Севилья и Доминика оспаривают прах Колумба

853
Севилья и Доминика оспаривают прах Колумба

Историки и археологи всего мира на протяжении последних столетий спорят о месте последнего успокоения великого испанского мореплавателя, первооткрывателя Америки Христофора Колумба.

Испанские ученые опубликовали данные исследования ДНК проводившегося в 2002-2005 годах. По мнению специалистов, великий путешественник был похоронен в соборе Севильи - крупного города на юго-западе Испании. ДНК-тесты останков обнаруженных в соборе показали генетическую схожесть с ДНК брата Колубма - Диего, который похоронен там же, информирует Associated Press в субботу.

Работа по обнаружению места захоронения первооткрывателя Колумба ведется с начала 2002 года. Все это время группа испанских исследователей во главе с профессором Марциял Кастро пытается получить доступ к так называемой "доминиканской могиле Колумба", где по предположению самих доминиканцев и покоится прах знаменитого испанца.

Дело в том, что могила Колумба является одной из немногих достопримечательностей Доминиканской Республики, она обеспечивает бесперебойный поток туристов, а историки пытаются закончить свои изыскания путем сравнения останков из севильского собора и доминиканского могильника, дабы, таким образом, окончательно решить спор о месте "вечного сна" Христофора.

В июне 2003 года ученые извлекли два сундука с костями, которые, по преданию, принадлежат Колумбу и его сыну Эрнандо, из гробницы, находящейся в соборе Севильи. Их также подвергли ДНК-анализу. Затем результаты сравнили с образцами ДНК потомков Колумба, также похороненных в Севилье, но выводы исследователи делать не спешат. Ученые полагают, что кости из Санто-Доминго могли дать ключ разгадке, при условии, что они не слишком пострадали от времени.

Когда в 1506 году Колумб умер, его останки должны были быть похороненными в Америке, согласно оставленному им завещанию. Но поскольку в то время в Америке не было подходящей церкви, мореплаватель был похоронен в испанском городе Вальядолиде. Лишь в 1537 году прах Колумба был отправлен для перезахоронения в Санто-Доминго. Однако впоследствии Испания затребовала вернуть ей бренные останки Колумба из-за постоянных политических переворотов, происходивших на острове.

В 1877 году рабочие, проводящие восстановительные работы в соборе Санто-Доминго нашли сундук с костями, на котором значилось имя Христофора Колумба. Найденные останки похоронили у подножья памятника Колумбу в доминиканской столице. Доминиканцы говорят, что испанцы, вероятно, взяли не то тело, или их просто обманули