Крымских депутатов расстреливают из-за их неприкосновенности

858
Крымских депутатов расстреливают из-за их неприкосновенности

Прокурор Крыма Виктор ШЕМЧУК убежден, что если бы депутатская неприкосновенность была отменена раньше, то последних резонансных убийств в Крыму можно было избежать.

Как передает УНИАН, об этом прокурор заявил сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

По его словам, предварительные результаты избирательной гонки в Крыму показывают, что правоохранительные органы автономии достойно показали себя в этот нелегкий период, не допустили серьезных дестабилизирующих факторов.

«Но в ходе избирательной кампании имелись два прискорбных факта, повлиявших на общественную ситуацию в республике. Это причинение тяжких телесных повреждений одному из кандидатов на пост Мирновского поселкового головы и убийство одного из кандидатов в депутаты крымского парламента Николая Барышева. Я считаю, что это был вызов правоохранительным органам Крыма, и мы его приняли», – сообщил В.ШЕМЧУК.

Видео дня

Как сообщил прокурор, сейчас правоохранительные органы проверяют все версии убийства Н.Барышева. (Н.Барышев - баллотировался в Феодосийский горсовет и в Верховный Совет Автономной Республики Крым от Республиканской партии Украины – УНИАН). «Однако основная версия – это то, что имели место внутренние разборки в Феодосии, поскольку гражданин Барышев ранее был дважды судим, в том числе и за совершение преступлений, связанных с финансовой деятельностью, то есть за подделку документов для получения кредита. По этому делу работает следственно-оперативная группа ГУ МВД в АРК, дело находится на особом контроле в прокуратуре Крыма. Позже мы расскажем более конкретно о причинах и факторах, повлиявших на совершение этого преступления», – сказал прокурор.

«Если бы депутатская неприкосновенность была отменена не вчера, а несколько месяцев раньше, то цена вопроса была бы другая. Думаю, что этих двух смертей можно было бы избежать», – подчеркнул В.ШЕМЧУК.

4 апреля, Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе депутатов местных советов». Принятым законом исключен п. 7 ст. 30 из Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», который разрешал возбудить уголовное дело против депутата местного совета только после решения соответствующего совета.