Призывник из Еврейской автономии повесился на флаге

1,1 т.
Призывник из Еврейской автономии повесился на флаге

В крае начался весенний призыв. За его ходом будет следить и Хабаровский краевой комитет солдатских матерей. Призывники и их родители смогут получить консультации, обратиться с жалобами и вопросами, связанными с призывом в армию. Параллельно в комитете продолжают выявлять факты неуставных отношений.

Недавно информация об истинном положении дел в армии было чем-то вроде военной тайны. После громких дел Евгения Коблова и Андрея Сычева эта информация стала более открытой, но не менее шокирующей. В марте погибших военнослужащих стало на одного человека больше. На пресс-конференции в комитете солдатских матерей, его руководство заявило, что в одной из воинских частей края солдат повесился на российском флаге. Как считает  председатель комитета солдатских матерей Валентина Решеткина, таким образом, призывник попытался уйти от проблем, связанных с дедовщиной: «Это случилось на пограничной заставе на острове Тарабаров. Солдат, призывник из Еврейской автономии повесился на российском флаге. Когда родителям привезли гроб, то попросили его не вскрывать. Однако комитет солдатских матерей вместе с родителями гроб все-таки вскрыли. Молодой человек был весь избит». Об этом случае общественности не было известно до сегодняшнего дня. И это несмотря на то, что дело уже ведет военная прокуратура.

Видео дня

Между тем в армии солдат не только избивают, но и вымогают у них деньги. Иногда и то, и другое делается вместе. Например, в Бикине офицерами и местной бандой была разработана целая операция: военнослужащих избивали местные жители и призывникам ничего не остается, как обратиться к вышестоящим чинам за помощью. «Молодые призывники из ЕАО служили по контракту, - рассказывает Валентина Решеткина, - Когда они приходили в банкомат за денежным пособием их отлавливали местные, избивали и забирали деньги. Офицеры предложили, чтобы они вместо солдат получали средства по карточке. Возмездно, естественно. Сейчас все  документы по этому делу находятся в военной  прокуратуре, будет проводиться проверка».

Дедовщина была всегда, отмечают в комитете. И десять, и двадцать, и тридцать лет назад... Выправить создавшееся положение, по мнению солдатских матерей, поможет отмена всеобщего призыва и создание профессиональной армии. И только тогда, когда молодые люди начнут приходить в вооруженные силы добровольно, ситуация изменится. Еще один путь - сокращение срока службы до 6 месяцев. Этого времени, считает заместитель председателя комитета Наталья Васильева, вполне достаточно для того, что бы  призывник понял, что такое военная служба: «Я считаю, что трех-четырех месяцев вполне достаточно для того, чтобы обучить молодого призывника военной специальности. Поэтому мы за то, чтобы в армии ребята служили не более полугода».

Стоит отметить, что тенденции к такому шагу есть. Уже в  2008 году правительство готово ввести однолетний срок службы по призыву в Вооруженных силах.

Источник: Оксана Тихонова, "Восток России"