Конопля – друг кишечника

554
Конопля – друг кишечника

На пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника - язвенным колитом и болезнью Крона, благотворно влияют лекарственные средства на основе конопли. Ученые из университета Bath обнаружили, что у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника имеется избыточное количество рецепторов CB2 к каннабиноидам. Они предположили, что лекарственные средства, связывающие данные рецепторы могут уменьшить воспалительный процесс. Известно, что CB2 обладают способностью «включать и «выключать» иммунные реакции.

При болезни Крона и язвенном колите имеется повышение активности иммунной системы, что приводит к воспалению в различных участках пищеварительного тракта и вызывает боль с неудержимой диареей. При употреблении каннабиноидов эти симптомы утихают. Ученых беспокоит, что у растительных каннабиноидов имеются общеизвестные психотропные эффекты, что делает их неприемлемыми для лечения.

Поэтому на очереди создание синтетических «психонейтральных» заменителей. Учитывая то, что каннабиноиды в настоящее время уже успешно используются для лечения рассеянного склероза, «конопляная» терапия пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника не такая уж отдаленная перспектива.

http://medicus.ru/