Запад хочет остановки ядерной программы в октябре

501
Запад хочет остановки ядерной программы в октябре

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад продемонстрировал готовность к переговорам, в то время как влиятельные международные силы хотят, чтобы Иран остановил ядерную программу в начале октября.

«Ахмадинежад заявил, что Иран готов к переговорам, но с обеих сторон нужна гибкость, - сказал премьер-министр Италии Романо Проди, первый глава правительства европейского государства, встретившийся с иранским лидером. – Мы расстались, не сделав какого-либо конкретного шага вперёд, но с пониманием необходимости его сделать».

США, Китай, Великобритания, Франция, Россия и Германия согласились дать Хавьеру Солане больше времени для достижения дипломатического решения перед тем, как требовать экономических санкций Совбеза ООН.

Видео дня

«Мы ожидаем быстрого ответа от иранцев», - заявил министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази. Он предложил «двойную остановку»: западные страны перестанут требовать санкций ООН, а Иран остановит обогащение урана. Но госсекретарь США Кондолиза Райс продолжает настаивать на том, что Иран должен сначала остановить свою программу, после чего могут начаться переговоры. Как выход из неудобной ситуации предлагается начать переговоры без участия США, а когда Иран заявит о прекращении ядерной программы, к ним присоединится и Райс.