Вадим Рабинович: «Меня тошнит от одного вида парламента»

Президент Объединенной Еврейской Общины Украины и Всеукраинского Еврейского Конгресса Вадим Рабинович отвечает на вопросы читателей «Обозревателя».

Читатель: Когда евреи покинут Украину и поедут на свою родину?

Вадим Рабинович: Действительно, этот вопрос возникает, в том числе, и у евреев. Проблема в том, что я не могу вас обрадовать. Многие евреи считают себя полноценными гражданами Украины и не хотят никуда уезжать, несмотря на то, что такие, как Вы еще бывают.

Читатель: Согласны ли Вы с тем, что антисемитизм есть защитная реакция коренного населения против еврейского шовинизма?

Вадим Рабинович: Нет, не согласен. Я думаю, что, если вы не курите, к примеру, то бить и убивать курящих только потому, что они живут не так, как вам нравится, было бы неправильно.

Читатель: Зачем на чужой территории создали Израиль, если большинство евреев там жить не хотят, а морочат головы другим народам рассказами о своей тяжёлой жизни?

Вадим Рабинович: Господин Валерий, если Вы откроете Библию, а если Вы православный человек, Вам более понятно будет — Ветхий Завет, там описаны границы, в которых должен находиться Израиль. Если Вы верите в Бога, поинтересуйтесь Его планами. А если нет — тогда начинайте ходить в церковь.

Читатель: Где Вы были во времена Майдана?

Вадим Рабинович: Уже не помню точно. Иногда на Майдане, иногда — рядом. Мы с раввинами кормили с больших полевых кухонь разноцветных демонстрантов, не взирая на национальность, политическую принадлежность и выражение лица.

Читатель: Почему Вы не баллотируетесь куда-то в парламент?

Вадим Рабинович: Не хочу. Меня тошнит от одного вида парламента.

Читатель: Правда ли, что Вы давали деньги на позолочение украинских христианских храмов?

Вадим Рабинович: Нет, неправда. Только на один. Я действительно выделял средства для золочения Владимирского собора в городе Киеве, так как считаю, что Всеукраинский Еврейский Конгресс должен помогать не только восстановлению синагог, но и восстановлению священных храмов других конфессий. Это и есть основа межконфессионального диалога.

Читатель: Всегда, когда я вижу Вас по телевизору или на пресс-конференциях, Вы очень стильно и дорого одеты. Будьте добры, расскажите о своих предпочтениях или, может быть, даже пристрастиях в чем угодно: заколки для галстуков, запонки, сигареты... Как много внимания Вы уделяете своему внешнему виду и аксессуарам?

Вадим Рабинович: Я курю 10 лет одни и те же сигареты. Называются они «Шеппардс Отель». Производятся в Германии из специального вирджинского табака. Одеваюсь много лет в одном и том же магазине в городе Вена. Называется магазин «Сер Антоний». Мне нравится. Они говорят, что за десять лет я поправился на полразмера. Мне это тоже нравится. А вообще, стиль — это внутреннее. Я знаю очень много в Украине людей, которые, как елка, обвешивают себя всякими запонками, заколками и галстуками — и все равно не помогает.

Читатель: Правда ли, что Вы спасли Ющенко, когда его отравили?

Вадим Рабинович: Об этом уже писали на Западе. Правда в том, что в этот вечер ко мне приехали Червоненко и Третьяков и попросили срочно самолет, на котором я прилетел, так как для Ющенко им не давали чартер в Вену. Я дал им самолет. Утром меня из дома «забирали» представители «службы». Вот и всё. Поэтому «спас» — слишком большое слово. Просто помог.

Читатель: Вадим, каким Вы видите будущее Украины?

Вадим Рабинович: Я уверен, что Украина должна стать «Швейцарией восточной Европы», независимым нейтральным банковским государством, хранящим деньги своих соседей.

Читатель: Весь мир обеспокоен усилением антисемитских настроений в Украине, вызванный в частности деятельностью МАУП. Как Вы считаете, какие меры принимает наше Правительство для улучшения межнациональной обстановки и принимает ли меры вообще?

Вадим Рабинович: В Украине, по моему твердому убеждению, существует толерантная, равноправная система существования всех наций. И наличие в стране нескольких идиотов, даже с ректорскими значками, не меняет общей ситуации.

Читатель: Уважаемый господин Рабинович! Нельзя было бы поднять вопрос о двойном гражданстве евреев, проживающих в Украине? Мои близкие и в Украине, и в Израиле. Иногда возникают ситуации, когда необходимо срочно выехать.

Вадим Рабинович: Это очень важный вопрос, но задан он неполно. Я считаю, что обязательным образом должно быть принято законодательство о двойном гражданстве хотя бы для стран, где существует крупнейшая украинская диаспора. И в первую очередь, это должны быть такие страны, как Канада, США, Чехия, Португалия, Израиль. Украинцы за границей — это национальное богатство Украины. Их надо лелеять, помогать, и они вернут своей стране и деньги, и головы. Диаспора — основа инвестиций.

Все ответы Вадима Рабиновича читайте здесь.