УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Гривня может укрепиться, если того пожелают политики

639
Гривня может укрепиться, если того пожелают политики

До конца августа гривня укрепится, если ей не помешают политические пертурбации. Такое мнение высказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ начальник Управления инвестиционно-банковских услуг АКБ "Укрсоцбанк" Эрик Найман.

"Я считаю, что к концe лета гривня может незначительно укрепиться. Население, скорее всего, перестанет ажиотажно скупать доллар, и курс на него немного упадет. Правда, если политические неурядицы затянутся, или, что особенно не "на руку" курсу, будут оглашены перевыборы, гривня, вероятно, остабнет", - отмечает эксперт. По его мнению, существенные колебания возможны только на наличном рынке, где курс может опуститься до 5,15-5,20 за доллар. Межбанку такие колебания не страшны - в случае возникновения каких-либо "тревожных" знаков Нацбанк как регулятор сможет быстро восстановить баланс.

Вместе с тем, по мнению остальных экспертов, опрошенных агентством, "провисание" на наличном рынке может стать отголоском проблем на фондовом рынке, и затянуться до середины осени. По их мнению, "политики, которые уделяют больше времени силе своих рук и голоса не понимают, как сказываются их действия на экономике в целом и на гривне в частности". Затяжной кризис, убеждены специалисты, может стать началом девальвации национальной валюты.

Напомним, вчера на наличном рынке отмечался рост котировок доллара по всем регионам Украины. Во второй половине дня оптовая стоимость доллара в Киеве выросла до 5,035/5,045 против 5,020/5,035 утром, вернувшись до уровня предыдущих торгов. Межбанковские курсы существенно не меняютсяю.