Мир не поддержит агрессию против Ирана

435
Мир не поддержит агрессию против Ирана

Общественное мнение мира против агрессивных методов воздействия на Иран с целью заставить его прекратить свою ядерную программу. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого компанией GlobeScan для BBC в 25 странах мира.

В то же время, всего 17% опрошенных считают, что Иран разрабатывает ядерную энергию исключительно в мирных целях. Но всё же 39% респондентов настаивают на использовании только дипломатических методов; военный удар поддерживают только 11%. Около 30% выступают за введение экономических санкций против Ирана, если он не остановит ядерную программу. Приблизительно три четверти опрошенных будут встревожены, если Иран разработает ядерное оружие, а 43% - «очень встревожены».

Видео дня

52% одобрили намерения ООН разработать новые методы контроля за разработкой ядерной энергии, а 33% высказались за сохранение существующей системы, позволяющей разрабатывать ядерное топливо, но не оружие. Кроме того, респонденты в Турции и Египте считают, что их страны должны иметь ядерный потенциал.

Только 29% в каждой стране согласились с тем, что ООН должна запрещать странам производить собственное ядерное топливо, но обеспечивать их необходимым топливом сама.

Характерно, что самый большой процент поддерживающих военный удар по Ирану живёт в Ираке. На втором месте Израиль, за ним – США и Бразилия. Менее всего согласны с такой идеей жители России, Германии и Индонезии.

В опросе участвовали 27407 людей во всём мире. Погрешность составляет от 2,5% до 4%.

«Совершенно ясно, что мировое мнение отрицает утверждение Ирана, что он просто производит ядерную энергию. Но общественность выступает за решение проблемы с помощью дипломатии, а не конфронтации», - пояснил аналитик Стивен Калл.