УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тбилиси предлагает создать международный трибунал

498
Тбилиси предлагает создать международный трибунал

Грузия намерена «поставить вопрос о создании международного военного трибунала для расследования преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в Абхазии».

Об этом заявил в пятницу на заседании парламента страны председатель парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Шота Малашхия. Выступая на сессии парламента Грузии, он сказал: «Мы должны поручить представителям Грузии в Совете Европы и ООН поставить вопрос о создании международного военного трибунала для расследования преступлений, совершенных в отношении мирных жителей Абхазии. Должны быть наказаны все виновные, независимо от того, грузин ли он, абхаз или гражданин другой национальности. Такой подход будет содействовать восстановлению доверия между сторонами и процессу мирного урегулирования конфликта».

С конца 90-х годов грузинские политики не раз заявляли о необходимости создания военного трибунала для расследования преступлений в Абхазии, но при этом в основном говорили о преступлениях, совершенных членами абхазских и северокавказских формирований. В свою очередь, абхазские политики не раз заявляли о преступлениях, совершенных членами грузинских формирований. Выступление Малашхия - первый случай, когда ставится вопрос о расследовании преступлений, «совершенных и грузинами, и абхазами, и др.»

В результате вооруженного конфликта 1992-1993 годов в Абхазии погибло около 4 тыс. военнослужащих ВС Грузии и ополченцев, около 3,5 тысяч военнослужащих абхазских формирований. По данным грузинских властей, во время и после завершения вооруженного конфликта членами абхазских вооруженных формирований было убито более 7 тыс. грузин - жителей Абхазии, абхазская же сторона заявляет, что в тот период грузинскими вооруженными формированиями было убито около одной тысячи мирных жителей - абхазов.

ИТАР-ТАСС