Московские квартиры некому покупать

378
Московские квартиры некому покупать

После сумасшедшего двухлетнего роста цены на московское жилье стабилизировались, а квартиры на вторичном рынке уже продаются с дисконтом. По данным риелторов, продавцов стало вдвое больше, чем покупателей. Некоторые не исключают, что в следующем году квартиры могут и подешеветь.

Хотя в последнее время в то, что столичное жилье может дешеветь, верилось с трудом: такими темпами, как в 2006 году, московская недвижимость еще не дорожала. С начала года цены на жилье увеличились на 65%, средняя стоимость квадратного метра достигла 3953 долларов. До этого максимальный рост цен был зафиксирован в 2003 году, когда квартиры подорожали за год на 40%. Стремительное подорожание жилья в первой половине этого года эксперты объясняли дефицитом. "Ведомости" утверждают, что в январе, например, в столице продавалось всего 12282 квартиры.

Видео дня

Однако затем ситуация начала выправляться. К лету, количество предложений о продаже на вторичном рынке стало постепенно расти, а подорожание жилья замедлилось до 5-6% в месяц. Некоторые эксперты начали говорить о первых признаках ценовой стабилизации, но риелторы списывали это на летнее затишье и ожидали традиционного рывка в сентябре. Теперь видно, что эти надежды не оправдались. "Рост цен замедлился, квартиры дорожают менее чем на 1% в неделю (в апреле этот показатель составил 10%)", - констатирует руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко. Рынок остановился, признается "Ведомостям" на условиях анонимности столичный риелтор, продать квартиры становится все труднее.

Причины стабилизации

"Впервые за последний год продавцов квартир стало больше, чем покупателей, - их соотношение сейчас 2:1. И это только первые ласточки", - заявляет директор по маркетингу бюро недвижимости "Агент 002" Ольга Побединская. Начальник аналитического отдела корпорации "Инком-Недвижимость" Александр Матвеев указывает, что только за прошедшую неделю предложение на вторичном рынке выросло на 7,7% и составило 25329 квартир. "Это очень заметный рост, за полтора месяца предложение на вторичном рынке выросло почти на 19%", - говорит Матвеев. При этом ажиотажного спроса на жилье больше нет, констатирует он, с мая спрос постоянно снижается.

Оба эти фактора привели к стабилизации цен на вторичном рынке. Покупатели начинают торговаться и в некоторых случаях снижать неадекватно высокие цены предложения, говорят риелторы. При этом срок экспозиции квартир вырос в два раза - с трех недель весной до 1,5-2 месяцев в сентябре.

Ресурсы покупателей исчерпаны, а инвесторы начали фиксировать прибыль - так эксперты объясняют наступившую стабилизацию. "Большинство квартир в прошлом году покупались в инвестиционных целях, сейчас их владельцы фиксируют прибыль", - считает независимый аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник. В газете "Из рук в руки" все чаще стали мелькать объявления о продаже квартир "без отделки" в домах, заселенных несколько лет назад. Как инвестиционный инструмент недвижимость выглядит перегретой, цены вынуждены будут затормозиться.

Irn.ru предсказывает замораживание цен к концу года. "Стабилизация продлится до весны следующего года, - полагает Геннадий Стерник, - а затем возможна коррекция цен вниз до 5-7% от максимального уровня этого года". Но риелторы и девелоперы не опасаются, что их бизнес пострадает. Даже если спрос со стороны покупателей с живыми деньгами остановится, его вытянет ипотека.