УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вторая годовщина майдана: забыть нельзя праздновать

Вторая годовщина майдана: забыть нельзя праздновать

Приближающаяся осень заставит политические силы, составляющие так называемую «партию Майдана», серьезно пересмотреть свою тактику и стратегию и окончательно оформить политический развод. Как представляется, вторую годовщину «оранжевой» революции ее участники будут праздновать в индивидуальном порядке, без согласования позиций.

Чего греха таить – в самой неприятной ситуации оказались «нашеукраинцы». Они в свое время так настойчиво и целеустремленно сплотились вокруг Виктора Ющенко, что вынуждены на себе ощущать взлеты и падения рейтинга главы государства. Практика доказала, что закладывание в фундамент идеологии политической силы принципа «Я был на Майдане» на фоне казавшегося непоколебимым рейтинга президента недостаточно для формирования боеспособной пропрезидентской партии. Народный Союз «Наша Украина» оказался наскоро скроенным и плохо сшитым проектом. Своими действиями пропрезидентская партия может вызывать острую зависть драматурга Лопе де Веги – столь успешно разыграть принцип «собаки на сене» редко кому удается. Надергав из национально-демократических сил казавшихся перспективными политиков, однопартийцы президента так и не сумели дать им путевку в большую политическую жизнь. Как оказалось, профессиональные революционеры в НСНУ и ее сателлитах не приживаются за ненадобностью, а государственные должности легко сводят на нет недавний революционный задор. Удручающе прямая зависимость между рейтингами Ющенко и его партии (к счастью, не «его нации») способна ввергнуть в состояние паники любого президентского сторонника. Ко всему прочему Виктор Андреевич за последнее время заметно охладел к своей партийности, и предпочитает светлый образ фактически беспартийного гаранта Конституции, позволяющий разделять и властвовать.

Как нельзя «вовремя» подоспел компромисс с Партией регионов и лично Виктором Януковичем. «Нашеукраинцы» и раньше с трудом избегали упреков от союзников и оппонентов за склонность к тактике флюгера, теперь же за президентское умение добиваться невыгодных компромиссов придется расплачиваться его партии. И кризис в рядах НСНУ будет куда похлеще случившегося в декабре 2005-го на партийном съезде, когда «чисто оранжевые» пытались вычистить «любих друзив». Пока к бунтарям можно отнести Николая Катеринчука, Руслана Князевича, но партийный актив НСНУ, о чем несложно догадаться, настроен на очищение рядов куда решительнее своих вождей. При этом «нашеукраинцам» придется делать непростой выбор, ведь наиболее радикальных из них всегда могут приютить в БЮТ. Пока же «Наша Украина» стоит перед дилеммой: либо свернуть проект, признав очевидные промахи в его реализации, либо попытаться дистанцироваться от Ющенко, дабы потом в честной борьбе выиграть тендер на право быть пропрезидентской силой.

У бютовцев также есть своеобразное задание на осень. Это не только пресловутое формирование парламентской оппозиции из 151 народного депутата, способной повторить подвиг апреля 2004 года и не позволить продолжить процесс изменения Конституции. Раз Юлия Тимошенко со товарищи настойчиво подталкивает избирателей и экспертов к тезису о двухпартийной системе, самое время заняться партийным строительством. И – никуда не денешься – идеология БЮТ-партии должна быть левоцентристской, дабы противостоять программным основам Партии регионов – «осколка кучмизма» и партии крупного и очень крупного капитала. Так что солидаризм, извлеченный из кладовок новейшей европейской истории аналитиками и политологами блока, еще будет востребован и воспринят соратниками леди Ю, искренне верящими в ее харизму. Интересно, не согласится ли Петр Порошенко по старой дружбе уступить Юлии Владимировне бренд партии «Солидарность» - жест был бы весьма символичным.

Кстати, и «регионалы», которых Юлия Владимировна объявила своими врагами номер один, вряд ли будут спокойно наблюдать за бютовскими политическими маневрами. Виктору Януковичу, чувствующему себя в последнее время чрезвычайно уверенно, необходимо продолжить процесс «приручения Ющенко», постепенного интегрирования главы государства в понятную для «донецких» систему координат. Президент верно заметил 24 августа, что оппозиция не может уходить в отпуск, при этом не став уточнять, на кого именно будет возложена ответственность за сдерживание Тимошенко. Хотя у «регионалов» зачастую не хватает дальновидности и склонности к многоходовкам, им не занимать настойчивости, подкрепленной мощной ресурсной базой. Так что придется Виктору Федоровичу чутко реагировать на любые инициативы Юлии Владимировны.

Формальное полевение бютовцев открывает им как пространство для маневра, так и делает их более уязвимыми для критиками. Левоцентристский надел политического поля столь настойчиво обрабатывала «команда молодости нашей» во главе с Виктором Медведчуком, что любое проявление активности на нем неизменно вызовет из памяти образ этого прагматичного и жесткого политика. Более того – создаст ненужные Тимошенко ассоциации и породит кривотолки. Зато смещение в левый центр позволит БЮТ побороться с социалистами за право представлять Украину в Социнтерне, и чрезвычайно симпатичная многим западным дипломатам и политикам Юлия Тимошенко имеет шансы обойти на повороте наслаждающегося собственной политической значимостью Александра Мороза.

На самом деле социалистам не время почивать на лаврах, поскольку широкая коалиция для них может стать очень неуютной. Сан Саныч, безусловно, опытный и хладнокровный политик, знающий, чего он хочет, но именно опыт и уверенность в собственных силах могут его подвести. Кто, к примеру, в начале года мог предположить, что Народный блок Литвина не преодолеет 3-процентный барьер? То-то, и пока не факт, что СПУ выдержит испытание будущими парламентскими выборами, на досрочном характере которых принципиально будут настаивать бютовцы. Да и «хлебные места» в исполнительной власти, занятые социалистами Семенюк (Фонд госимущества) и Рудьковским (Минтранссвязи), не выглядят столь однозначно привлекательными. Уверенно банкующие в правительстве «региональные» менеджеры развернули такую активность, что Валентине Петровне и Николаю Николаевичу вскоре придется поступиться либо принципами, либо рабочим местом.

И последний вывод – попытка приватизации «идеалов Майдана» в интересах одной политической силы оказалась пагубной для украинской демократии. Политики, отстоявшие не самые простые недели в своей жизни на центральной площади страны, оказались не готовыми (или не способными) реализовать достижения революции не в заведомо узких интересах своих партий, а на благо всего общества. Более того, их усилиями ситуация оказалась законсервированной и привела к логичному откату назад. Поэтому не стоит удивляться, что украинский политикум осени 2006-го станет питательной средой для интриг и конфликтов, за которыми будут с растущим скептицизмом наблюдать сколь обнадеженные, столь и разочарованные нечаянной демократизацией сограждане.

Евгений МАГДА, DailyUA