Янукович уже формирует правительство. Ахметов – первый на очереди в Кабмин

Янукович уже формирует правительство. Ахметов – первый на очереди в Кабмин

На пресс-конференции по итогам съезда политсовета Партии регионов, которая состоялась в пятницу, 13-го января, Виктор Янукович выглядел уставшим. Он часто утирал пот и совсем не улыбался. Сказалось, видимо, переживание за судьбу родины. Как оказалось, Политсовет Партии регионов после долгих тягостных раздумий пришел к выводу, что Кабмин не выполнил свою стратегическую функцию: ценовую стабильность в поставках и объемах газа.

Еще из общения с позапрошлогодним премьером можно было сделать вывод, что главная проблема двух последних правительств – плохое поведение по отношению к Кремлю. Мол, правительство Тимошенко, придя к власти, проводило политику отчуждения от России, а правительство Еханурова - послушно подхватило эту инициативу. Вот это, уверяет Янукович, и стало основной причиной отставки правительства, произошедшей 10 января.

Видео дня

Вместе с тем, лидер Партии регионов отметил: «мы не одобряем решение России по введению столь высоких цен на газ. Мы уверены, что такую ценовую нагрузку Украина не выдержит». В дальнейших оценках «оранжевой» власти Виктор Федорович не был оригинален – упрекнул своих оппонентов в том, что пришедшая путем революции власть за год не смогла показать оранжевого характера, а показала лишь «слабость, бесхарактерность и некомпетентность». Что ж, кому, как не «проффесору» делать подобные выводы.

Не мог лидер ПР не отреагировать и на реплику Ющенко о расторжении меморандума стабильности, подписанного между властью и «апозицией». Это, по словам Януковича, не имеет для него ровным счетом никакого значения. «Главное, что мы не откажемся от основной цели Меморандума – стабильности и единства страны» - пафосно, и возможно, даже немного переигрывая сказал лидер Регионов.

Но самым интересным для публики стало откровение Януковича о Ринате Ахметове. В ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление Юлии Тимошенко, что в случае победы на выборах Партии регионов, она предложит на должность премьера не Виктора Федоровича, а самого Рината Ахметова, которого, кстати, и называют главным не только в Донецком крае, но и в партийном списке. Янукович был готов к такому вопросу, как, впрочем, и ко всем остальным. Он без смятения авторитетно заявил следующее: «Ринат Ахметов – успешный бизнесмен и перспективный политик. Его опыт может позитивно сказаться на экономике Украины». Этот ответ, конечно же, поставил больше вопросов, чем дал ответов, но следующей своей фразой Виктор Федорович еще больше раздразнил интерес журналистов, пообещав что скоро мы увидим Ахметова в положительном политическом образе.

Однако и сам Виктор Федорович явно не прочь вернуться в почетное кресло в здании на Грушевского. Как бы представляя себе этот приятный процесс, Янукович поведал о том, что бы он делал, будь сейчас главой правительства. Итак, если бы премьером (вернее, «прємьєром») был лидер Партии регионов, он бы «первым делом не допустил антироссийской риторики», которая абсолютно не в пользу Украины, и которая может привести впоследствии к жесткой политике со стороны России. Которую, в свою очередь, Янукович осудил в первой части пресс-конференции.

Не смотря на близость выборов, однопартийцы Януковича не спешат выходить в народ с готовым рецептом исцеления страны. Как признался глава партии, в данный момент експерты лишь только анализируют ситуацию в Украине, чтобы в скором времени вынести свои предложения, в первую очередь - относительно газового вопроса. Таким образом, это будет уже вторая по счету политическая сила, желающая внести коррективы в существующий российско-украинский газовый договор. Впрочем, не похоже, что Виктор Федорович собирается подсунуть дважды поздравившему его Путину свинью. К своим, но оранжевым гражданам он настроен куда более воинственно, чем к российскому президенту. Ситуацию с агрессией России по отношению к Украине Янукович объяснил так: «Ломать – не строить. Поломали отношения с Россией - и получили ответ».

Коснулся «проффесор» и чисто экономических проблем. Адама Смита и Маркса за пояс не заткнул, но и глупостей откровенных тоже не наговорил. «Переход на рыночные цены неизбежен, но остается открытым вопрос, когда должен быть совершен этот переход. Это должен быть просчитанный период, за который Украины будет готова перейти на энергосберегающий режим» - поразил присутствующих Виктор Федорович. И словно добивая: «Парламент должен сделать всё, чтобы это техническое правительство работало эффективно, а 26 марта народ отдаст власть тому, кому доверяет» - сообщил с надеждой на будущее главный регионал.

Наконец, вопрос отношения с женщинами в политике для такого видного мужчины тоже не мог остаться без внимания. Впрочем, тут Виктор Федорович выдержал испытание – однолюб в личной жизни, в политике он тоже решил не изменять своим принципам, сообщив, что Объединение с Тимощенко «невозможно и не имеет смысла». Стало быть, то, что было у него в начале прошлого года с Витренко - ошибка политической юности.

А чтобы ни у кого не возникло подозрений в неискренности его слов, Янукович решил для убедительности побольнее ударить соперницу, заявив, что в нынешних бедах Украины виновато некомпетентное правительство госпожи Тимошенко, которое «не выполнило главную задачу – рост экономического развития». Что ж, галантность – никогда не была коньком екс-премьера.Наконец, нельзя не заметить уверенности Януковича в завтрашнем дне. От ступора, в котором он находился несколько послереволюционных месяцев, не осталось и следа. Теперь он уже не только верит в победу, но и мысленно формирует новое – коалиционное - правительство. «В новом правительстве будут работать те, кто сможет работать вне политики независимо от партийной принадлежности» - заявил Янкович журналистам. Что ж, самоуверенность – не лучший друг, ведь в политике известны случаи, когда одного яйца было достаточно, чтобы радикально изменить итоги избирательной гонки.