Нынешнее потепление - крупнейшее за 1.2 тыс. лет

491
Нынешнее потепление - крупнейшее за 1.2 тыс. лет

За последние 1.2 тыс. лет потепление в Северном полушарии достигло пика. Таким образом связь глобального потепления с выбросом в атмосферу тепличных газов получила еще одно доказательство, пишет журнал Science.

Исследователи из Университета Восточной Англии Тимоти Осборн и Кит Бриффа проанализировали данные о температуре с 1856 года до наших дней, а потом сравнили их с 800 годом нашей эры. Результаты анализа подтвердили, что в Северном полушарии были периоды значительного потепления, например, с 890 по 1170 годы н.э., равно как и значительного похолодания с 1580 по 1850 годы.

Однако нынешнее потепление - самая крупная аномалия начиная с IX века. "Особенно отличились последние 100 лет, - сказал Тимоти Осборн. - Рост температуры наблюдается практически во всех записях".

Ученые использовали наблюдения за изменением температуры в 14 различных точках Северного полушария. Среди прочего они анализировали древесные кольца вечнозеленых деревьев Скандинавии, Сибири и Скалистых гор США: более широкие кольца свидетельствовали о более высокой температуре. В свою очередь анализ химического состава основания ледников Гренландии показал, какие годы были теплее.

Ученые решили также использовать записи в дневниках людей, живших в Нидерландах и Бельгии за последние 750 лет, выяснив, например, в какие годы покрывались льдом каналы. Общий вывод исследователей: все больше свидетельств того, что сегодняшнее потепление не идет ни в какое сравнение с изменениями климата за более чем 1000 лет. Даже несмотря на то, что записи прошлого не точны.

В ноябре прошлого года журнал Science опубликовал доклад, согласно которому, сегодня уровень содержания в атмосфере углекислого газа и метана самый высокий за последние 650 тыс. лет.