбомбить Пакистан

846
Штаты угрожали разбомбить Пакистан

США пригрозили разбомбить Пакистан так, «чтобы он вернулся к каменному веку», если он не вступит в борьбу с Аль-Каидой. Об этом сообщил президент Пакистана Первез Мушарраф. По его словам, такое обещание было передано руководителю пакистанской разведки бывшим заместителем госсекретаря США Ричардом Армитейджем.

«Я думаю, это было очень грубо», - резонно заметил Мушарраф.

Пакистан согласился помочь США, но сделал это, исходя из национальных интересов – так уверяет президент страны: «Нужно думать и действовать в интересах нации, и я поступил именно так».

Отрывки из интервью канала CBS с Мушаррафом, в котором он сообщил об угрозах, были обнародованы в тот же день, когда Белый дом похвалил Пакистан за сотрудничество в «войне с терроризмом». В пятницу президенты двух стран встретятся в Вашингтоне. Белый дом и Госдепартамент США отказались прокомментировать откровения Мушаррафа.

Видео дня

Последний заявил, что после терактов 11 сентября 2001 года США выдвигало «нелепые» требования к Пакистану. «Начальник разведки сказал мне, что господин Армитейдж передал: «Приготовьтесь к бомбардировкам. Приготовьтесь попасть назад в каменный век», - заявил Мушарраф.

Также, по его словам, посланник США настаивал на репрессиях против пакистанцев, которые выражали поддержку терактов. «Если кто-то выражает своё мнение, мы не можем обуздать его», - заметил президент.

Кроме того, Армитейдж требовал разрешения Пакистана на использование его пограничных постов в качестве опорных пунктов в войне против Афганистана. Генерал Мушарраф согласился открыть воздушное пространство Пакистана для США и обмениваться разведданными после 11 сентября.

Официально американским войскам запрещено действовать на территории Пакистана, хотя они устраивали воздушные удары с баз в Афганистане.

В январе вследствие военного рейда американцев в деревне Баджаур на границе с Афганистаном были убиты 18 местных жителей и 5 иностранцев.

Поддержка Пакистана оказалась ключевой для поражения правительства Талибана.